Перевозка больных

Инновационные подходы, оптимизирующие взаимодействие пациента с врачом в современной медицинской практике на основе интеллектуального менеджмента

взаимодействие  пациента с врачом в современной  медицинской практикеПо инициативе Папы Павла Иоанна ІІ  с 1993 года 11 февраля отмечается во Всемирном календаре как День больного человека.
В истории католической церкви этот день связан с чудом исцеления страждущих при явлении Богоматери в Лурде (Франция) много веков назад. То есть, по сути, это день исцеления, к которому стремятся все пациенты, а также их близкие.
Во всем мире ежедневно миллионы людей обращаются к врачам за медицинской помощью. Таким образом, День больного человека ежедневно происходит с многомиллионными его повторениями не только для больного, но и врача. В тот же день миллионы пациентов выходят из больницы с выздоровлением.
 
На рабочее взаимодействие пациента с врачом оказывают влияние социальные, экономические, этические, деонтологочиские, психологические, организационные, культурные и другие факторы.
То есть, оптимальные условия для оказания медицинской помощи пациенту могут быть обеспечены только при благоприятном их сочетании.
Однако даже при неполном их рассмотрении оказывается, что для значительного числа пациентов, особенно в развивающихся странах, ситуация оказания медицинской помощи пациенту является мало предсказуемой по окончательным ее результатам – своевременности, точности постановки диагноза, правильности лечения, адекватности реабилитации, профилактики обострений.

По нашему мнению применение традиционных банальных общих подходов реализации взаимодействия пациента с врачом не соответствует пониманию стоящих перед врачом задач, поскольку каждый больной индивидуален.
 
Возможности взаимодействия пациента с врачом могут быть реализованы только при обеспечении комплайнса (содружества) в их отношениях, с бесспорным формированием доверия к врачу. При этом активную роль в отношениях обязан играть врач, принимая к руководству клятву Гиппократа, адекватно воспринимая пациента на интеллектуальном, эмоциональном, вербальном, интуитивном уровне.
До настоящего времени были предприняты определенные шаги для характеристики отдельных моментов взаимодействия пациента и врача в схемах без возможности его универсального обеспечения.
Для оптимального взаимодействия пациента с врачом требуется выработка  коммуникативных навыков общения с пациентом на основе постоянной однопрофильной практики, универсальных знаний, приверженности к медицинской специальности,  но даже это не избавляет большинства врачей от шаблонов с формальным подходом. 
Дефицит знаний и умений общения с пациентом приводит большинство врачей к шаблонам взаимодействия с ним. Недостаточный контакт пациента с врачом может существенно влиять на его безопасность.
При этом, независимо от профиля, врачи, как правило, не могут объяснить по каким направлениям, по каким критериям происходит их общение с пациентами, а ведь именно это определяет желаемый результат для врача и пациента, а также условия безопасности пациента. 

С учетом перечисленного выше разработка новых направлений оптимизации взаимодействия пациента с врачом в настоящем крайне актуальна.
В доступной литературе мы не встретили универсальных алгоритмов и моделей взаимодействия пациента и врача, кроме схем, в которых обозначены лишь участники лечебно-диагностического процесса в педиатрии или малоприменимые маркетинговые модели взаимодействия врача и пациента без раскрытия их сути и реализации по их содержанию.  
 
Известно, что анализ ситуации, в которую попадает пациент в момент заболевания, необходим для ее преодоления как пациенту, так и врачу и осуществляется ими в режиме диалога. При этом профессиональные функции врача выполняются в рамках интеллектуального менеджмента. 
Поэтому на основании многолетнего изучения этой проблемы для определения содержания деятельности врача, целей и направлений его работы с пациентом мы применяем элементарный и аналитический методы. С их использованием  мы выделяем имеющиеся заболевания и основные элементы личности  пациентов — психотип, эмоции, интеллект.                      
 Подтверждение правильности такого подхода мы обнаружили в произведениях В. Франкла — всемирно известного психолога, психиатра, психотерапевта, автора книг «Психолог в концлагере», «Доктор и душа». По его мнению, врачу «надо стремиться сквозь клинический случай разглядеть человека».

Как взаимодействовать с пациентом? 


алгоритм КДля этого мы применяли элементарный, аналитический методы и пациент-центрированный подход, на основе которых разработали интеллектуальную модель и универсальный алгоритм К (авторское название) оптимизации взаимодействия пациента и врача. Его осуществляют в три этапа, что иллюстрирует схема1 на рис.1 и схема 2 на рис.2 при наличии одного и нескольких заболеваний. 

Эти этапы органично связаны и подразумевают единственную последовательность реализации, нарушение которой не приведет к желаемому результату.
 
Для обеспечения правильного взаимодействия пациента и врача и повышения его эффективности мы используем концепцию «сканирования пациента», которая нацеливает на анализ имеющегося 8 - единственного заболевания пациента) – см. п1 на рис. 1 или нескольких заболеваний  (4 - основного заболевания, 5-первого сопутствующего заболевания, 6- второго  сопутствующего заболевания)- см. П2 на рис. 2. – первый этап взаимодействия.«Сканирование» завершается оценкой преобладания основных качеств личности пациента в его ядре - 1- психотипа, 2- эмоций, 3- интеллекта см.1, 2, 3  в П1  на рис.1 и 1, 2, 3 в П 2  на рис.2. с  созданием приведенных интеллектуальных моделей пациента.  
 
 «Сканирование» заболеваний пациента и его личности является элементарной основой интеллектуального анализа информации, получаемой врачом для формирования образа пациента в сознании врача(ОПСВ)– второго этапа взаимодействия,см. ОПСВ1 на рис. 1 и ОПСВ2 на рис. 2.
 
 Для осуществления третьего этапа создают «зоны доверия пациента» (7) в направлении  психотипа (1), эмоций (2) и интеллекта (3) пациента (см. рис. 1 ОПСВ1 и рис. 2 ОПСВ2).
 
Обращает на себя внимание, что в результате взаимодействия пациента с врачом происходит существенная трансформация личности пациента в направлении исцеления за счет нейтрализации патологических реакций личности пациента со стороны психотипа (1), эмоций (2), интеллекта (3) и имеющегося единственного заболевания (8) или когда их несколько  (4, 5, 6),см. ОПСВ2 на рис.2

При условии неустойчивости зоны доверия пациента (7) могут уменьшаться. С  их уменьшением проявления имеющихся заболеваний будут увеличиваться, например при отказе от лечения (отрицательные эмоциональные и интеллектуальные реакции пациента) или при неполном  выполнении пациентом лечебных рекомендаций. 

Схема универсального алгоритма К на приведенном выше примере позволяет сконцентрировать внимание врача на  происходящем и сути клинических явлений, а так же  их проявлениях у пациента, что приближает врача к решению возникающих проблем пациента, благодаря возможности их оперативной  и правильной оценки.
Это определяет высокое качество комплайнса (содружества) врача и пациента, от которого зависят эффективность лечения, отдаленные его результаты и безопасность.
 
В универсальном алгоритме оптимизации взаимодействия пациента с врачом, см. рис.1 и рис.2 видно, как он трансформирует личность пациента в информационном и энергетическом плане за счет преодоления «оболочек» имеющихся заболеваний в направлении к ядру личности пациента с ее основными характеристиками (1, 2, 3) для мобилизации  исцеления. 
На основе перечисленных выше характеристик, подходов, критериев мы предлагаем осуществлять взаимодействие пациента с врачом в три этапа.
 
Таким образом, на основе перечисленных выше подходов и характеристик мы предлагаем осуществить  «сканирование» пациента врачом для определения целей взаимодействия 8, 3, 2, 1 П 1    см. на рис. 1 и 1-6  П2 на рис. 2 - первый этап деятельности врача для определения основных целей взаимодействия. 
 
Второй этап осуществляется для формирования образа пациента в сознании врача ОПСВ1 и ОПСВ2 ( см. рис. 1 и 2) с целью изучения и определения его индивидуальных особенностей. 
 
Третий этап – создание зон доверия (7) обеспечивает информационный доступ, сначала к заболеваниям  пациента, а затем к различным сторонам его личности - см. ОПСВ1 на рис. 1 и ОПСВ2   на рис. 2. 
 
Таким образом, трехэтапный алгоритм, предложенный нами на основе элементарного и аналитического методов и реализации пациент-центрированного подхода, позволяет определить цели и направления наиболее эффективной коммуникации.

Рассмотрим вариант взаимодействия пациента и врача при наличии у пациента единственного заболевания - см. п1 на рис. 1. 
Из содержания рис. 1 становится понятно, что без должной коммуникации с формированием доверия пациента к врачу пациент может оставаться в состоянии болезни в течение неопределенного времени, чем можно объяснить позднюю обращаемость при малосимптомных заболеваниях, но с тяжелым прогнозом (атеросклероз, онкологическая патология различных локализаций).
 
 Это обстоятельство должно заострять внимание населения и системы здравоохранения на необходимости проведения углубленного анализа психологического состояния у людей в таких ситуациях, что требует радикально изменять профилактику этих заболеваний.

Рассмотрим вариант взаимодействия пациента с врачом при сочетании у пациента нескольких заболеваний  при «сканировании» пациента - см. П2 на рис. 2. 
В результате взаимодействия пациента с врачом формируются образ пациента в сознании врача (см. ОПСВ2 на рис. 2). При этом для создания зон доверия требуется более высокое напряжение в связи с  применением большего объема знаний, увеличением психологической нагрузки, а также рабочего  времени, необходимого для понимания внутренней картины заболеваний см. рис. 2 – 4, 5, 6; t1, t2, t3 в ОПСВ2. 
В начале взаимодействия врач оценивает роль основного заболевания (6) в состоянии пациента. На схеме показано, что совокупность трех заболеваний затрудняет создание «зон доверия» в направлении основных параметров личности: 1- психотипа, 2 - эмоций, 3 – интеллекта, см. ОПСВ2 на рис. 2.
 
 Разработанная схема  иллюстрирует объективные трудности контакта врача при  возрастании интеллектуальной, психической и эмоциональной нагрузки у полиморбидных пациентов, например в пожилом возрасте. 
 Схема взаимодействия пациента и врача ярко иллюстрирует его содержание, создает условия для применения универсального алгоритма действий врача в каждом клиническом случае и обеспечивает интеликтуальный менеджмент. При этом необходимо, чтобы врач был гармоничной личностью с высоким интеллектом.

Параметры деятельности врача при взаимодействии с пациентом определяются с учетом недостаточности их контакта, компетенции пациента, коммуникативных навыков и коммуникативной толерантности врача. 
Поскольку коммуникативные способности и навыки врача (коммуникативная компетенция и коммуникативная толерантность) являются ключевыми во взаимодействии пациента с врачом, для их выработки необходимо шире применять специальные учебные программы с участием виртуальных пациентов и с использованием ролевых игр.

Анализ различных сторон и направлений взаимодействия пациента с врачом позволяет перейти к качественно новому пониманию роли пациента в медицинской практике и важности реализации пациент-центрированного подхода.

Использование разработанного нами универсального алгоритма К и схемы взаимодействия пациента с врачом создает объективные предпосылки для:
  1. улучшения качества оказания медицинской помощи,
  2. повышения ее эффективности; 
  3. сокращения времени достижения взаимопонимания между пациентом и врачом;
  4. оптимизации возможности реализации современных принципов персонифицированной медицины на основе интеллектуального менеджмента;
  5. оптимизации приверженности диагностическому и лечебному процессу; 
  6. рационализации медицинского менеджмента;
  7. создания позитивного имиджа структурных подразделений и медицинского учреждения в мирное время и особенно в условиях боевых действий.
Доцент Калашников Н.А. http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16792-endoskopicheskij-kabinet-kliniki-gastroenterologii-nvmkts-gvkg-mo-ukrainy.html 
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED