gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Приливы – неприятное проявление климакса. Смириться или лечить?

Приливы – неприятное проявление климакса. Смириться или лечить?Наступление менопаузы – процесс хоть и естественный, но довольно неприятный для женщины как в физическом, так и в психологическом смысле. Во время климакса уровень половых гормонов в организме снижается, что влияет на многие процессы, в том числе и на терморегуляцию. Дефицит эстрогенов приводит к появлению таких неприятных приливов.

Что такое приливы и почему они возникают?

Приливами называют ощущение жара на лице, груди и шеи, возникающие внезапно у женщин во время менопаузы. При этом кожа может краснеть, иногда возникает озноб, обильная потливость. Статистика утверждает, что от 75 до 85 % женщин страдают приливами при климаксе, поэтому этот вопрос так актуален. Также отмечается закономерность: при условии наступления искусственной или ранней менопаузы частота и сила приливов выше, чем при естественном климаксе.

Главная причина приливов – гормоны, а именно изменение с возрастом их фона. Эстрогены, которых со временем стает все меньше, воздействуют на терморегуляцию через определенную область в головном мозге. Если же их становится мало, мозг получает неверные сигналы и реагирует запуском в действие механизмов сброса тепла. Появляется потливость, ощущение жара, учащенное сердцебиение.

Приливы могут стать серьезной проблемой для женщины, ведь возникают 20-30 раз в сутки и могут длиться от полуминуты до нескольких минут. Это неприятно как физически, так и морально. Ведь женщина ясно ощущает, что стареет, раз наступает менопауза. К тому же, симптомы приливов могут быть видны окружающим, что также удручающе влияет на женщину, ей становится не по себе.

На повышенную частоту и силу приливов влияют следующие факторы:
  • высокая температура воздуха;
  • нахождение рядом с такими источниками тепла, как фены, нагреватели, камины;
  • стрессы, тревожное состояние;
  • острая еда, горячие напитки (чай, кофе);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.
Необязательно все эти факторы влияют на силу приливов у женщин, ведь каждый человек индивидуален. Женщина должна за собой наблюдать и со временем понять, от чего именно нужно себя оградить, чтобы избежать неприятных проявлений менопаузы.

Можно ли вылечить приливы?

Приливы – это не болезнь, поэтому вылечить их невозможно. Однако снизить их частоту и силу и свести проявления к минимуму все-таки можно. Для борьбы с приливами используют следующие средства, которые можно пить только по назначению врача:
  1. Препараты ЗГТ (заместительной гормональной терапии). В них есть эстрогены, дефицит которых в организме и приводит к приливам. Также данные препараты помогают справляться с чрезмерной утомляемостью, депрессиями, которые присущи ранним срокам климакса.
  2. Препараты, которые понижают артериальное давление. Приливы могут спровоцировать скачки давления, а это уже опасно для здоровья и даже жизни.
  3. Антидепрессанты и мягкие седативные препараты. Помогают женщине справиться с депрессией и психологическими проблемами, связанными с менопаузой. Их дозы должны быть небольшими, используются для воздействия на нервную систему и уменьшения приливов.
В домашних условиях управлять своими приливами также можно, для этого нужно знать ряд рекомендаций:
  1. Не нужно отказываться от физических нагрузок и активного образа жизни – это никак не влияет на приливы, зато позволяет женщине чувствовать вкус жизни.
  2. Необходимо правильно питаться – в рационе не должно быть острой, жирной, соленой еды; лучше отказаться от кофе и алкоголя; следует пить 1,5-2 л воды в день, чтобы восполнить потери жидкости при потливости.
  3. Следует избегать синтетической одежды – она плохо вентилируется и нарушает и без того проблемную во время приливов теплоотдачу.
  4. Нужно вести спокойный образ жизни, избегать стрессов – они провоцируют приливы.
Менопауза – это естественная фаза жизненного развития женского организма, которая часто сопровождается приливами. Справиться с ними можно, для этого нужно какое-то время за собой понаблюдать, прислушиваясь к своему организму, стараться вести здоровый образ жизни. Если симптомы приливов становятся невыносимыми, справиться с ними поможет врач, самостоятельно же принимать лекарства ни в коем случае нельзя.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм