gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Как убрать боль и зуд от укуса насекомых

Пчелы, муравьи, комары и другие насекомые - неотъемлемая часть летнего периода. Чтобы ваш отдых на природе или прогулка в парке не был омрачен опухшими после нападения насекомых руками-ногами или лицом, лучше заранее продумать, как от них защититься. Ведь от укусов насекомых может быть не только кожная неприятная аллергическая реакция, но и остановка дыхания. Поэтому перед походом на природу, особенно с маленькими детьми, важно вооружиться специальными средствами от насекомых. А если вас уже покусали, то знать, как правильно поступить.
 

Кто и что привлекает насекомых

Чаще всего аллергическая реакция наступает при укусе пчел, ос, муравьев, реже – комаров. Если комары питаются кровью человека, то пчелы, осы, муравьи  и т.д. могут напасть на человека, если чувствуют угрозу при приближении его к гнезду насекомых. Поэтому устроить пикник возле муравейника или рядом с осиным гнездом – плохая идея: внимательно осматривайте места для отдыха. Если у вас с собой сладкие продукты, фрукты, соленая рыба, то тщательно пакуйте их. Запахи этих продуктов привлекают насекомых.

Есть виды муравьев, которые могут напасть на спящих людей, заползти в уши, нос. Поэтому при отдыхе на природе следите за спящими малышами и не ложитесь вздремнуть на травке, приняв «на грудь» больше меры.  В густой траве могут быть многоножки, пауки, клещи.  Особенно опасны клещи, поэтому после возвращения домой следует тщательно осмотреть друг друга. Присосавшегося клеща лучше самому не удалять. А обратиться в травмпункт.
 

Как реагирует организм человека на укус насекомого

После укуса насекомого может быть разнообразная реакция. Если человек – аллергик, то и реакция будет сильнее. Это важно знать, чтобы понимать, как действовать при укусе насекомых. Выделяют три основных типа реакции на укус насекомого:
  • обычный тип реакции: покраснение и легкий отек вокруг места укуса, зуд и припухлость, небольшая болезненность
  • повышенный местный тип реакции: отечность и припухлость возникает на большом участке кожи
  • острый тип реакции: аллергия, вплоть до удушья и анафилактического шока.  Появляется тошнота, одышка, рвота, потеря голоса, шок, падает артериальное давление, человек теряет сознание. В данном случае требуется срочная госпитализация.

Что делать при укусах насекомых

Чтобы избежать инфицирования ранки при укусе насекомого и снизить негативные последствия, необходимо:
  • место укуса осторожно помыть теплой водой с мылом, ранку не расчесывать, не тереть
  • если укус пришелся в руку, то снимите все кольца
  • при укусе пчелы нужно удалить жало: нужно поддеть его ногтем или острым предметом. Давить и сжимать кожу в месте укуса пчелы нельзя, это приведет к более интенсивному попаданию яда в кожу. После удаления жала ранка промывается с мылом и обрабатывается антисептическим средством
  • припухлость в месте укуса можно убрать холодным компрессом, льдом – только не прикладывайте лед на открытую кожу!  Затем следует нанести успокаивающее средство, наложить стерильную сухую повязку или заклеить ранку бактерицидным лейкопластырем. 
Отправляясь на природу проверьте содержимо автомобильной аптечки и возьмите с собой средства, отпугивающие насекомых. Сейчас достаточно препаратов, которые можно наносить на кожу детей в том числе. Не забудьте взять бинты, лейкопластырь, перекись водорода, хлогексидин или «банальную» зеленку для обработки ран. Старайтесь не провоцировать насекомых: не стоит орудовать палкой в муравейнике, лезть в осиное гнездо или ловить руками в траве жуков.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
 

Поиск клиники




Алкофарм