gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Непроходимость фаллопиевых труб: приводит ли болезнь к бесплодию?

Непроходимость фаллопиевых труб: приводит ли болезнь к бесплодию?Существует много факторов, провоцирующих бесплодие, один из которых – непроходимость фаллопиевых, или маточных труб. Речь идет о парном трубчатом органе, который предназначен для соединения брюшной полости и полости матки. Впервые его описал итальянский ученый Габриэль Фаллопий, по его имени и названы трубы.

Главная функция фаллопиевых труб и последствия их патологии

Маточные трубы нужны для движения сперматозоидов и яйцеклетки: по ним оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку. После овуляции яйцеклетка приблизительно сутки «ждет» сперматозоид, который должен ее оплодотворить.

Что же случается, когда фаллопиевы трубы становятся непроходимыми? Яйцеклетка не имеет возможности встретиться со сперматозоидом и оплодотвориться, ведь сам процесс оплодотворения происходит именно в трубе, это уже потом яйцеклетка движется к матке и наступает беременность.

Итак, непроходимость фаллопиевых труб – это наличие в них какого-то препятствия на пути движения яйцеклеток и сперматозоидов. Она может быть полной, тогда шансы на беременность равны нулю, и частичной, тогда есть небольшой шанс на оплодотворение.

Как узнать о своей проблеме? Каковы причины патологии?

У большинства женщин, имеющих данную патологию, нет никаких симптомов непроходимости. Главным признаком, что что-то неладно, является отсутствие беременности при активной половой жизни без контрацепции. Именно тогда гинеколог может заподозрить непроходимость маточных труб и назначить такие диагностические процедуры, как рентген полости матки и придатков с использованием контрастного вещества, ультразвуковое исследование полости матки и труб, лапароскопия – диагностическая операция для осмотра фаллопиевых труб, матки, яичников.

К непроходимости чаще всего приводит наличие спек в трубах, возникающие из-за операций на них или воспалений. Уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, гонорея могут провоцировать формирование спаек. Довольно редко непроходимость является врожденной патологией (фаллопиевы трубы могут быть недоразвитыми, встречается даже их отсутствие).

Можно ли решить проблему?

Лечение непроходимости может быть консервативным и оперативным. Иногда проблеме можно помочь с помощью противовоспалительных средств и физиотерапии, но промывание и продувание труб продемонстрировало свою неэффективностьи сейчас почти не применяется в лечебной практике.

Эффективным методом лечения является лапароскопия, с помощью которой спайки рассекаются. Это дает возможность полностью или частично восстановить проходимость труб и сделать возможной беременность. Однако если диагностирована полная непроходимость фаллопиевых труб, лапароскопия вряд ли поможет.

Возможна ли беременность?

Итак, непроходимость фаллопиевых труб – это явная причина бесплодия. Однако беременность все же возможна даже с такой патологией – с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В таком случае женщине в матку подсаживают уже оплодотворенную яйцеклетку, и потребность в проходимости труб отпадает. Также беременность возможна, если в результате терапии или оперативного вмешательства маточные трубы удалось почистить.

В любом случае, учитывая уровень развития современной медицины, непроходимость маточных труб – это не приговор. Это лишь препятствие на пути к материнству, которое вполне реально преодолеть.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм