gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Жировик на теле: удалять или не трогать липому?

Липома – это доброкачественная опухоль, которая находится в среднем слое кожи. Распространенное в народе название липомы – жировик. Жировики часто встречаются и у мужчин, и у женщин: в состав образования входят жировые клетки, поэтому опухоль так называют. В основном такие образования одиночные, но могут встречаться и множественные липомы. На начальной стадии жировик не причиняет беспокойства и выглядит всего лишь как косметический дефект кожи. Но по мере роста опухоль может привести к проблемам со здоровьем.

Почему возникает липома

Медики до сих пор расходятся во мнениях относительно причины возникновения жировиков. Одни считают, что причина роста липомы имеет наследственный характер, другие – что липому провоцирует ряд факторов. Так, к появлению жировиков могут привести:
  • Возраст 40+
  • Курение
  • Ослабленный иммунитет
  • Нарушение липидного (жирового) обмена
  • Дефицит белка
  • Сахарный диабет
  • Малоподвижный образ жизни
  • Травмы мягких тканей.
В большинстве случаев расположение липом – подкожное, реже – межмышечное. Липома – образование доброкачественное, но небольшой риск перехода опухоли в рак все же есть. Иногда преобразовываются в злокачественные жировики, расположенные в мышечном слое и соединительной ткани.

Как понять, что жировик на теле – это липома

Размеры жировиков в среднем от 1 до 5 см. Но в медицинской практике встречались липомы размером до 10 см. Признак, характерный только для липомы – жировик не уменьшается при снижении массы тела человека, а наоборот,  может стать больше. Если липома затрагивает нервные окончания, то появляется боль. При разрастании опухоли могут сдавливаться также сосуды и ткани, может появиться отек и нарушение чувствительности.

Можно спутать липому с атеромой – жировики, которые появляются в местах скопления сальных желез и часто закупоривают их. «Классическая» липома располагается под кожей и похожа на «узел», имеющий четкую форму. Липома больше создает психологического дискомфорта и портит внешний вид, чем представляет опасность для здоровья. Но при обнаружении даже небольшого жировика важно показаться специалисту, наблюдать за липомой,  а при необходимости – лечить

Чем опасна липома и стоит ли лечить жировики

Показаниями к лечению липомы являются быстро разрастающиеся образования, которые вызывают отеки тканей и могут привести к нарушению их питания, вплоть до появления язв и отмирания (некроза) дермы – среднего слоя кожи. Также врач порекомендует удалить жировик при болевых ощущениях или по желанию пациента, если липома портит внешний вид. Самолечение жировиков всякими народными рецептами – примочками, компрессами неэффективно и может привести к осложнению.  Поскольку воздействует такое «лечение» только на верхний слой кожи, раздражая его и провоцируя воспаление, а при попадании инфекции – еще и нагноение.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавливать жировики: определить границы капсулы липомы «на глаз» нереально, как и достать все его содержимое.  В итоге человек может травмировать кожу еще сильнее, спровоцировать попадание инфекции и формирование рубцов. Самым быстрым способом лечения липом является лазерная коррекция. Также практикуется радиоволновая хирургия. Травмирование кожи в обоих случаях минимально.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм