gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Почему болят молочные железы: причины масталгии

Болезненность молочных желез – масталгия, явление довольно частое. Более 70% женщин испытывают неприятные ощущения в груди или болезненность, в независимости от своего возраста. Девушек и женщин более молодого возраста часто беспокоят боли молочных желез в предменструальный период. А у зрелых женщин боли в груди могут вызывать климактерические изменения. Когда же масталгия – всего лишь признак временных гормональных изменений, а когда – опасный симптом? Давайте разбираться. 

Характер масталгии: на что обратить внимание

Болезненность в груди появляется при наступающих вв женском организме изменениях, связанных с беременностью, менструацией или менопаузой (цикличная масталгия).  Если боль циклична, то помимо болезненности и припухлости самих молочных желез женщина часто чувствует общее недомогание и раздражительность. Это – наиболее часто возникающий вид болевых ощущений и чаще всего он возникает за неделю перед началом месячных. Если боли проходят вместе с окончанием менструации, и больше нет никаких симптомов (выделений из соска, покраснения кожи на груди, ощущения уплотнений или узелков даже после окончания месячных и т.д.), то не стоит беспокоиться. Чтобы быть спокойной, пройдите обследование у гинеколога и маммолога: возможно вам необходим препарат для уменьшения болевого синдрома, а также коррекция рациона и более удобное белье.

Нецикличные масталгии – это болевые ощущения, которые не связаны непосредственно с самой грудью и менструальным циклом. Например, некоторые мышечные боли в районе груди могут отдавать в молочную железу. И женщине кажется, что боль идет именно из молочной железы. Возникновение нециклической боли в молочной железе может быть связано с изменениями анатомического характера: легкая травма, кисты в  груди, перенесенная операция и т.д.

Причины возникновения болей в молочных железах

Как уже было сказано, чаще всего женщину беспокоят масталгии, вызванные изменениями в гормональном фоне: с ними знакомо большинство женщин. Болезненность в молочной железе, которая вызвана опухолевыми образованиями, обычно иного характера. От острой и жгучей постоянной или периодической боли до легкого чувства распирания или отсутствия боли  вообще, но появления отечности груди, ее покраснения, изменения цвета кожи и ее структуры (сморщивание «апельсиновая корка», шелушение), втягивания соска или появления из него выделений. Такое состояние требует срочного обращения к врачу.

Также боли в груди (или одной из них) могут возникать при приеме гормональных средств, антидепрессантов и других медикаментов. А боль, покраснение и отечность груди наряду с повышением температуры, общей слабостью и ухудшением самочувствия – это признаки инфекции. Часто такое состояние возникает при мастите – воспалении молочной железы после рождения ребенка из-за застойных явлений в железе или попадания инфекции.

Что делать, если болят молочные железы 

Ответ однозначен - идти к гинекологу или маммологу. Если есть подозрение на опухоль, то потребуется обследование у онколога, чтобы выяснить характер данного образования и правильно назначить лечение. Специалист проведет ручное обследование молочных желез и подмышечных лимфоузлов, назначит маммографию и/или УЗИ. Именно с целью своевременного выявления различных заболеваний груди врачи рекомендуют женщинам проводить самостоятельный осмотр молочных желез, а также посещать гинеколога и маммолога не реже раза в год. Берегите свою грудь, носите удобное белье, старайтесь избегать травм, также не забывайте об отдыхе, правильном рациональном питании.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм