gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Как сохранить здоровье после аборта?

Как сохранить здоровье после аборта?Зачастую женщины решаются на непростой шаг в жизни – делают искусственное  прерывание беременности, а некоторые – и не один раз в жизни. Однако в дальнейшем у многих из них возникают проблемы со здоровьем в гинекологической сфере и, что самое печальное, –
бесплодие. Можно ли сохранить женщине репродуктивное здоровье после аборта?

Этот вопрос обсуждался врачами-гинекологами и репродуктологами на Международном форуме репродуктивной медицины 2016, который недавно прошел в Киеве.

Как сохранить репродуктивное здоровье при искусственном прерывании беременности, рассказала Бабенко Оксана, кандидат медицинских наук, доцент, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Мать и дитя».

Небезопасный аборт

К сожалению, на сегодняшний день существует проблема небезопасных абортов, когда прерывание беременности осуществляется лицом без соответствующей квалификации, либо в антисанитарных условиях, либо при наличии этих двух факторов. Небезопасные аборты могут привести к серьезным осложнениям, в том числе и к бесплодию.

Кроме того, риск умереть после небезопасного аборта в 200 раз выше, чем после аборта, который осуществил профессионал в медицинском учреждении.

Методы проведения аборта

Безопасность искусственного прерывания беременности во многом зависит от метода проведения аборта. Ведь основная масса осложнений связана с кюретажем (хирургическим абортом или выскабливанием матки) – методом, который уже давно не применяется в цивилизованных странах. А в Украине он, к сожалению, все еще используется.

Предпочтительные методы для аборта в первом триместре беременности – это вакуум-регуляция и медикаментозный аборт. Оба эти метода являются высокоэффективными и заботятся о безопасности пациентки.

Риск осложнений при аборте

Искусственное прерывание беременности независимо от его метода грозит риском различных осложнений.

Возникает вероятность развития различных инфекций, однако при медикаментозном аборте такие риски достаточно низки – всего 0,09-0,5%, тогда как при хирургическом аборте (кюретаже) этот показатель доходит до 5,4%.

После проведения аборта также возможен риск того, что плодное яйцо или его остатки не будут удалены – так называемый неполный аборт. Однако после выскабливания матки (кюретажа) такие риски составляют целых 5 %, тогда как при медикаментозном аборте этот показатель намного ниже – 2,9%.

Кроме того, существует целый ряд других видов осложнений, которые могут развиться после хирургического аборта – это травмы шейки матки, перфорация (повреждение целостности матки), осложнения во время проведения внутривенной анестезии, развитие инфекций и кровотечения.

А после медикаментозного аборта риск осложнений низок, и из всего вышеперечисленного списка возможен только незначительный риск кровотечений и развития инфекций.

Читайте также: 8 вещей, которые должна знать женщина по мнению гинеколога

Как должен проводиться безопасный аборт?

Врач-гинеколог должен выполнить следующие действия:

1. Правильно определить срок беременности, от которого зависит выбор метода проведения аборта.
 
2. Провести бимануальное исследование органов малого таза (на ранних сроках беременности нет необходимости в УЗ-исследовании, поскольку это лишь увеличивает затраты).

3. Проверить уровень гемоглобина женщины (чтобы исключить риск развития анемии).

4. Провести профилактику инфекции у пациентки. Назначение антибиотиков снижает риск развития инфицирования на целых 50%.

5. Консультация пациентки (женщина сама выбирает метод проведения аборта и обезболивания).

6. Провести меры по подготовке шейки матки к аборту. Для этого врач должен назначить соответствующие препараты.
 
Предварительная подготовка шейки матки позволяет снизить риск осложнений в тех случаях, когда аборт делается на поздних сроках (свыше 9 недель беременности).
 
Подготовка шейки матки должна осуществляться, если:
 
- женщина нерожавшая при сроке свыше 9 недель
- женщина моложе 18 лет
- пациентка со сроком беременности 12 полных недель.
 
7. Непосредственно перед процедурой аборта провести местное обезболивание. Внутривенное обезболивание более рискованное, и специалисты не рекомендуют его проводить.
 
8. После хирургического аборта (выскабливания матки) женщина может покинуть больницу, как только она будет в состоянии, и жизненно важные функции организма нормализуются. При этом методе проведения аборта необходима консультация врача не позже, чем через 7-10 дней после выписки пациентки. 
 
А после медикаментозного аборта следует проконсультироваться с врачом через 10-15 дней (для подтверждения полного аборта и исключения инфекции).

9. После любого вида аборта женщине следует некоторое время наблюдаться у врача, а также проконсультироваться со специалистом по вопросам контрацепции и планирования семьи.

Существуют внутриматочные спирали (ВМС) - контрацептивы, которые устанавливаются врачом-гинекологом. Внутриматочная спираль поможет избежать нежелательной беременности.

Читайте также: Безпліддя можна вилікувати

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм