gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Как избежать дерматита летом: защищаем свою кожу

В жаркое время года увеличивается риск развития дерматита – воспалительного заболевания кожи. Высокая температура воздуха, воздействие солнечных лучей, аллергическая реакция на пыльцу цветущих растений, «передозировка» летними фруктами и ягодами, особенно клубникой, могут привести к появлению характерных высыпаний на коже. Чтобы избежать дерматита, следует быть более внимательным к своему здоровью и прислушаться к советам дерматологов. 

Что такое дерматит и почему возникает заболевание 

Медицинский термин «дерматит» объединяет различные кожные заболевания, которые провоцируются разными факторами. Например, контактный дерматит появляется после контакта кожи с какими-либо раздражающими ее веществами. Аллергический дерматит часто провоцируют цветущие летние растения, фрукты и ягоды, а также продукты, содержащие консерванты и пищевые красители. В летнее время воспалительные процессы на коже возникают из-за  ношения одежды и обуви из синтетических материалов, контакта бижутерии и т.д.

Повышенная потливость в жару – явление довольно частое, а при контакте вспотевшей кожи с металлическими украшениями или синтетическими тканями появляется раздражение и начинается воспалительный процесс. При легкой форме дерматита может наблюдаться зуд и сухость кожи. В более тяжелых случаях кожа краснеет, шелушится, появляется отечность, пузыри, которые самостоятельно лопаются, затем образуются корочки. Опасность такого дерматита в том, что заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.

Кто в группе риска по заболеваемости дерматитами

Помимо аллергиков, дерматиты могут возникать у людей, часто испытывающих стресс, а также при наследственной предрасположенности. Если дерматитом болеет один из родителей, то вероятность развития заболевания у ребенка - 25%;, если оба родителя – то 50%. Предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям также имеет наследственный характер.

Часто дерматиты возникают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Такое состояние, как дисбактериоз кишечника является провоцирующим фактором развития дерматита. При дисбактериозе меняется состав населяющих кишечник микроорганизмов: вредные бактерии начинают преобладать над полезными, работа ЖКТ нарушается.

Чтобы избежать проявления аллергических реакций и дерматитов, следует нормализовать микрофлору кишечника, провести тщательное обследование органов ЖКТ. Способствуют появлению дерматита инфекционные болезни, поэтому важно укреплять иммунитет и своевременно лечить инфекции ЛОР-органов – гаймориты, тонзиллиты и т.д.

Профилактика летних дерматитов: особое внимание гигиене и питанию

Чтобы избежать воспалительных кожных реакций, дерматологи советуют:
  • избегать ношения одежды и обуви из синтетических тканей, чтобы снизить потливость. При стирке одежды и постельного белья пользуйтесь порошками с пометкой «гипо-аллергенно», тщательно прополаскивайте вещи и белье   
  • при работе в саду, огороде или с химическими веществами одевайте резиновые перчатки, защищайте органы дыхания
  • поддерживайте в комнате температуру воздуха в пределах 20-22°C
  • если появилось раздражение на коже, то не расчесывайте это место, не пользуйтесь духами и дезодорантами, сильно пахнущими гелями для душа, жесткими мочалками и т.д.
  • следите за питанием: при склонности к аллергии исключите из рациона красные фрукты, овощи и ягоды, цитрусовые, шоколад, специи, копчености, мед и т.д.
  • пользуйтесь солнцезащитными средствами, очками, головными уборами для защиты от ультрафиолетового излучения
  • если сыпь на коже не проходит, а увеличивается, зудит, обратитесь к дерматологу. Самолечением можно только навредить, поскольку поставить точный диагноз сможет только специалист.
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм