gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Что нужно учитывать при подборе слухового аппарата?

Что нужно учитывать при подборе слухового аппаратаУхудшение слуха случается не только с пожилыми людьми, от этого не застрахованы и довольно молодые.

Происходит это по разным причинам: запущенные заболевания органов слуха, черепно-мозговые и акустические травмы, шумы. Но для этой проблемы существует эффективное решение – слуховые аппараты.
 

Разновидности устройств для коррекции слуха

Среди современных слуховых аппаратов наиболее распространены следующие варианты:
  • Заушные
  • Внутриушные
  • Внутриканальные

Устройства заушного типа ношения могут отличаться по форме, размерам, функционалу и дизайну. Главное, что их объединяет – конструкция и расположение. Корпус, включающий в себя микрофон, усилитель и ресивер, размещается за ушной раковиной. У некоторых моделей на нем размещены колесики или другие навигационные элементы для регулирования громкости. Также существует немало заушных приборов с автоматизированной регулировкой.
 
От корпуса идет прозрачная трубка, подводящая усиленные звуки к ушному вкладышу. Важно, чтобы ушной вкладыш идеально повторял форму слухового прохода, поэтому его изготавливают индивидуально. Если же он отходит или, наоборот, слишком сильно закрывает слуховой проход, могут возникнуть дискомфортные ощущения в виде свиста, неприятного восприятия своего голоса, аллергических реакций.
 
Внутриушной слуховой аппарат представляет собой цельное устройство. Его пластиковый корпус, в котором размещаются все функциональные элементы, изготавливают индивидуально по слепку уха носителя. В большинстве случаев эти приборы не имеют навигации на корпусе, а обладают автоматической регулировкой громкости. Ведь настраивать ее на внутриушном аппарате довольно неудобно. И все же изредка можно встретить экземпляры с триммерами.
 
Внутриканальные слуховые аппараты являются самыми миниатюрными из всех и располагаются в глубинах ушного прохода. Они востребованы по причине своей незаметности, удобства использования и широкого функционала. Такие приборы покрывают расстройства слуха различной степени тяжести, успешно подавляют шумы, облегчают использование телефона. Они идеальны для тех, кто пользуется спортом и ведет активный образ жизни. Регулировка громкости у всех внутриканальных аппаратов автоматическая.
 
Ответ на вопрос, как правильно выбрать слуховой аппарат, поможет найти врач-сурдолог. Он определит, какой тип устройства вам подходит, какая мощность и прочие технические характеристики нужны для успешной компенсации потерь слуха. В Киеве получить такую помощь можно, обратившись в центр слуха «Беттертон».
 

Чем отличаются разные слуховые аппараты?

Помимо конструкции и типа ношения, данные приборы могут иметь ряд серьезных отличий. Главное из них – способ преобразования сигнала. Самым простым вариантом являются аналоговые слуховые аппараты, которые постепенно становятся раритетом. Они лишь улавливают звуки и усиливают их громкость, без чувствительной обработки. Совсем иначе работают цифровые слуховые аппараты, которые сегодня становятся все более популярны. Они дают максимально четкий звук за счет того, что раскладывают его по частотам и усиливают лишь те, которые носитель плохо воспринимает. Сравнить их между собой – это все равно, что сравнить пластинку для патефона с современным MP3-плеером.
 
Помимо этого слуховые аппараты могут отличаться по следующим параметрам:
  • Число компрессионных каналов – может варьироваться от 2 до 24, но чем больше их количество, тем чище и естественнее звучание
  • Направленность микрофонов – всенаправленные (улавливают звуки вокруг), направленные (ловят сигнал от источника, находящегося рядом) и адаптивные (меняют направление зависимо от расположения источника)
  • Регулировка громкости – триммерная (с помощью навигационных элементов на корпусе) и автоматическая (настраивается специалистом)
  • Наличие встроенного режима прослушивания – полезная опция, позволяющая подстраиваться под акустическую среду
 

Во сколько обойдется слуховой аппарат?

Ценообразование данных приборов зависит от различных факторов, важнейшие из которых:
  • Тип ношения
  • Способ обработки сигнала
  • Возможности управления
  • Мощность
  • Функционал
  • Наличие современных технологий, делающих использование удобным
  • Наличие беспроводных гарнитур для облегчения различных процессов
  • Индивидуальность изготовления (внутриушные и внутриканальные модели дороже, поскольку их корпус делается по слепку уха пациента)
  • Сложность обслуживания
  • Особенности потери слуха человека (чем сложнее и необычнее случай, тем больше потребуется времени и усилий на настройку, что увеличивает стоимость услуг мастера)

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько стоит слуховой аппарат, ведь помимо оплаты за него покупателю предстоят сопутствующие расходы – за вкладыш, аксессуары и т д. помимо этого стоимость зависит от производителя – товары известных брендов обойдутся недешево. Но это не значит, что нужно брать слуховой аппарат, цена которого будет самой низкой. Ведь некачественный прибор быстрее выйдет из строя, чем добавит лишних расходов на ремонт или покупку нового. В среднем же качественные слуховые аппараты служат от 4 лет. К тому же, чем добротнее и технологичнее прибор, тем выше качество жизни человека, использующего его.
 
Приобрести качественное устройство для коррекции слуха нового поколения в Киеве можно в специализированном центре «Беттертон». Его опытные сурдологи подскажут, какой слуховой аппарат лучше именно для вас!

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "ЗДОРОВ-ИНФО" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники