gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Угревая сыпь: причины и способы борьбы с болезнью

Угревая сыпь: причины и способы борьбы с болезньюУгревой сыпью, или акне называется воспаление кожи, которое вызывается изменениями в работе сальных желез и в волосяных фолликулах. Чаще всего высыпания появляются на лице, спине и груди. 80% подростков страдают от угревой сыпи, но и взрослые люди могут столкнуться с такой проблемой.

Виды и причины угревой сыпи

Каждый вид акне имеет разные причины. Поэтому следует разобраться в классификации угревой сыпи. Она бывает следующих видов:
  1. Гормональная сыпь. В таком случае причины угрей – изменения в гормональном фоне человека, ведь кожа напрямую зависит от гормонов, реагирует на различные нарушения в этой сфере. Чаще всего акне, имеющее гормональную природу происхождения, возникает в период активного полового созревания, при беременности, перед месячными. На появление сыпи могут повлиять гормональные препараты, оральные контрацептивы.
  2. Угри, связанные со сбоями в желудочно-кишечном тракте. Из-за болезней ЖКТ у человека могут наблюдаться расстройства пищеварения, из-за чего в организме накапливаются токсины. Когда они выделяются через кожу, на ней образовываются прыщи и угри. Причиной сыпи могут быть запоры, диарея, гастрит, болезни желчного пузыря. Также при возникновении акне следует обратить внимание на свое питание: избегать мучных продуктов, в составе которых большое количество простых углеводов (они способствуют повышенной выработке кожного сала), слишком жирной еды.
  3. Сыпь, возникающая из-за нарушения баланса липидов. Дисбаланс жиров вызывает нарушения в работе желез внутренней секреции, что негативно отражается на состоянии кожи. Эта проблема напрямую связана с тем, что кожного сала образовывается слишком много, сальные железы становятся очень активными, сало в них накапливается. Там размножаются бактерии, которые и являются причиной появления акне.
На возникновение сыпи могут влиять стрессы, неправильный уход за кожей, использование некачественных или неподходящих для данного типа кожи косметических средств.

Как лечить угревую сыпь?

Лечение акне напрямую зависит от причины его возникновения. Поэтому первое, что нужно сделать, – провести анализ и понять, почему же сыпь появилась. После этого необходимо по возможности устранить причину угрей, иначе симптоматическое лечение будет бесполезным.

Если высыпаний немного, можно попробовать бороться с ними в домашних условиях. Для этого используют косметические средства для уменьшения количества кожного сала. Также помогают маски из природных компонентов, например, из калины, сок которой снимает воспаление на коже, вызванное прыщами.
Если высыпания занимают большую площадь, наблюдаются уже долго и появляются снова, без помощи врача-дерматолога с проблемой не справиться. Иногда также будет необходимо обратиться к гастроэнтерологу, гинекологу, эндокринологу.

Методы лечения угрей – использование спиртовых растворов, специального массажа кожи, антибактериальных средств, иммуномодуляторов, фитопрепаратов, витаминов. Все зависит от степени развития и причины сыпи. Заниматься самолечением при серьезных формах акне не следует, можно еще больше навредить коже.
Угревая сыпь – это всегда неприятно, ведь она портит внешний вид человека, он чувствует себя уязвленным, неуверенным. Кроме того, высыпания могут сигнализировать о проблеме со здоровьем, поэтому лечить их и искать корень проблемы нужно обязательно.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм