gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Почему осенью кожа сохнет и шелушится: секреты правильного ухода

С приходом холодных дней многих начинает беспокоить сухость кожи не только лица, но и рук, ног, тела. Казалось бы, палящее солнце, жара и период кондиционеров позади, чего же коже не хватает? Осенью и зимой к излишней сухости кожи может привести ряд внешних и внутренних факторов: от слишком горячего душа и сухого воздуха в помещении до нерационального питания. 

Основные причины сухости кожи в осенне-зимний период 

Внешние факторы, которые в холодное время года могут привести к сухости кожи лица и рук, очевидны: смена температуры, ветер, мороз, холодный воздух.  Если у вас от природы сухой тип кожи, то малейшие погодные изменения сразу же отражаются на ней. Стоит забыть надеть перчатки и прятать от холода руки в карманах, как кожа рук сразу реагирует покраснением и чувством стянутости. Осенью и зимой, помимо природных факторов на состояние кожи оказывают влияние сухость воздуха в помещении, увлечение горячим душем или ваннами.

Представьте себе, человек возвращается домой с открытого воздуха, где температура уже около 0 или ниже 0 °C в квартиру, где работают отопительные радиаторы и температура воздуха +20-25°C. Часто после перемерзания на улице хочется погреться под горячим душем: но помимо негативного влияния на кожу высоких температур, вода в водопроводной системе довольно жесткая, с компонентами хлора, что дополнительно сушит кожу. А если еще намылится щелочным мылом или протереть кожу спиртосодержащим лосьоном, то стресс будет двойной. 

Для здоровья кожи в холода важны витамины, увлажнение и питание

Помимо внешних факторов, на состояние кожи влияют вредные привычки – особенно курение, дефицит витаминов А, Е и группы В, недостаточное потребление жидкости, неправильный уход за кожей – особенно частые пилинги. С возрастом кожа сама по себе становится более сухой, особенно у женщин. Дерматологи отмечают, что их пациентки от 45 лет и старше часто жалуются на повышенную сухость кожи. Это связано с замедлением работы сальных желез и процессов выработки кожного сала, гормональными изменениями (особенно в период климакса).

Влияет на состояние кожи и профессиональная деятельность: частые стрессы, работа в горячем цеху и т.д. вызывают целый ряд изменений в коже. Если у человека «полный набор» таких факторов: холодное время года + стресс + нерациональное питание + курение и употребления алкоголя, то кожа может не только сохнуть, шелушиться, но воспаляться и зудеть.

Как избежать излишней сухости кожи: советы дерматологов

Чтобы помочь своей коже в холодное время года, дерматологи советуют:
  • пользоваться средствами для ухода только для вашего типа кожи. Крем следует наносить на лицо и руки за 40 минут до выхода на холод или мороз, также важно увлажнять кожу тела после принятия душа. При излишне чувствительной и сухой кожи не пользуйтесь средствами с одушками и ланолином, лучше пользоваться натуральным маслом – кокосовым, кунжутным и т.д.
  • не мойтесь горячей водой (выше 30°C), не забывайте защищать кожу рук перчатками, носите шарфы и капюшоны, чтобы снизить влияние ветра и холодного воздуха. Не усердствуйте с очищением кожи, пилингами и скрабами
  • Подберите вместе с косметологом подходящие вам средства для ухода за кожей. Восстановить состояние кожи и убрать излишнюю сухость помогают средства с коллагеном и эластином. Также не забывайте рационально питаться, принимать витаминные комплексы или фитопрепараты, чтобы избежать дефицита витаминов в организме. 
Если вы соблюдаете данные правила, но кожа все равно сохнет и шелушиться, то следует показаться дерматологу. Возможно проблема излишней сухости кожи в каком-либо хроническом заболевании, гормональном сбое и т.д. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм