gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Чем опасна жара для нашей кожи, кроме солнечных ожогов?

Все усвоили, что летом в жару необходимо прикрывать свои кожные покровы и голову от прямых солнечных лучей, пить достаточное количество жидкости и.т.п. Но оказывается, что, например, неправильно выбранная одежда может привести к развитию потницы.

Потница проявляется высыпанием на коже, которое иногда сопровождается зудом. Расчесывание может привести к развитию вторичного воспаления. Где возникает потница? Это часто происходит в естественных складках кожи или в местах плотного прилегания одежды, т.е. в тех местах, где воздух не достаточно циркулирует.
 
Высыпание обычно исчезает после того, когда кожа «остынет». Специальные лечебные процедуры необходимы только, если развилось вторичное воспаление, и присоединилась бактериальная инфекция.
 

Как это работает?

Наша кожа это защитный барьер от различных воздействий внешнего мира, например, таких как  вредные бактерии,  химические вещества, ультрафиолетовое излучение, тепловое  повреждение.  Она (кожа) также играет важную роль в регуляции температуры тела. Одно из видимых проявлений , что тело охлаждает себя является выделение пота и его испарение с поверхности кожи. Пот производится в потовых железах, которые выстилают все тело (за исключением ногтей и ушного канала). Регуляция работы потовых желез проводится центрами контроля температуры в головном мозге. Пот из железы попадает на поверхность кожи с помощью протоков. Высыпание возникает, когда протоки забиваются, и пот не может попасть на поверхность кожи. Вместо этого, он оказывается в ловушке под поверхностью кожи, вызывая легкое воспаление или сыпь.
 

Причины блокирования потовых протоков:

  • Естественные складки кожи (подмышки, паховая область и т.п.).
  • Тесная одежда, которая предотвращает испарение пота.
  • Многослойная одежда (человек пытается сохранить тепло в зимнее время или в период озноба от повышенной  температуры).
  • «Тяжелые» кремы или лосьоны. 
  • Недоразвитость потовых желез (у младенцев).
  • Побочное действие лекарств (клонидин).
 
Симптомы потницы одинаковы у взрослых и детей. Однако, ребенок может не жаловаться на высыпания, а просто быть без видимой причины беспокойным. 
 

Группа риска:

  • Новорожденные и дети, 
  • пожилые люди, 
  • люди,  страдающие ожирением.
 
Все они особенно подвержены риску, если они находятся в неподвижном состоянии в течение длительного периода времени и участки кожи не достаточно обдуваются воздухом. 

 

Лечение потницы.

Потница проходит самостоятельно , как только кожа охлаждается, но в отдельных случаях потовые железы могут инфицироваться. Признаки инфекции – это боль, отек и покраснение кожи. В таком случае врач назначает антибактериальное лечение. 
 

Профилактика потницы.

  • Избегайте чрезмерных физических упражнений в период жаркой и влажной погоды.
  • Носите свободную одежду, изготовленную из дышащих тканей, таких как хлопок.
  • Используйте кондиционер.
  • Держите кожу чистой с помощью частых душевых процедур, чтобы предотвратить «засорение» потовых желез.
  • Важно не пеленать новорожденных и младенцев слишком плотно, так что воздух не может попасть на кожу.
  • Важно переместить людей с ограниченными возможностями (например, некоторые пожилые люди, с параличом, переломом бедра или являются слабыми) в такое место в тени на улице или в помещении,  чтобы все части тела мог обдувать свежий воздух. 
  • Чтобы свести к минимуму риск тепловых заболеваний, избегайте обезвоживания и других осложнений, делая частые перерывы.

Признаком обезвоживание может служить сокращение производства и изменения цвета мочи. Пот и потеря мочи подразумевают потерю электролитов. Поэтому кроме питьевой воды необходимо употреблять жидкости, содержащие, как минимум калий и натрий.

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  

Поиск клиники




Алкофарм