gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Сканнер УЗИ PHILIPS

Летняя беременность: как пережить жару будущей маме

Летняя жара доставляет немало хлопот даже тем беременным, которые знают о токсикозе только от подруг. Во многих случаях, беременность летом – это усиливающиеся тошнота, отеки рук и ног, ощущение того, что кожа вот-вот загорится и т.д. Советы акушеров-гинекологов и терапевтов, как пережить летнюю беременность с минимальным стрессом для психики и организма помогут как будущим роженицам, так и тем девушкам и женщинам, которые только планируют стать мамой. А также будущим папам, ведь кто же еще лучше всего позаботится о любимой?
 

Как снизить влияние высокой температуры воздуха и духоты

Беременной женщине в жару дискомфортнее, чем остальным: гормональная перестройка, помноженная на духоту,  усиливает тошноту, головокружение, будущую маму и так бросает в пот, плюс плацента сама по себе выделяет дополнительное тепло.  Поэтому беременной важно обезопасить себя от лишнего перегревания. В первую очередь не забывайте, что в период беременности ваше тело – «дом» для будущего человечка, поэтому исходя из соображений о безопасности малыша, не стесняйтесь просить уступить место в транспорте, не молчите, если стало плохо на работе, требуйте включить кондиционер и т.д.

Спасти от жары поможет прохладная вода во всех ее проявлениях: ванночки для ног, обтирания, душ, умывание. Если вы преодолели первый триместр беременности, то можно добавить в ванночку для ног эфирное масло лаванды, грейпфрута или лайма – они хорошо охлаждают и успокаивают нервную систему, помогают снять отечность ног. Но если у вас нет аллергии: об использовании эфирных масел во время беременности лучше посоветоваться со своим врачом. То же – относительно  использования тоников, термальной воды, охлаждающих спреев и т.д. 

Носите удобную одежду и правильно распределяйте нагрузки 

Каблуки, синтетические узкие майки и т.д. оставьте на потом, а сейчас старайтесь одеваться в свободную одежду из натуральных тканей и носить удобную, открытую обувь. То же касается постельного белья. Беременной женщине (конечно же не на последних неделях беременности) важно быть активной и много времени проводить на свежем воздухе. Однако жара и активные физические упражнения несовместимы.

Отличной альтернативой станет йога для беременных и плавание: это поможет разгрузить уставшие суставы и связки. Только купаясь в водоемах, обращайте внимание, можно ли там купаться, чтобы не  подцепить инфекцию или кожное заболевание. Идеально было бы отдохнуть на море не меньше месяца. При отдыхе на море и вообще летом, под воздействием солнца, не забывайте защищать кожу: солнцезащитный крем, очки, панама или шляпа обязательно должны быть всегда на вас!

«Горячие» летние советы беременным: на что обратить внимание 

  • Для борьбы с утренней тошнотой, которая может обостриться в жару, можно использовать имбирь: капсулы, порошок или натертый  корень имбиря в чай. Но опять же – все действия согласовываем со своим акушером-гинекологом: при сильной тошноте врач  может назначить дополнительный прием витаминов группы В. Также снизить токсикоз поможет прием пищи мелкими порциями, отказ от жирной пищи. Для облегчения состояния в период беременности медики также советуют:
  • снять кольца и перстни до того, как начнут отекать пальцы и пока их не носить
  • снять отечность и усталость ног поможет массаж. Попросите мужа или родственников осторожно помассировать вам ноги, двигаясь от ступней к коленам
  • избегайте кофе, газированных напитков, они усиливают жажду и вызывают тошноту
  • не перегружайте себя делами. Лучшее времяпрепровождение в жару – раскладной стул или гамак  в тени и интересная книга.  
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм