gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Герпес: как лечить простуду на начальной стадии?

Герпес: как лечить простуду на начальной стадии?Наш организм чутко реагирует на перемены окружающей среды, особенно на капризы погоды. Для нашего региона характерно резкое похолодание и потепление в переходные периоды года и, соответственно, широкое распространение герпеса. Согласно статистике, около 80% населения являются носителями этого вируса. Учитывая основной путь заражения – воздушно-капельный, можно с уверенностью сказать, что никто не застрахован от такой болезненной проблемы, которая портит внешность и настроение, как герпес на губах или глазах.
 
Сегодня, когда болезнетворные микроорганизмы атакуют и подстерегают всюду, мы поговорим о лечении герпеса.
 

Герпес – первый признак простуды


Специалисты называют герпесом вирусное заболевание, которое проявляется сыпью пузырьков на коже и в области слизистых оболочек. Дословно герпес (в переводе от «герпейн») означает «ползать». Действительно, герпесная сыпь напоминает ползучее поражение кожи, которое возникает после непосредственного контакта с больным, его предметами гигиены. В большинстве случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем.
 
Главной причиной появления герпесной сыпи является ослабленный иммунитет. Защитные функции организма в такой ситуации не в состоянии бороться с инфекцией при переохлаждении, после чего буквально на следующий день герпес «украсит» губы, щеки, уши или глаза.
 
Узнать герпес можно, даже не глядя в зеркало. Сыпь дает о себе знать на начальной стадии сильным зудом и жгучей болью, а после – покраснением, припухлостью, образованием пузырьков с прозрачной жидкостью, которые спустя несколько дней лопаются, сменяясь язвами. Герпес с поражением роговицы глаза гораздо болезненнее и опаснее герпесной сыпи в области губ. Потому что серьезным осложнением герпеса на глазах (герпесный кератит) является корнеальная слепота (помутнение роговицы). Если герпес поражает роговицу глаза, человек не может спокойно работать из-за боязни света, мучительной боли, слезоточения.
 
Вне зависимости от очага поражения, обязательно необходима консультация терапевта и в случае поражения роговицы глаза – офтальмолога. Врач сможет определить тип вируса герпеса:
  • вирус простого герпеса 1 типа – сыпь на коже и губах;
  • вирус простого герпеса 2 типа – генитальный герпес;
  • вирус герпеса 3 типа – ветряная оспа у детей, опоясывающий лишай у взрослых;
  • вирус простого герпеса 4 типа – развитие инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейна — Барр);
  • вирус герпеса 5 типа – развитие цитомегаловирусной инфекции;
  • вирус герпеса 6 типа – возникает при пересадке органов;
  • вирус герпеса 7 типа – провоцирует саркому Капоши.
 
Вирус герпеса 8-го типа еще не полностью изучен, однако существуют предположения ученых о том, что сыпь на слизистых оболочках сигнализирует о синдроме хронической усталости.
 
Одним словом, герпес – одна из самых распространенных, коварных и непредсказуемых инфекций, которая может испортить не только внешность, причем, в любом месте, но и настроение. Поэтому избавляться от такого изъяна нужно срочно.
 

Герпес: способы лечения


У некоторых людей со слабым иммунитетом герпес высыпает при малейшей простуде – от 6-ти до 8-ми раз в год. Во избежание инфицирования крови и лимфы, внутренних органов необходима экстренная помощь.
 
Если герпес появился на коже лица или на губах, можно воспользоваться доступными противовирусными мазями местного применения. Мази «Зовиракс», «Ацикловир», «Вектавир» и пр. предупреждают формирование болезненных пузырьков, устраняя вирус на начальной стадии, если, конечно, следовать инструкции и не прикасаться руками к пораженному месту. «Тромантадин» не допускает проникновения вируса в организм (кровь, внутренние органы). Многие пациенты используют спирт «Докозанол» («Эразабан») для дезинфекции и засушивания раны.
 
Эффективной терапией герпесного поражения роговицы глаз признаны глазные капли, таблетки и мази антибактериального действия. Устраняют герпес капли «Полудан», которые придется применять 8 раз в день. Ускорить выздоровление помогут еще и противовоспалительные медикаменты (например, «Ибупрофен», «Диклофенак»), а также фитопрепараты для профилактики иммунодефицита.
 
В большинстве случаев вирус простого герпеса признает поражение уже спустя несколько дней после начала медикаментозного лечения. Если же состояние больного ухудшается (мучает головная боль, отсутствует аппетит, наблюдается слабость и температура тела в пределах 39 градусов), необходим повторный осмотр врача. Обычно курс лечения длится не более 10-ти. Когда же 10-дневное лечение герпесного поражения роговицы глаз безрезультатно, специалисты проводят соскоб с помощью диатермокоагулятора. Затем важно носить контактные линзы. В случае неудовлетворительного состояния пациента даже после комплексной терапии назначают операцию по пересадке роговицы.
 
Люди, перенесшие подобные осложнения герпеса, скорее всего, первыми согласятся на вакцинацию, которую можно проводить минимум спустя два месяца после выздоровления. Эффективность прививки непосредственно зависит от состояния иммунной системы человека – 100-процентной гарантии защиты не дает ни одна вакцина от герпеса. Отметим, что на сегодняшний день медицина не может предложить ни одного лекарства, которое навсегда избавляет от герпеса. Тем не менее, лечить герпесную инфекции нужно обязательно, причем, чем раньше – тем лучше. Потому что запущенное состояние герпеса приводит к тому, что инфекция поражает центральную нервную систему и провоцирует менингит, энцефалит.
 
Таким образом, герпес, который на начальном этапе легко устранить в домашних условиях, – это серьезный повод обратить внимание на собственное здоровье.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники




Алкофарм