gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Половые инфекции: печальные последствия любви, которые мы не видим

Половые инфекции: печальные последствия любви, которые мы не видимЗаболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – это целая группа болезней, о наличии которых в вашем организме вы можете даже не знать. В этом коварство таких болезней, в отличие от венерических заболеваний, симптомы которых проявляются раньше и более заметны для пациента. Медики на протяжении последнего десятилетия наблюдают заметный рост именно ЗППП среди населения. Поэтому очень важно знать нюансы, которые могут рассказать о наличии у вас неприятного заболевания.

Болезни Венеры распознать легче

Если про венерические заболевания (сифилис, гонорея и др.) наслышан даже младший школьник, то аббревиатуру ЗППП знает далеко не каждый взрослый. Часто и те, и другие болезни объединяют  - ведь все они передаются половым путем. Однако можно заразиться некоторыми такими недугами через повреждения на коже при использовании предметов обихода зараженного человека. Но такие случаи довольно редкие. Давайте же рассмотрим те ЗППП, на которые пациенты годами не обращают внимания. А к врачу идут, когда болезнь уже вызвала ряд осложнений.

 Уреаплазмоз 

Данный недуг диагностируют у 70% населения (и мужчин, и женщин), которые длительное время могут не догадываться о существовании болезни. Симптомы уреаплазмоза начинают проявляться в среднем через месяц после инфицирования. Специфических проявлений уреаплазмоза нет, мужчин со временем начинают беспокоить болезненные ощущения и жжение в мочеиспускательном канале, могут появиться небольшие прозрачные выделения.

У женщин также начинаются выделения из половых органов, нередко с сопровождающиеся зудом, боли в нижней части живота. Уреаплазмоз может привести к бесплодию и внематочной беременности, у мужчин данная инфекция негативно влияет на сперматозоиды. Также болезнь может передаваться от матери к плоду во время беременности.

Трихомониаз

Данное заболевание коварно тем, что из нелеченой острой формы быстро переходит в хроническую форму – тогда изначально появившиеся симптомы исчезают. Течение данного заболевания может проходить вообще бессимптомно, поэтому пациенты могут быть носителями инфекции, заражая партнеров и не подозревая об этом. Когда изначально  жжение и зуд во влагалище пациентки и боль в уретре пациента исчезает, большинство людей успокаиваются и не идут к врачу. А болезнь тем временем прогрессирует.
Со временем возвращаются болезненные ощущения, зуд, боли при половом акте.  В ряде случаев трихомониаз у женщин может проявиться через 10 суток после инфицирования или через месяц ярко выраженными симптомами: это сильные пенистые выделения желтоватого или зеленоватого цвета с неприятным запахом. У мужчин заболевание протекает более спокойно, поскольку в их уретре условия для развития трихомонад менее комфортные. 

Трихомониаз у женщин и мужчин может привести к бесплодию. Также недуг приводит к не вынашиванию беременности, воспалительным процессам в матке и влагалище, способствует развитию других ЗППП. Внутрь  клеток трихомонад легко проникают патогенные грибки, гонококки, уреаплазмы и другие возбудители.

Папилломовирусная инфекция

Данный вид ЗППП очень распространен. Длительное время болезнь может протекать бессимптомно: выделения или боли при нем отсутствуют. Образования (папилломы) на коже и слизистых оболочках половых органов могут появиться спустя 3 месяца или вообще через годы – все зависит от иммунитета пациента.  Данный вирус поражает мужчин и женщин.  Это заболевание может провоцировать развитие злокачественных образований, поэтому требует обязательного лечения.

Генитальный герпес

Данное заболевание вызывается одним из типов простого герпеса, который часто можно увидеть на губах. Генитальный герпес очень заразен и быстро распространяется среди мужчин и женщин. Большая часть пациентов не знает о своем инфицировании, поскольку симптомы не появляются годами или же герпесные высыпания находятся глубоко внутри половых органов. Данный вирус не излечим, можно только снизить количество рецидивов (обострения) болезни с помощью медикаментозного лечения и укрепления иммунитета. Генитальный герпес, которым женщина заболела во время беременности, может вызывать серьезные осложнения при развитии плода.  Вирус поражает нервную систему, глаза, рот, кожу малыша и другие органы.

Берегите себя и своих партнеров

Врачи рекомендуют воздерживаться от случайных половых связей, даже если вы всегда пользуетесь презервативом. Данный вид контрацепции  может не сработать: «резинка» часто рвется или соскальзывает. Но это не означает, что пользоваться презервативом не нужно. Не забывайте о гигиене – не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками, расческами и т.д.
Если же у вас произошел секс со случайным партнером, то можно обработать половые органы, рот и горло специальными антисептическими растворами. Для исключения инфицирования лучше обратиться к специалисту и пройти обследование. Медики советуют проходить профилактические осмотры у гинеколога и уролога не реже одного раза в год, чтобы своевременно выявить ЗППП и успешно от них избавиться.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм