gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Чувствительная кожа: диагноз или особенность?

Некоторых людей с наступлением лета начинают беспокоить раздражения  на коже. Покраснение, сыпь, воспалившиеся участки кожи или наоборот – шелушение и жжение кожных покровов не обязательно являются симптомами аллергии или какого-либо кожного заболевания. Просто у вас чувствительная кожа, которая при малейшей смене температуры воздуха, декоративной косметики или средств по уходу за кожей, попадании солнечных лучей и т.д. так реагирует. С подобными проблемами в большинстве случаев сталкиваются светлокожие люди, обладающие сухим типом кожи.

Почему у некоторых людей слишком чувствительная кожа

Обладатели чувствительной кожи при воздействии ветра или солнца, жары, влажности и т.д. замечают буквально через 5-10 минут жжение и раздражение, покалывание, зуд, отечность или покраснение. Чаще всего такая реакция чувствительной кожи на какой-либо раздражитель проявляется на лице, в области шеи, декольте, ягодиц. Чувствительная кожа может быть как от рождения, так и под воздействием определенных факторов.

Например, нарушения гормонального фона, частые стрессы, переутомляемость, склонность к аллергическим реакциям могут стать причиной повышенной чувствительности кожи. К тому же способствуют излишней раздражительности кожи неправильный уход за ней, а также излишнее увлечение различными чистками – пилингами, механическими и тепловыми процедурами и т.д. Нерациональное и неправильное питание также может вызвать излишнюю чувствительность кожи.   

Как снизить излишнюю чувствительность кожи

Если причина излишней чувствительности кожи вызвана гормональными изменениями или хроническими заболеваниями, то исправить ситуацию поможет только специалист. Здесь понадобится комплексное обследование у терапевта, эндокринолога, гинеколога. Помочь коже меньше реагировать на различные раздражители можете вы сами: для этого обратите внимание на свой рацион. Алкоголь, кофе, крепкий чай, «газировка», шоколад повышают нервную возбудимость, что в свою очередь приводит к различным реакциям на коже.

Особенно негативно действует на любую кожу – а тем более на чувствительную, курение. Важно избегать ссор, переутомления или вовремя избавляться от стрессов, не накапливая негативные эмоции. Резкий перепад температуры также негативно действует на чувствительную кожу, поэтому старайтесь избегать длительного пребывания на солнце и пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Как правильно ухаживать за чувствительной кожей 

Чувствительной коже, как и любой другой, нужен уход. Важно правильно подобрать средства, чтобы не вызвать еще более сильной воспалительной реакции или чрезмерной сухости кожи. Тепловые или контрастные процедуры, лосьоны, содержащие спирт, средства с ретиноидами и гликолевой кислотой для чувствительной кожи не рекомендуются. Лучше не заниматься экспериментами, рискуя навредить коже еще больше, а обратиться за помощью к дерматологу и косметологу: специалисты разработают для вас индивидуальную программу ухода за кожей.

Возможно, вам следует пользоваться очищающими мягкими средствами только в вечернее время. А утренние умывания делать вообще без очищающих средств. Горячая или холодная вода может еще больше усилить реакцию, поэтому умываться лучше теплой или «комнатной» водой (18-25 градусов). Для чувствительной сухой кожи в жаркое время года важно увлажнение не только утром, но и днем и использование средств с УФ-компонентами. А при чувствительной жирной коже дневные средства ухода, наоборот, могут вызвать дополнительную жирность кожи.

 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм