gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Оральные контрацептивы повышают риск развития тромбозов

Оральные контрацептивы повышают риск развития тромбозовВопрос конрацепции был актуален для человечества всегда, поэтому изобретение оральных противозачаточных средств стало настоящим достижением науки. Первые оральные контрацептивы были произведены в 1960 году. С того времени они значительно усовершенствовались, каждое новое поколение таблеток исключает те или иные побочные эффекты.

Сегодня данным средством защиты пользуется около 70 миллионов женщин во всем мире. Однако ученые пришли к выводу, что существует связь между приемом оральных контрацептивов и развитием тромбоза.

Тромбоз и оральные противозачаточные средства

Тромбоз – это патологическое состояние, при котором нарушается нормальный ток крови по сосудам из-за образовавшихся тромбов. Тромбоз приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека, поэтому его серьезность нельзя недооценивать. На каждые 100 000 женщин, которые принимают оральные контрацептивы, приходится 25 случаев развития тромбоза вен. У тех, кто не принимал данных таблеток, этот показатель всего 5 случаев на 100 000.

Объясняется этот факт просто: гормональные противозачаточные таблетки делают выделения при менструации менее обильными и продолжительными, а значит женщина теряет меньше крови ежемесячно, что может привести к возникновению тромбов. У курящей женщины, принимающей оральные противозачаточные, риск образования тромбоза увеличивается в 30 раз.

Связь синдрома поликистозных яичников, оральных контрацептивов и тромбоза

Канадские ученые провели исследование, согласно которому женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), принимающие гормональные противозачаточные таблетки, имеют риск образования тромбов в два раза выше, чем те испытуемые, которые принимают те же препараты, но не страдают СПКЯ.

Синдром поликистозных яичников – это эндокринная патология, при которой нарушается менструальный цикл, не наступает овуляция, повышается уровень мужских гормонов в организме женщины. Им страдают 6-10 % женщин репродуктивного возраста. Во время исследования канадских ученых было выявлено, что венозная тромбоэмболия возникает в два раза чаще у женщин, имеющих СПКЯ, в сравнении с остальными испытуемыми. Все женщины, которые принимали участие в исследовании, пили оральные контрацептивы и были в возрасте от 18 до 46 лет.

Оральные противозачаточные средства – довольно распространенный и удобный способ защиты от нежелательной беременности, а также регулирования менструального цикла. Однако к их выбору нужно подойти обдуманно, проконсультировавшись предварительно с гинекологом. Врачам следует помнить о возможном развитии тромбоза у женщин, принимающих данные препараты, а также учитывать все риски у курящих пациенток и страдающих синдромом поликистозных яичников. Одно очевидно – слишком много факторов нужно учесть при выборе оральных контрацептивов, поэтому делать это без врача крайне нежелательно.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм