gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Сканнер УЗИ PHILIPS

Уреаплазма как причина выкидышей. Как лечить инфекцию?

Уреаплазма как причина выкидышей. Как лечить инфекцию?Человеческий организм постоянно атакуют различные инфекции, некоторые из них могут быть абсолютно безобидными в обычном состоянии, но нести существенную угрозу во время беременности. Одна из таких инфекций – уреаплазма. Что же такое уреаплазмоз и чем он чреват для нормального течения беременности?

Причины и симптомы уреаплазмоза

Уреаплазмозом называется инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия уреаплазма. Это условнопатогенные микроорганизмы, которые являются частью микрофлоры влагалища большей половины женщин, однако в определенных условиях и при высокой концентрации могут приносить существенный вред. Если иммунитет женщины снижается, причиной чему часто является беременность, бактерии начинают размножаться.

Носителями уреаплазмы могут быть как мужчины, так и женщины. Самый распространенный способ заражения – половым путем во время незащищенного акта. Также уреаплазмой может заразиться ребенок во время родов.

У женщины данные бактерии обитают преимущественно во влагалище, но могут также быть и в матке, мочевом пузыре. Симптомы болезни на ранней стадии слабо выражены. У женщин это:
  • слизистые выделения из влагалища беловатого цвета;
  • ощущение зуда и жжения в области влагалища;
  • боли внизу живота.
У мужчин болезнь проявляется:
  • жжением в мочеиспускательном канале;
  • небольшими слизистыми выделениями.
Как видно, симптомы уреаплазмоза очень схожи с другими мочеполовыми заболеваниями (например, с молочницей), они могут то появляться, то пропадать. Однако тянуть с лечением не стоит, ведь последствия могут быть серьезными.

Уреаплазмоз и беременность

Особенно опасен уреаплазмоз при беременности, хотя здесь не все так однозначно. Можно выносить здорового ребенка и родить в срок, даже имея уреаплазму. Все зависит от конкретного случая и того, как сложились обстоятельства. Некоторые врачи считают, что поскольку уреаплазма является естественной частью микрофлоры влагалища, то вреда от нее быть не может. Другие с ними не соглашаются: все зависит от времени инфицирования и концентрации бактерий.

Итак, во время беременности уреаплазма может привести к:
  1. Инфицированию плода. Если это случилось в 1-м триместре, высока вероятность развития у него патологий, что приводит к замиранию беременности. Также инфекция может попасть к малышу при родах.
  2. Выкидышу или преждевременным родам. Эти бактерии могут разрыхлить шейку матки и спровоцировать ее преждевременное раскрытие, в результате чего плод отторгается.

Лечение уреаплазмы

Лучше всего проводить диагностику на этапе планирования беременности. Для этого у берутся специальные мазки и проводятся анализы, результаты которых будут готовы где-то через неделю. Если больна женщина, ее половой партнер (партнеры) также болен, поэтому лечение нужно проходить вместе.

Уреаплозмоз лечится антибиотиками, поэтому при беременности делать это затруднительно. Если такая необходимость стоит остро, лечение проводят на сроке не ранее 20-22 недель, когда влияние антибиотиков на плод не такое пагубное, как в первом триместре. Здесь нужно учитывать соотношение риск-польза от применения терапии.
Продолжительность лечения – около 10 дней, через месяц после его начала нужно пересдать анализы, чтобы убедиться в эффективности терапии.

Уреаплазма может привести к значительным проблемам во время беременности, поэтому провериться на ее наличие и по необходимости пролечиться желательно заранее.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм