gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Соль: польза и вред главной пищевой приправы

Вред соли
Соль можно с уверенностью назвать единственным продуктом, который ценится одновременно дорого и дешево. Большинству из нас сегодня сложно представить хотя бы один прием пищи без этой простой и доступной всем приправы, при этом одни любители вкусно покушать, как правило, подсаливают, а другие – стараются ограничить соль, объясняя здоровым образом жизни. Сегодня мы попытаемся выяснить: действительно ли вредна соль для человека, чем она может быть полезна для организма, а иногда – незаменима и жизненно важна.


Соль – источник жизни

Испокон веков соль активно применяется  кулинарии, косметологии и в быту. Сегодня мы можем себе позволить заправлять солью не только праздничное блюдо, принимать целебные солевые ванны и даже чистить посуду. А вот жители древнего мира мечтали о таком подарке, потому что в античные века соль в буквальном смысле стоила на вес золота. Если заглянуть в историю, можно найти ни один бунт и военное столкновение из-за соли, залежи которой трудно было найти и добыть. Поэтому в те далекие времена отведать приправленное солью яство имели привилегию и возможность лишь коронованные особы, которые пользовались солянками из золота. Для охраны столь оригинальных творений ювелира назначали солоничего, которому платили солью.

Конечно, учитывая статус соли, наши предки не видели вреда в ее употреблении, что было возможно лишь в минимальных порциях. Когда же соль начали легко, быстро и в огромных количествах добывать и продавать по низким ценам, врачи заговорили о реальной опасности злоупотребления данной приправы. Меж тем, прежде чем критиковать соль, следует выявить причины ее острой необходимости организму человека.

Соль, польза или вред

Итак, соль можно назвать неотъемлемым элементом всех процессов жизнедеятельности организма. Потому что соль обнаруживают в крови, слезах, поте. Именно соль регулирует водный баланс, обеспечивая жизнь, ведь обезвоживание организма, который приблизительно на 70% состоит из воды, грозит смертью. Кроме того, без натрия хлорида (а пищевая соль состоит из хлора и натрия, тогда как морская – включает 65 микроэлементов) не осуществится транспортировка питательных веществ и кислорода к клеткам, тканям, органам, а также передача нервных импульсов и сокращение мышц.

Таким образом, от соли непосредственно зависит полноценная жизнь человека – его дыхание, питание, физическое и психическое состояние, работоспособность и т.д. Поэтому, соответственно, пищевую соль употреблять можно и нужно, но в умеренных количествах. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, он должен получать его с продуктами питания, а точнее – с соленой пищей. В человеческом организме в норме содержится приблизительно 210-250 г соли (в среднем 3-4 солонки). Для поддержания нормального состояния в сутки достаточно употребить 10 г соли.

Одним словом, многочисленные эксперименты современных ученых убедительно доказывают, что известный натуропат Поль Брег ошибался. Он утверждал, что соль – это смертельный яд, который нужно исключить. На самом деле усиливающая вкус многих блюд и богатая минералами соль даже полезна.

Пищевая соль: польза для здоровья

Безусловно, наибольшую пользу организму принесет пищевая натуральная соль и морская соль, что подвергают минимальной химической обработке, тогда как поваренная соль проходит испытание температурой свыше 650 °С. Морскую же соль человек научился получать посредством естественного выпаривания очищенной морской воды с помощью солнца и ветра. Соответственно, именно морская соль способна передать максимальное количество жизненно необходимых минералов: кальций, фосфор, магний, цинк, калий, медь, железо и т.п. Кроме того, как показывают исследования, морская соль полноценно растворяется в жидкостях организма, поэтому не способна откладываться в тканях, органах.

Поэтому специалисты рекомендуют подсаливать блюда худощавому любителю вкусно покушать. Также следует потреблять подсоленный хлеб людям со стабильно низким артериальным давлением, которое, повышая, нормализует соль и «Смесь сердечная», «Боярышник плюс». Кроме того, соль помогает в случае недостаточного оттока желчи. Когда соленая пища становится непосильной в борьбе с данной патологией пищеварительной системы, необходима фитоподдержка «Овесол» – желчегонный, спазмолитический, противовоспалительный препарат.

Особую потребность в соли каждый из нас ощущает в зной, когда организм теряет огромное количество жидкости по причине усиленного потоотделения. Во избежание опасного для жизни обезвоживания желательно употреблять (но в меру!) соленую пищу, которая задерживает жидкость в организме. К слову, в результате нарушения электролитного баланса наблюдается острый недостаток витаминов и особенно минеральных солей, которые выводятся вместе с жидкостью, что приводит ломкости ногтей, выпадению волос, сухости кожи. Восстановить здоровье крепких ногтей, шелковистых волос и молодой кожи поможет диетическая добавка «Витадерм».

Таким образом, знакомая нам с детства пищевая приправа, а также используемая в косметологии морская соль в отдельных случаях и при разумном потреблении становится природным лекарством.

Пищевая соль: разные виды и заболевания

При многочисленных достоинствах соли, которая действительно незаменима для нормальной жизнедеятельности, следует отметить и распространенные патологии в результате злоупотребления этой приправой. Опытные специалисты в области красоты и здоровья называют соль основной причиной ожирения и его внешнего проявления – целлюлита. Как говорилось выше, соль задерживает воду в организме, способствуя накоплению избыточной жидкости, которая и выражается в полноте. Чтобы восстановить правильный обмен веществ и постепенно избавляться от излишних килограммов, следует пройти курс фитотерапии: «Фитоподдержка при коррекции веса» (снижает аппетит, сжигает жиры), «Турбослим ночь усиленная формула» (ускоряет ночной метаболизм, стимулирует утреннее очищение кишечника).

Также избыточный вес и злоупотребление солью, которая задерживает жидкость (и возникает отечность), провоцируют повышение артериального давления и заболевания сердечно-сосудистой системы. Тем пациентам, которые постоянно испытывают нагрузки на сердце и страдают от стабильно высокого артериального давления, необходимо, во-первых, существенно ограничить соленую пищу, во-вторых, принимать лекарственные препараты: «Смесь для снижения давления» (обладает успокоительным и мочегонным действием), «Фитоподдержка для вен» (препятствует тромбообразованию, укрепляет сосуды). Помимо этого, чтобы вывести избыточную жидкость, нужно улучшить работу почек с помощью бессолевой диеты и таких лекарств: «Клюква» (устраняет инфекционно-воспалительные процессы), «Фитоподдержка для почек» (нормализует водно-солевой баланс).

Как видим, бесконтрольное употребление соли опасно для жизни и здоровья человека. Эксперты пришли к выводу, что самочувствие человека зависит от количества и вида ежедневно употребляемой соли.

Рассмотрим пользу и вред каждой разновидности соли:

соль «экстра»: специалисты обнаруживают лишь хлорид натрия, поскольку многочисленные минералы растворяются в процессе выпаривания воды из соли и последующей очистки содой; бесполезна для организма, лишь ускоряет приготовление пищи;

соль йодированная: рекомендована людям с патологиями щитовидной железы, которой жизненно необходим данный минерал; при заболеваниях, которые требуют исключить соль, следует принимать «Барба-йод».

морская соль: богата микроэлементами, которые в полном комплексе передает человеку;

черная соль: неочищенная соль, насыщенная серой, йодом, калием, железом, которая в меньшей степени задерживает жидкость в организме, а также эффективна в качестве слабительного; отличается неприятным ароматом и высокой стоимостью;

поваренная соль: очищенный промышленным способом вариант каменной соли, что лишается всех полезных веществ; представлена в крупном (для первых блюди маринадов), среднем (для мяса, копчения рыбы, консервации овощей) и мелком (для салатов) виде.
 
Таким образом, несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, эта приправа будет всегда присутствовать на обеденном столе. Потому что соль, норма которой в каждом случае индивидуальна, является не только главной и незаменимой специей, но и символом крепких и надежных и отношений, а также благополучия. Ведь по-прежнему хлебом-солью встречают и едят пуд соли с настоящим другом, несмотря на запреты врачей…

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала Украины «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм