gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Мандарины – самые полезные и желанные гости новогоднего стола

Мандарины – самые полезные и желанные гости новогоднего столаДаже если за окном пасмурно и скучно, ощутить приближение новогодних чудес и праздничное настроение нам помогут два неповторимых аромата – сосны (или ели) и, конечно же, мандаринов. Этот приятный на вкус цитрус, напоминающий по форме и цвету жгучее летнее солнце, дарит не только позитив, но и здоровье.
 
Какими же полезными свойствами одарит мандарин Вашу семью и гостей? Какие разновидности этих цитрусовых порадуют малышей? На эти и другие вопросы об этом прелестном угощении мы ответим в канун новогодних праздников, одним из символов которых является мандарин.
 

Мандарины: целебный состав

 
Эта древнейшая восточная сладость относительно недавно стала украшать наши столы. О мандаринах на территории огромной Российской империи узнали лишь в XIX-ом веке, куда эти красочные дары природы были завезены из Китая. Именно в Поднебесной мандарины получили свое постоянное и теперь уже знакомое во всех уголках планеты название. Тысячелетия тому назад эти дивные плоды были доступны по цене только знатным, привилегированным и очень состоятельным китайцам, которых называли «мандарины». Название практически без изменений легко запомнилось и европейцам. Так, в переводе с испанского языка «mandarino» означает «легко очищаться».
 
Мандарины отлично прижились не только в Испании, но и в Португалии, Италии, Франции, Греции, Турции. Богатые урожаи сочных мандаринов сегодня собирают также корейцы, японцы, жители Алжира, Марокко, Бразилии. Мы же имеем прекрасную возможность не только наслаждаться кавказскими и черноморскими мандаринами, но лечиться эти полезными дарами природы.
 
Ученые утверждают, что каждый мандарин поставляет в организм любителя цитрусовых витамины: А (улучшает зрение и состояние кожи), группы В (нормализуют состояние нервной системы), С (защищает от вирусов и бактерий), D (укрепляет опорно-двигательный аппарат), К (очищает сосуды), Р (препятствует образованию опухоли). Еще мандарины богаты аминокислотами (пантотеновая, фолиевая, лимонная) и незаменимыми для отличной физической, умственной работоспособности и позитивного эмоционального настроя минералами (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо).
 
Кстати, о хорошем настроении. Как известно, уровень серотонина в крови – «гормона радости и счастья» – повышают сладости. Особенно полезны сладкие дары природы – например, мандарин, который на 8-12% состоит из углеводов (в том числе глюкозы, фруктозы), и способен заменить опасное для фигуры пирожное. Мандарины, напротив, помогут похудеть. Потому что на 88% они состоят из воды, включая всего 0,8% белков и 0,3% жиров. А пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества, флавониды активизируют пищеварение, снизят аппетит, очистят организм от шлаков и токсинов. Учитывая тот факт, что энергетическая ценность составляет всего 38-52 кКал в 100 г мякоти, мандарин можно с уверенностью назвать идеальным диетическим продуктом и прекрасным вариантом перекуса.
 
Как видим, мандарины – это кладезь ценных питательных веществ, в которых особенно нуждается наш организм зимой, в период авитаминоза.
 

Мандарины: полезные свойства

 
Эти морозоустойчивые цитрусы обязательно должны украшать новогодний стол, за которым соберется вся семья. Ведь мы непременно желаем близким людям здоровья, которое в начале Нового года подарят именно мандарины – универсальное лекарство от множества болезней.
 
Мало кому удается перенести зиму без простуды – разве что тем, кто запасается и регулярно потребляет цитрусы. Мандарины (в частности, мандариновый сок) обладают антибактериальными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. А при бронхите, гриппе, простуде народные лекари рекомендуют не только кушать мандарины, но и пить отвар из сухой кожуры этих даров природы (в соотношении с водой 1:10), который помогает снизить высокую температуру тела и утолить жажду при ознобе. Поэтому в холодные периоды года желательно начинать день с мандаринового фрэша, чтобы смело выходить на улицу, не опасаясь респираторных инфекций.
 
В течение дня на работе или учебе тоже не помешает отведать мандаринку – для улучшения пищеварения. На случай запоров нужно пить натощак стакан свежевыжатого мандаринового сока, который к тому же избавляет от тошноты, метеоризма и даже глистов.
 
Мандарины зимой должны входить в ежедневное меню людей пожилого возраста. Потому что научно доказано, что эти сочные фрукты активно борются со старческим слабоумием, сохраняя память, улучшая концентрацию внимания и работу головного мозга в целом. Кроме того, мандарины не допускают отечности и застоев крови, нормализуют артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и, несмотря на сладкий вкус, не повышают уровень сахара в крови. Напротив, отвар из кожуры мандаринов (кожуру 3-х плодов нужно кипятить в 1 л воды в течение 10 минут) снижает сахар в крови.
 
К слову, кожуру мандаринов, насыщенную эфирными маслами, альдегидами и прочими полезными элементами, используют многочисленные компании-производители лечебной косметики. Не стоит злоупотреблять такими средствами людям, у которых цитрусы вызывают аллергию. А вовсе отказаться от мандаринов придется пациентам, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью. Также известно, что мандариновый сок раздражает не только слизистые оболочки пищевода, но и почки, желчный пузырь, печень. Поэтому при дисфункциях данных органов о мандаринах следует забыть. А все полезные вещества в составе мандаринов можно получить с помощью фитопрепаратов для профилактики иммунодефицита.
 
Остальные же поклонники цитрусовых плодов могут разнообразить новогодний стол разновидностями мандарина. Например, клементин, похожий на мандарин и апельсин, имеет очень сладкий вкус и маленький размер. Если Ваши вкусовые пристрастия отдают предпочтение кислым продуктам, стоит попробовать такую экзотику, как танжело и натсумикан (гибриды мандарина и грейпфрута), цитрандарин (смесь мандарина и дикого лимона) и пр. Причем, запасаться этими дарами природы можно впрок, не беспокоясь о хранении. Во-первых, мандарин является самым холодостойким цитрусом. А во-вторых, с течением времени мандарины не теряют целебных свойств.
 
Таким образом, мандарины – это самое полезное угощение и великолепное украшение новогоднего стола.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм