gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Дети, зачатые путем искусственного оплодотворения: риски для здоровья и мифы

Дети, зачатые путем искусственного оплодотворения: риски для здоровья и мифыВ последнее время все больше людей на земле прибегают к помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в вопросе зачатия своих детей. Причин этому много: проблемы со здоровьем одного из партнеров, возраст партнеров, стремительное развитие медицинских технологий в этом вопросе.

Первый ребенок, зачатый с помощью ВРТ, родился в 1978 году в Израиле. За последние же 10 лет в мире в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) было зачато и успешно рождено 5 миллионов детей. Статистика говорит сама за себя, и с каждым годом это количество будет увеличиваться. Подавляющее большинство врачей утверждает, что между малышами, рожденными после природного и искусственного зачатия, нет никакой принципиальной разницы. Однако в обществе продолжают плодиться мифы о ВРТ.

Популярные мифы о детях, зачатых с помощью ВРТ

  • 1 миф. Такие дети не способны в будущем стать родителями. Статистика утверждает, что у многих детей, зачатых с помощью ВРТ, уже есть собственные дети. Врачи говорят, что нет связи между способом зачатия ребенка и его репродуктивной способностью.
  • 2 миф. Эти детки отстают в развитии от сверстников, у них часто встречаются генетические аномалии. Риск отставания в развитии есть у всех детей, на него влияет много факторов, но ВРТ к ним не относится. Что же касается риска генетических пороков развития, то здесь все наоборот: перед имплантацией эмбрион тщательно изучают, во время беременности женщина проходит множество тестов. Поэтому генетические аномалии у таких детей бывают очень редко. А заморозка эмбриона вообще снижает вероятность врожденных пороков развития.
  • 3 миф. Дети, зачатые с помощью медицинских технологий, часто болеют. Прямая связь не доказана, этот тезис не подтвержден. Но есть закономерность: родители таких детей обычно старше 30-35 лет, и чем старше мама, тем больше она опекает своего малыша. Это не обязательно, но очень часто наблюдается. В результате такие «тепличные» дети болеют часто, но не из-за ВРТ, а из-за чрезмерной опеки.
  • 4 миф. Ребенок, зачатый с помощью ВРТ, является генетически чужым для родителей. Это не так: в подавляющем большинстве случаев для процедуры оплодотворения используются половые клетки партнеров. Только в случае использования донорского материала ребенок будет генетически неродным.

Вспомогательные репродуктивные технологии и риски

Самый первый риск ВРТ – это многоплодная беременность. Ее тяжело избежать, поскольку женщине подсаживают 2 и больше эмбриона в надежде, что приживется хотя бы один. Но бывает, что приживаются все. Это нагрузка на женский организм, но ее вполне реально перенести без последствий для здоровья будущей мамы.

Что касается других рисков, уже для будущего малыша: в целом, после осуществления оплодотворения, беременность развивается стандартным образом и на свет появляется обычный малыш. Но последние исследования показали, что у детей, зачатых с помощью ВРТ, чаще встречается рак костей, почек и сетчатки глаза (ретинобластома). Однако число зафиксированных случаев настолько мало, что тяжело пока делать какие-либо выводы.

К возможным рискам относится и возраст родителей: 30% женщин приходят на процедуры ВРТ уже после 40 лет. В итоге тяжело не только забеременеть, но и выносить и родить здорового ребенка. И ВРТ здесь ни при чем, важен возраст женщины.

В целом детки, зачатые с помощью репродуктивных технологий в медицине, ничем не отличаются от своих сверстников по уровню психического и физического развития. Это обычные малыши со стандартными болезнями, для которых важно грамотно организовать быт и образ жизни в целом.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники




Алкофарм