gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Болит по-женски: какие болезни стоят за это фразой?

«Заболела по-женски» - данной фазой характеризуются гинекологические болезни многие из нас. Однако такой медицинской терминологии не существует и у каждого из гинекологических заболеваний есть свое название.  Однако заболевания, которыми болеют только женщины, имеют ряд общих симптомов. Выявить, какая именно гинекологическая проблема беспокоит женщину может только консультация и осмотр у гинеколога, которыми многие пренебрегают. 

Какие симптомы укажут на гинекологические патологии

К сожалению, большинство женщин не идут на важный ежегодный профилактический осмотр, если их ничего не беспокоит. Но некоторые заболевания женских репродуктивных органов длительное время протекают без симптомов. Также существует ряд симптомов, характерных только для гинекологических болезней, поэтому каждой женщине важно их знать. Так, о патологических процессах во влагалище, матке, придатках и т.д. свидетельствуют следующие симптомы:
  • Выделения из влагалища
  • Обильные болезненные месячные, нерегулярность цикла
  • Давящие боли внизу живота, отдающие в таз
  • Неприятные ощущения во время полового акта
  • Бесплодие и/или самопроизвольные выкидыши.

Самые часто диагностируемые женские болезни

Поставить диагноз и выявить причину заболевания сможет только специалист. Но, как отмечают гинекологи, женские болезни, как и все остальные, имеют ряд предрасполагающих факторов: это частые переохлаждения, половые инфекции, аборты, наследственность и врожденные патологии (например – загиб матки и т.д.), не леченные воспалительные процессы в органах малого таза и т.д. Наиболее распространенные женские болезни – это:
  • Вагинальные кандидозы (молочница) и кольпиты. В данном случае воспалительный процесс возникает во влагалище.
  • Миома (фибромиома) матки – доброкачественное образование, которое возникает в мышечных слоях органа. Самый доступный и информативный способ диагностики миомы – УЗИ, поскольку опухоли могут быть очень маленьких размеров и не всегда заметны при осмотре у гинеколога
  • Аднексит – воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках
  • Эндометриоз – состояние, при котором клетки внутреннего слоя матки (эндометрия) начинают расти за пределами данного слоя
  • Кисты яичников – образования, заполненные жидким или полужидким содержимым
  • Эрозия шейки матки - образование дефектов или язвочек на слизистой оболочке органа, нарушающие его целостность.

Профилактика гинекологических болезней

Почему гинекологи, как и врачи любой другой специальности так настаивают именно на профилактике болезней? Потому что профилактика всегда эффективнее, чем лечебные мероприятия (особенно, если заболевание запущено и плохо поддается лечению). Рекомендации гинекологов просты, намного труднее женщине их придерживаться. Очень важно избегать половых инфекций и пользоваться барьерным методом контрацепции. Особенно, если вы мало что знаете о своем партнере: чтобы он не говорил, болеть и лечиться потом придется вам.

Только использование презерватива убережет и от инфекции, и от нежелательной беременности: внутриматочные спирали и противозачаточные таблетки от инфекций не защищают. В холодное время года важно думать о своем здоровье и не переохлаждаться – короткие юбки, тонкие колготы и т.д. можно будет от души носить в теплое время года. Также немаловажный факт – это избегание стрессов, полноценный отдых и питание. Любая жесткая диета (впрочем – как и употребление высококалорийной, жирной пищи и фастфуда) неблагоприятно отображается, в том числе и на женском здоровье.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм