gototopgototop
лечение геморроя без операций  

ТОП – 3 болезней, подстерегающих украинских туристов за рубежом

Летние болезни. Клиника ИнтоСанаС каждым годом все большее количество украинцев выбирают отдых за рубежом.  Бесспорно, в данной ситуации есть множество позитива: ведь помимо новых эмоций открываются возможности увидеть мир, познакомиться с культурами других народов и, конечно же, насладиться невероятной природой несвойственной для наших широт. 
Но есть в таком выборе и обратная сторона медали.  Часто наши люди не знают о климатических и гигиенических особенностях страны, куда отправляются в отпуск, что может повлечь за собой ряд адаптационных неприятностей и, особенно, проблем связанных со здоровьем. Но еще больше огорчает, когда кроме багажа положительных эмоций, мы с отдыха привозим незнакомые, потому что или редко встречающиеся или отсутствующие вовсе, в нашем  регионе заболевания. 
 

Ирина Викторовна КричинскаяС какими опасными болезнями сталкиваются украинские туристы чаще всего в заграничных поездках и как от них защититься? Об этом рассказал врач – терапевт, к.м.н. клиники Into-Sana Кричинская Ирина Викторовна

 
1-е лидирующее место по праву принадлежит «ДИАРЕЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ». Заболевание характеризуется трехкратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону.

Риск возникновения при поездках в Латинскую Америку, Африку, Азию составляет от 20% до 75%, в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу - от 8% до 20%. Возбудителями диареи путешественников могут быть бактерии (чаще — кишечная палочка, реже — возбудители холеры и дизентерии), вирусы, простейшие. Кроме диареи больные часто жалуются на слабость, иногда боли в животе и боли общего характера, возможно повышение температуры и позывы рвоты.

Одним из важнейших принципов профилактики диареи путешественников является соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках. Рекомендуется избегать употребления пищи, купленной у уличных торговцев (наиболее опасны салаты и холодные закуски). Следует исключить употребление недостаточно термически обработанного мяса, морепродуктов, непастеризованных молочных продуктов, водопроводной воды, льда, овощей и фруктов, вымытых такой водой. Не рекомендуется чистить зубы водопроводной водой. В поездках лучше употреблять чай, кофе, бутилированую воду, отдавать предпочтение фруктам, которые можно очистить от кожуры.

Лица, планирующие посетить страны с высоким риском возникновения диареи путешественников, должны иметь с собой препараты для купирования симптомов заболевания. Антибактериальные препараты необходимо брать с собой с учетом региональных особенностей распространения возбудителей, вызывающих заболевание. Посоветуйтесь с врачом о профилактике развития диареи путешественников одним из следующих препаратов: норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.
 
2-е место – МАЛЯРИЯ.
Разносчики заболевания — малярийные комары. При укусе в кровь попадает микроб — малярийный плазмодий. Он-то и вызывает разрушение клеток крови, порой заканчивающееся трагически. Страны, в которых распространена малярия - Египет и другие африканские страны, Индия, Таиланд, Доминикана, Багамы.

Перед поездкой в опасный регион (входит ли страна, куда вы едете, в список мест с повышенным риском малярии, должна сообщить турфирма) необходимо провести химиопрофилактику — принимать один из хинидинсодержащих препаратов (их посоветует врач-инфекционист) неделю до поездки, весь период там и еще месяц по возвращении из нее. Тогда в крови будет  присутствовать вещество, губительное для плазмодия. При попадании плазмодия в кровь, он там долго  не продержится, и болезнь не разовьется.

Кроме этого, нужно соблюдать меры предосторожности: завешивать окна антимоскитной сеткой, применять фумигаторы и репелленты. 
 
3-е место – ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ (чаще — А и В). 
Зона распространения - Алжир, Египет, Марокко, Тунис, Иран, Арабские Эмираты, Иордания, Кипр, Сирия, Турция, Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика.  Проявления у гепатитов А и В схожи: человек довольно внезапно чувствует слабость, разбитость, головную боль, его тошнит, иногда возникает рвота. Все это на фоне температуры 37°-38,5° С. Так длится 5-7 дней, после чего эти признаки проходят, больному становится лучше, но при этом он сильно желтеет. Кал становится обесцвеченным, а моча, наоборот, темной. Желтуха сохраняется около 2-х недель.
 
И снова поговорим о профилактике... Гепатит А передается так же, как и кишечные инфекции, а гепатит В — половым путем, при случайных связях. Поэтому в первом случае не заразиться помогут те же меры, что и при кишечных инфекциях, а во втором — безопасный секс, т.е. с презервативом.
 
Порой мы сталкиваемся с обстоятельствами, когда даже не представляем,  что с нами может что-то подобное произойти. И если, к сожалению, не всегда ситуация может быть полностью нами контролируема, то свести к минимуму риски часто в наших силах. Внимательнее относитесь к своему здоровью, особенно когда вы находитесь в тысячах км от дома.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
 

Поиск клиники