gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Нарушение пигментации кожи: почему возникают пятна?

Солнечное лето позади, а на коже появились пятна или веснушки? Пигментацию кожи могут вызывать самые разные причины и появиться такие пятна могут в любое время года. В некоторых случаях такие «веснушки» или «родинки» - косметологическая особенность. А иногда нарушение пигментации кожи – симптом заболевания.

Почему на коже могут возникать пигментные пятна

Пигментация кожи и появление на низ пятен различного оттенка и размера говорит о дефиците или наоборот - избытке пигмента меланина в организме. Меланин отвечает за нейтрализацию ультрафиолетового излучения – именно из-за этого пигмента кожа начинает темнеть на солнце. Однако при воздействии ряда факторов на данный пигмент может возникать неравномерная пигментация кожи.

Так, вызвать появление пигментных пятен могут:

  • увлечение солярием, травмы кожных покровов, естественное старение кожи
  • гормональный дисбаланс – при беременности, употреблении гормональных контрацептивов и терапии гормонами, климаксе
  • при болезнях печени и желчного пузыря
  • наследственность и аутоиммунные болезни
  • эндокринные нарушения
  • неподходящие средства по уходу за кожей и сам неправильный уход.

Какими могу быть пигментные пятна на коже

Пигментация кожи – это не только веснушки, которые являются реакцией на ультрафиолет и вовсе не опасны, темные «родимые пятна», это могут быть пятна желтоватого цвета или полностью белые участки на коже. Например, на лице могут появляться желтоватые или темно-коричневые хлоазмы: такие пятна часто возникают у беременных, при проблемах с печенью, гельминтозах, заболеваниях яичников.  

Темные круглые пятна с круглыми четкими краями – это лентиго. Эти пятна могут появиться в любом возрасте, они доброкачественны и не опасны для здоровья.  Также темные пятна на руках, в области декольте, на лице и шее могут появляться с возрастом – так называемые старческие пятна. Исчезновение меланина может проявиться обесцвеченных участков кожи  – витилиго. Наследственность (аутоиммунные расстройства, при которых разрушается меланин), употребление медикаментов, воспалительные процессы кожи могут стать причиной витилиго.

Можно ли избежать нарушения пигментации и что делать с пятнами?

Если вы заметили у себя на коже пятна любого цвета, неважно – темные или светлые, то лучше показать их дерматологу.  Ведь найти настоящую причину нарушения пигментации кожи и подсказать, что с этим делать, может только специалист. Если это косметологический дефект, то поможет консультация косметолога и соответствующие процедуры. Ну а если такие «веснушки» - это симптом гормонального сбоя или проблем с печенью, то тут отбеливающими процедурами проблему не решить, а состоянию кожи можно навредить.

Нарушение пигментации могут вызывать некоторые продукты (особенно цитрусовые), лишний вес, злоупотребление соляриями. Также на пигментные пятна может быть похож кожный гибок. Поэтому общие рекомендации, чтобы избежать образования пигментных пятен – это питаться здоровой пищей, следить за своим весом, быть физически активными, не допускать хронических болезней, правильно ухаживать за своим типом кожи и не злоупотреблять ультрафиолетом.  

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

 


Поиск клиники




Алкофарм