gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Инфографика: 15 мифов о контактных линзах

15 мифов о контактных линзахКонтактные линзы — это современное средство коррекции зрения, которое используют миллионы людей по всему миру. Из-за непосредственного контакта с глазом линзы обросли мифами, отпугивающими от их приобретения потенциальных пользователей — людей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом. Мы сделали инфографику, чтобы рассказать правду о популярных заблуждениях касательно корректирующего зрение средства.



1. Миф: линзы нельзя носить детям
 

Правда: у изделий нет ограничений по возрасту. Ребенок должен понимать, как правильно пользоваться средством коррекции зрения, придерживаться правил гигиены и ухаживать за ним. При соблюдении этих условий дети могут носить изделие с раннего возраста.
 

2. Миф: линзы нельзя носить пожилым людям
 

Правда: возрастное расстройство зрения, пресбиопия, корректируется специальными мультифокальными моделями. Они помогают плавно фокусироваться на предметах, расположенных как близко, так и далеко, с чем возникают трудности у пожилых людей с этим диагнозом.
 

3. Миф: линзы ухудшают зрение
 

Правда: они не только не ухудшают ситуацию, но и останавливают потерю зрения. Это происходит благодаря тому, что глаза меньше напрягаются в процессе использования корректирующего средства.
 

4. Миф: линзы — это очень дорого
 

Правда: Каждый сможет подобрать доступный по стоимости вариант. На цену влияет:
  • производитель;
  • срок ношения;
  • материал.

Дешевле всего обойдется традиционный продукт и модели квартальной замены, гораздо дороже стоят однодневные одноразовые изделия.
 

5. Миф: с линзами нельзя краситься
 

Правда: наносить макияж можно, но с соблюдением некоторых правил. Чтобы избежать раздражения и попадания косметики глаза, она должна наноситься после надевания изделий, а смываться следом за снятием.
 

6. Миф: в линзах нельзя заниматься спортом
 

Правда: при любых физических нагрузках использование изделий для коррекции зрения — безопасно. Позаботиться о дополнительном средстве защиты, специальных очках, нужно только в случае занятий водными видами спорта.
 

7. Миф: при астигматизме носить линзы нельзя
 

Правда: расстройство зрения при астигматизме (неправильной форме роговицы) корректируется специальными торическими моделями с двумя оптическими силами. Благодаря механизмам стабилизации они хорошо фиксируются на радужке. Первая оптическая сила корректирует астигматизм, вторая — убирает дальнозоркость или близорукость.
 

8. Миф: в линзах нельзя спать
 

Правда: для сна подходят специальные силикон-гидрогелевые модели с воздухопроницаемостью (dk/t) более 100, которые при длительном использовании обеспечат постоянный доступ кислорода к радужной оболочке и помогут избежать гипоксии.
 

9. Миф: цветные линзы — только для красоты
 

Правда: многие производители делают оттеночные модели с диоптриями, что позволяет совмещать коррекцию зрения и красоту.
 

10. Миф: линзы могут спровоцировать ожог глаза
 

Правда: изделия не могут спровоцировать ожог, а некоторые модели производятся с защитой от ультрафиолетового излучения, создавая дополнительную защиту.
 

11. Миф: контактные линзы со временем темнеют
 

Правда: средство для коррекции зрения действительно может темнеть, но происходит это не с течением времени, а под воздействием внешних факторов. Потемнение изделий способно вызвать частое воздействие табачного дыма и производственной пыли.
 

12. Миф: линзы могут вызвать воспаление
 

Правда: воспаление возможно при занесении инфекции из-за несоблюдения правил ухода. Контейнер требует регулярной дезинфекции, во время сушки он должен располагаться на чистой салфетке. Антисептический раствор необходимо менять каждый день. Перед надеванием и снятием изделия нужно тщательно мыть руки с мылом. В дезинфекционных целях желательна ежемесячная замена контейнера.
 

13. Миф: линзы можно хранить в обычной воде
 

Правда: средство коррекции должно храниться в специальном антисептическом растворе. Вода не обеспечивает нужную стерилизацию.
 

14. Миф: линза может «закатиться» за глаз
 

Правда: изделие может немного сместиться с радужной оболочки — в стороны или под верхнее веко. «Закатыванию» за глаз препятствует конъюнктива — тонкая ткань, которая покрывает заднюю оболочку органа зрения.
 

15. Миф: линза может выпасть из глаза
 

Правда: правильно подобранная модель выпадает из глаз только в нескольких ситуациях. К ним относятся:
  • заводской брак;
  • сухость глаза;
  • редко — интенсивное трение.
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники