gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Нарушения слуха у ребенка - причины и методы лечения

Нарушения слуха у ребенка - причины и методы леченияПроблемы со слухом у детей является достаточно распространенным явлением. По статистике, примерно 15 из 1000 новорожденных страдают от этой проблемы, причем в 0,5 процентов случаев из них речь идет о сложных поражениях, вплоть до глухоты. На сегодняшний день врачи среди причин нарушения слуха выделяют врожденные и приобретенные факторы.

Если говорить о врожденных патологиях, то среди них чаще встречается наследственный тип, то есть нарушение слуха, передающееся от поколения к поколению, а также некоторые генетические отклонения. Помимо этого, сложности в этой сфере у ребенка могут появиться ещё при рождении, причинами при этом часто являются следующие факторы:
  • масса новорожденного составляет менее 1500;
  • преждевременные роды у матери (до 32-й недели);
  • гипоксия;
  • отсутствие дыхания при рождении;
  • некоторые виды травм, полученных ребенком в процессе рождения;
  • инфекции у беременной;
  • прием будущей матерью ототоксических веществ;
  • употребление ею табака и алкоголя.
Также, проблемы со слухом могут стать следствием перенесенных ребенком болезней, в частности:
  • некоторые виды менингитов и энцефалитов;
  • корь и паротит;
  • хронический отит;
  • перенесенные травмы;
  • курсы химиотерапии, ототоксические вещества.
Помимо этого, поводом для обращения к врачу является наличие у ребенка следующих симптомов:
  • непривычная форма уха и слухового прохода;
  • плохая подвижность рта;
  • повышенное слюнотечение (не связанное с прорезыванием зубов);
  • мозговые двигательные нарушения;
  • замедление развития речи или ее отсутствие; некоторые отклонения в поведении (чрезмерная подвижность или наоборот – очень тихий ребенок).
 

Методы диагностики.
 

Одним из наиболее важных условий компенсации тугоухости является своевременная диагностика. Если говорить о врожденных проблемах то, к сожалению, на сегодняшний день определить ее наличие еще до рождения малыша не представляется возможным. Однако оценить состояние слуха сразу после рождения можно - в большинстве развитых стран практикуется специальный скрининг новорождённых, позволяющий выявить малейшие проблемы в данной сфере.
 
Производится подобное обследование методом регистрации отоакустической эмиссии. Оно может быть использовано для диагностирования детей вне зависимости от их возраста, поскольку процедура не зависит от реакции малыша. Скрининг позволяет оценить функционирование улитки внутреннего уха и выявить малейшие отклонения, причем сама процедура является абсолютно безопасна и безболезненна. 
 
К сожалению, в нашей стране скрининг слуха для всех новорождённых не является обязательной процедурой. Поэтому, в том случае если в роду у ребенка наблюдались патологии, матери необходимо самостоятельно обратиться к специалистам для обследования малыша - таким образом можно выявить заболевание еще на ранних стадиях, что позволит избежать в дальнейшем проблем в развитии и адаптации.
 
Дело в том, что период активного образования речи у каждого человека продолжается с 7 месяцев и вплоть до 3-4 лет. Именно в этот временной промежуток необходимо постоянно общаться с ребенком и следить за его развитием. Если малыш не будет полноценно слышать окружающих, проблемы с речью в дальнейшем неизбежны, поэтому важно своевременно выявить патологию. Нужно помнить, что снижение способности слышать - это ни в коем случае не психологический недостаток, а физический изъян, который решается слухопротезированием, так и в некоторых случаях - медикаментозным лечением. В том случае, если у ребенка с рождения наблюдаются проблемы со слухом, ему показано слухопротезирования до достижения им возраста 6 месяцев.
 

Подбор слухового аппарата.
 

Подбор слухового аппарата осуществляется с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента, при этом врач активно взаимодействует с родителями. Подобрав наиболее оптимальное устройство, врач осуществляет его автонастройку после чего начинается активное общение с ребенком для проверки восприятия. При этом специалисты говорят, что 70% успеха зависит от работы родителей, которые обязаны заниматься с ребенком и должны помочь ему освоиться со слуховым аппаратом. 
 
Центр слуха «Беттертон» предлагает широкий спектр услуг для детей, страдающих от нарушений слуха. Все что вам нужно – это посетить филиал по адресу: Киев, ул. Саксаганского, 103.
Вы можете связаться с нашими специалистами по указанным номерам телефона, и они предоставят вам всю необходимую информацию: 
(044) 222-88-02, 
(050) 444-15-75,
 (067) 239-69-18

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники