gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Передаётся с любовью

Весна – время любви. Но, к сожалению, у романтики есть и обратная сторона, о которой хорошо знают врачи – это заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП) или, в просторечии, венерические болезни. Относиться к ним легкомысленно ни в коем случае не стоит, ведь они могут нанести большой ущерб не только вашей половой жизни, но и всему здоровью в целом.

Для начала полезно узнать о том, какие из этих болезней – самые распространённые, откуда они взялись, и какие у них симптомы. Подобную информацию по семи самым распространённым и известным ЗППП мы собрали в этой статье.

Уреаплазмоз – неожиданный лидер нашего списка. Об этой болезни знает мало кто, однако ею инфицированы, по разным данным, 60-70% сексуально активных женщин и примерно столько же мужчин. Уреаплазмоз может вызывать воспаление мочеполовых органов, проявляющееся жжением в мочеиспускательном канале, прозрачными выделениями из него, у женщин, кроме того – болями внизу живота. Зачастую уреаплазмоз у носителей никак не проявляется. Но есть данные, что он него могут возникнуть серьёзные осложнения: у мужчин – простатит, у женщин – бесплодие или внематочная беременность.

Вирус папилломы человека также может передаваться половым путём. Он вызывает доброкачественные опухоли (папилломы), они же «генитальные бородавки», которые не только некрасивы, но и могут впоследствии привести к развитию у женщин рака шейки матки и даже (по некоторым данным) рака гортани при оральном сексе.

Генитальный герпес довольно широко распространён, он вызывает пузырьки на коже и слизистой оболочке. По новым данным, он вызывается тем же вирусом, что и герпетические высыпания на губах. А значит, любители орального секса и здесь оказываются в группе риска.

Гонорея встречается примерно у 15% молодых женщин и примерно у вдвое меньшего количества мужчин. Вызывающие эту болезнь бактерии гонококки поражают слизистую оболочку половых органов, вызывая сильное жжение и чрезвычайно неприятные ощущения при мочеиспускании. Самолечение может привести к переходу гонореи в хроническую, трудноизлечимую форму.

Хламидиоз – по разным данным им страдают от 5 до 15% взрослых людей. У женщин хламидии вызывают зуд в наружных половых органов и гнойные, неприятно пахнущие выделения их них. У мужчин болезнь выражается в жжении в мочеиспускательном канале, болях в пояснице, мошонке и яичках, иногда также наблюдается помутнение мочи.

Сифилис – одно из самых известных ЗППП, хотя болеет им, к счастью, менее 1% людей. Интересно, что учёные никак не могут решить – был ли сифилис в Европе с древнейших времён, или был занесён в Старый свет с Карибских островов или из Африки. Как бы то ни было, эта болезнь, возбудителем которой является белая трепонема, поражает сразу многие части организма: кожу, слизистые оболочки, кости, суставы и, наконец, нервную систему. На поздних стадиях последствия для организма могут быть очень тяжёлыми, вплоть до смертельного исхода. Кстати, на том месте, где эта инфекция проникла в организм, образуется характерного вида небольшая опухоль – «твёрдый шанкр».

ВИЧ/СПИД – об этой болезни уже говорилось и говорится много. Сейчас ажиотаж вокруг неё пошёл на спад, но лет 10-15 назад она была едва ли не главным «пугалом» для парней и девушек, вступающих в половую жизнь – и совершенно оправданно, ведь СПИД не лечится. С тех пор острота проблемы немного спала, но расслабляться на её счёт, кончено же, не стоит. Действие СПИДа на человеческий организм хорошо известно – он «отключает» иммунную систему, делая человека уязвимым ко всем инфекциям. Напомним только, что эта болезнь передаётся только при контакте с 4 жидкостями человеческого тела – кровью, спермой, влагалищными выделениями и грудным молоком. Просто пожав больному руку, если только у вас на руке нет свежих ран, заразиться СПИДом невозможно.

Читайте также: Смертность от СПИДа в Украине значительно снизилась

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм