gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Сканнер УЗИ PHILIPS

Кисты молочной железы: стоит ли опасаться женщине

Одна из распространенных женских патологий – киста молочной железы. При данном заболевании внутри груди образуется полость, заполненная жидкостью. Киста может не беспокоить женщину годами: часто кисты обнаруживает женщина при самоосмотре или при посещении гинеколога или маммолога.  

Почему образуется киста в молочной железе

Если вы сами заметили уплотнение в груди или кисту обнаружил врач, не впадайте в панику: кисты перерождаются в рак груди очень редко. Однако при самостоятельном обнаружении любых уплотнений, «шишек» и т.д. в груди следует немедленно обратиться к врачу. Наиболее частыми причинами образования кист в груди женщины становятся нарушения гормональной сферы и недостаток интимной жизни. Тогда в организме женщины происходит выработка повышенного количества гормонов эстрогенов, что становится причиной разрастания в молочной железе тканей эпителия ее протоков. Проток закупоривается и образуется одно такое образование или несколько мелких.

Часто причинами образования кисты в молочной железе становятся:

  • эмоциональные переживания, стресс, переутомления
  • аборты
  • лишний вес и ожирение
  • нездоровое питание
  • воздействие теплом – солярии, тепловые процедуры и т.д. способны повышать выработку эстрогенов
  • травмы и ушибы груди.

Как понять, что беспокоит именно киста груди

Одна или несколько кист в молочной железе начинают причинять болезненные ощущения и дискомфорт по мере их роста, перед менструацией, особо крупные образования причиняют боль постоянно. Также может ощущаться жжение, уплотнение и набухание самой молочной железы (особенно перед месячными). Однако появиться киста в груди может в любой из дней менструального цикла. Большие кисты приводят к деформации и изменению формы груди. Также, наряду с проявившейся кистой, могут увеличиться лимфоузлы подмышками.

Диагностика, лечение и профилактика кист в молочной железе

Крупную кисту специалист обнаружит методом пальпации (прощупывания), а чтобы диагностировать мелкие кисты груди, потребуется пройти УЗИ и маммографию. Своевременное обращение к врачу-маммологу повышает шансы быстрого и несложного лечения кисты: в основном это консервативное лечение, которое помогает отрегулировать гормональный фон.  В некоторых случаях приходится делать пункцию кисты, чтобы выкачать жидкость из образования, затем в кистозную капсулу вводится специальный  медикаментозный раствор. Хирургическое лечение может быть назначено в особо запущенных случаях, когда у кисты имеются четкие атипичные признаки.  

Чтобы избежать образования кист в молочных железах, женщине важно в целом заботиться о своем здоровье, полноценно отдыхать, питаться, избегать стрессов и переутомлений, травм груди, отказаться от вредных привычек. Регулярные профилактические осмотры у маммолога и гинеколога – не реже 1 раза в год помогут своевременно выявить как образовавшуюся кисту, так и ряд других распространенных женских заболеваний.  Если врач говорит, что пребывание на открытом солнце или посещение соляриев вам противопоказано, то прислушайтесь к советам специалиста. Всегда легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Маммологи отмечают, хоть шанс перерождения кисты в рак груди очень низкий, он все-таки существует. Поэтому при малейшем подозрении на проблемы со своим здоровьем женщине следует обращаться к врачу!

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

 


Поиск клиники




Алкофарм