gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Воспаление в интимном месте: что такое бартолинит

Гинекологические заболевания – тема интимная и щепетильная для многих женщин. Боли, выделения или сыпь в районе женских половых органов вызывают немало беспокойств. А появление припухлостей или новообразований «там» - настоящую панику. При таком заболевании. Как бартолинит, в районе женских половых органов образуется  уплотнение, которое долго остается безболезненным и женщина откладывает визит к врачу. Что неправильно, поскольку любая гинекологическая болезнь угрожает женскому здоровью и успешнее поддается лечению в самом начале.  

Почему женщины болеют бартолинитом

Термин «бартолинит» происходит от названия бартолиновой железы – большой железы в преддверии влагалища. Это воспалительный процесс, который может начаться в разных отделах железы или ее протоках, отсюда и отличие проявлений болезни. Причиной  заболевания в большинстве случаев являются бактерии: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка. Если женщина заразилась венерическим заболеванием или половой инфекцией – то вызвать воспалительный процесс в железе могут гонококки, трихомонады и т.д. Бартолинит развивается по основным следующим причинам:
  • половые инфекции
  • ношение тесного и/или синтетического белья
  • травмы кожи при глубокой эпиляции в зоне бикини и инфицирование ранок
  • пренебрежение личной гигиеной
  • долгое нахождение в мокром купальнике.
Как видите, заболеть бартолинитом может любая женщина, поэтому при первых подозрениях на болезнь нужно идти к гинекологу.

Как проявляется бартолинит: симптомы болезни

Изначально женщина замечает припухлость в области половых губ,  затем образуется подкожное уплотнение, похожее на валик красного цвета вокруг отверстия самой железы. Женщину могут не беспокоить болевые ощущения, и она не спешит обращаться за помощью, часто занимаясь самолечением. Никакие ванночки из трав, примочки и прочие народные средства не помогут. Поскольку важно выявить возбудителя инфекции, правильно подобрать лечение, что самостоятельно сделать невозможно. Болезнь будет только прогрессировать и со временем начинают беспокоить:
  • боли при ходьбе
  • резкое ухудшение самочувствия: утомляемость, бессонница, потеря аппетита
  • повышение температуры тела
  • образование гнойника (абсцесса).

Почему важно срочно лечить бартолинит и как избежать заболевания

При запущенном состоянии просвет бартолиновой железы может закупориться гнойным содержимым и тогда образуется большая гнойная полость – абсцесс. Бывают случаи, когда гнойник прорывается сам и женщине становится лучше, она снова оттягивает визит к врачу, чем еще больше рискует своим здоровьем.  Поскольку основная причина бартолинита не ликвидирована, бактерии начинают размножаться в ране и железа воспаляется вновь. Запущенный бартолинит может усложниться развитием нескольких кист или абсцессов, тогда приходится удалять всю железу хирургическим путем. Межу тем. Как на ранних стадиях болезнь успешно лечится медикаментозным путем, физиотерапией и т.д.

Методы профилактики бартолинита очень просты:
  • избегайте случайных интимных партнеров и пользуйтесь презервативами при сексе
  • носите удобное натуральное нижнее белье, особенно зимой, когда вы вынуждены надевать больше теплой одежды и интимная зона меньше проветривается
  • не пользуйтесь без необходимости  даже ежедневными гигиеническими прокладками: гинекологи советуют лучше чаще менять белье
  • не доверяйте непроверенным мастерам при эпиляции и не пользуйтесь при депиляции чужими бритвами
  • посещайте гинеколога в профилактических целях не реже 1 раза в год.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники




Алкофарм