gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Могут ли женские контрацептивы вызывать гинекологические болезни

О женской контрацепции ходит немало мифов, один из которых – «ужасный» побочный эффект. Наслушавшись подруг и начитавшись информации в сомнительных источниках, женщины боятся, что внутриматочная спираль (ВМС) вызовет у них рак, а таблетки от беременности превратят их в толстых и волосатых существ. В итоге такие женщины отказываются от оральных контрацептивов, ВМС, различных противозачаточных свечей и мазей, а заодно – и от презервативов.

Итог печален: нежелательную беременность прерывают абортом или методом экстренной контрацепции, а пренебрежение презервативами приводит к серьезным половым инфекциям. Желая уберечь здоровье, женщина его теряет. Как же быть?

Современная женская контрацепция

Способы современной защиты от нежелательной беременности и половых инфекций достаточно разнообразны. Мы живем в XXIстолетии, а не в каменном веке: всегда можно обратиться за помощью к участковому или частному гинекологу, почитать информацию на специализированных медицинских сайтах и в изданиях, зайти в аптеку и проконсультироваться у фармацевт в конце-концов.

Современные фарм-копании предлагают множество способов контрацепции для женщин: это КОК - комбинированные оральные контрацептивы (таблетки от беременности), ВМС, различные противозачаточные свечи и мази, вагинальные колпачки и диафрагмы, женские презервативы, и еще множество средств, вплоть до стерилизации (создание искусственной непроходимости маточных труб). Давайте рассмотрим самые популярные из них и узнаем, вызывают ли они женские болезни или нет.

Гормональные таблетки – польза или вред

КОК предохраняют не только от нежелательной беременности, но и оказывают разноплановое воздействие на организм женщины. Во многих случаях таблетки с содержанием гормонов назначаются в терапевтических целях как раз для лечения гинекологических болезней. Некоторые женщины уверены, что таблетки от беременности могут вызывать рак яичников и молочной железы. Однако исследования, которые провели специалисты в области гинекологии из Канады, Испании и других стран выявили обратное. Использование КОК наоборот снижают риск развития рака яичников на 50%. Взаимосвязь между приемом оральных контрацептивов и раком груди не была обнаружена: то есть, медики пришли к выводу, что КОК на развитие рака груди не влияют.

Гормональные контрацептивы современного поколения содержат низкие дозы гормонов, поэтому не вызывают усиленный рост волос на теле, а наоборот – замедляют его. Относительно лишнего веса – дело тоже сугубо индивидуальное. Исследования показали, что лишний вес набирают не более 10% женщин, пользующихся КОК. И то не более 2-3кг. Просто у некоторых женщин на фоне приема таблеток от беременности повышается аппетит, и они начинают «наедать» лишние килограммы.

Подбирать КОК нужно обязательно со специалистом, поскольку некоторые противопоказания они все же имеют. Так, таблетки от беременности могут повышать уровень сахара в крови, приводить к образованию сосудистой «сеточки», а у зрелых женщин, особенно курящих, вообще провоцировать тромбоз. Поэтому при сахарном диабете, варикозном расширении вен, курении  и еще ряде состояний КОК применять не стоит.

Частая экстренная контрацепция может быть опасна

Некоторые женщины, особенно молодые девушки после незащищенного секса пользуются экстренной контрацепцией. Чаще всего, препаратом «постинор», считая что это намного безопаснее, чем принимать КОК. Вот здесь как раз они и заблуждаются: в одной такой таблетке, которую согласно инструкции нужно принимать после незащищенного полового акта, содержится «ударная» доза гормонов. Если регулярно пользоваться таблетками для экстренной контрацепции, то можно не только спровоцировать нарушение гормонального фона, но и бесплодие. 

Как ВМС влияют на организм

Вокруг внутриматочных спиралей также ходит немало слухов. Женщины боятся, что спираль врастет в матку, сделает месячные слишком болезненными и обильными, и вообще приведет к образованию рака шейки матки. На самом деле ВМС – тоже довольно индивидуальный метод контрацепции и не все женщины чувствуют себя со спиралью комфортно. Но если спираль установлена правильно, то она не вызывает дискомфорта и женщина ее не чувствует.  В первые пару месяцев после введения спирали могут быть более обильные и болезненные месячные, но потом цикл восстанавливается. Если у женщины с ВМС (да и вообще у любой женщины) появились боли и кровянистые выделения, то срочно необходимо посетить гинеколога.

Важно регулярно проходить осмотры и своевременно менять спираль – ведь она имеет свой срок действия. Тогда спираль не создаст дискомфорта, а наоборот – предохранит женщину от развития рака шейки матки. Данные профилактические свойства ВМС доказала группа мировых исследователей, опубликовав результаты своей работы в авторитетном медицинском издании «Lancet Oncology». Ранее медики доказали, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), которым женщины инфицируются при половом акте без использования презерватива. Исследователи доказали, что использование ВМС сокращает возможность перерастания папиллом, образовавшихся в шейке матки, в злокачественные образования.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм