gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Возможные инновационные подходы использования YouTube, Skype, Viber в информационной и коммуникационной политике системы здравоохранения

Возможные инновационные подходы использования YouTube, Skype, Viber в информационной и коммуникационной политике  системы здравоохранения«Принципиально новые формы Интернета,
которые никто из нас не мог предвидеть,
также кардинально изменят мир
 в двадцать первом веке, как в двадцатом его изменило
 электричество, причем произойдет это намного быстрее »
Бил Гейтс
 

За прошедшие 20 лет информирование населения по различным вопросам медицины, актуальное для сохранения общественного здоровья, осуществлялось в недостаточном объеме с использованием традиционных малоэффективных его форм.

За этот период отечественный пациент из субъекта заботы общества о его здоровье превратился в юридическое лицо, нуждающееся в получении медицинских услуг. С учетом этого, коммуникативная и информационная политика государства в системе здравоохранения должна быть модифицирована за счет разработки, внедрения и использования новых подходов ее обеспечения.

При этом в ней необходимо учитывать современные европейские требования  к медицинскому обслуживанию населения и глобальные мировые стратегии развития общественного  здравоохранения.

Об этом свидетельствует план Европейского регионального комитета из 10 пунктов, принятый в ВОЗ в сентябре 2012 года, для улучшения услуг системы общественного здоровья, подписанный Украиной. Именно в его 9-ом пункте указывается на обеспечение информационно-разъяснительной деятельности, коммуникации и мобилизации в интересах здоровья.

В проекте Мирового банка «Глобальные показатели стратегического руководства в здравоохранении»  указывается на важность партнерских отношений с населением, расширением его прав и возможностей. Однако механизмы и участники этого процесса четко не обозначенны.

Такое положение свидетельствует о существенном разрыве между желаемым и действительным, особенно в условиях реорганизации системы здравоохранения Украины с сокращением ее финансирования в 2 раза по сравнению с предыдущими годами.

Анализ существующей ситуации приводит отдельных исследователей проблем отечественного здравоохранения к необходимости организации общенациональной информационно-просветительской кампании по профилактике заболеваний и преимуществ здорового образа жизни, формированию ответственного отношения населения к своему здоровью, повышению санитарной и медицинской осведомленности граждан, обновлению атмосферы доверия к врачу и другим работникам системы здравоохранения (Г. Слабкий, 2017).

С учетом этого, для системы  общественного  здравоохранения необходима разработка новых экономичных, эффективных подходов информационной и коммуникативной  политики.

В то же время,информационные запросы населения Украины  в сфере здравоохранения и медицины значительно возросли из-за увеличения заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими и инфекционными заболеваниями (СПИД, гепатиты В,С, грипп, ОРВИ, детские инфекции).

Наряду с этим, необходимо учитывать, что традиционные методы информирования – радио, телевидение, печать, Интернет еще в 90 е годы из-за влияниясоциально-экономических, культурных, индивидуально-психологических факторов в странах СНГ оказались недостаточно эффективными.В информационном плане самыми незащищенными по-прежнему  остаются дети и люди пожилого возраста.

При этом из общественного вниманияупускается важный информационный скачок  от мобильной  к смарт-телефонии  и Интернету с его приложениями YouTube, Skype, Viber, которые кроме аудио- обеспечивают аудиовизуальный контакт, необходимый для оказания медицинской помощи.

Поскольку аудиовизуальный контакт является достаточным в передаче медицинской информации, перечисленные приложения Интернета для информирования населения приобретают особое  значение.

При этом YouTube, Viber, Skype благодаря их информационным возможностям следует рассматривать как  основные и соответствующие целям использования инструменты формирования информационной и коммуникативной  политики в системе общественного здравоохранения.

YouTube в сочетании  с Viber и Skype позволяет формировать новую информационную среду и культуру населения в обеспечении медицинской информацией по различным вопросам профилактики, ранней диагностики, лечения различных заболеваний, а также организации оказания медицинской помощи пациентам различного возраста.

Поскольку основными пользователями Интернета иего приложений являются обучающиеся и работающие члены общества, то именно они, в первую очередь, должны активно использовать медицинскую информацию YouTube для себя и остальных членов общества.
Именно эта часть населения призвана применять получаемую из YouTube информацию в своих семьях для незащищенных слоев общества – детей и пожилых людей.

За счет этого у населения будут  развиваться информационные запросы с формированием потребности быть осведомленными в любых вопросах, касающихся собственного здоровья.

Для этого в  школьные программы информатики должны быть включены сведения о возможностях  YouTube для формирования здорового образа жизни, обучения первой медицинской помощи, профилактики, диагностики инфекционных и других заболеваний.
Студенты медицинских институтов и врачи должны использовать YouTube для более высокого уровня медицинского образования, а также владеть методами использования его информации для диагностики и лечения пациентов. Выгода от этого очевидна, благодаря обеспечению прямой и обратной связи с пациентами, что бесспорно дает значительный эффект психологической поддержки пациентов, способствует улучшению качества продолжительности жизни пациентов. То есть, подобные информационные проекты имеют широкую гуманистическую направленность.

При этом пациенты приобретают реальную возможность получения специально подготовленной информации по профилю их заболеваний.

Все население должно быть мотивировано к здоровому образу жизни, благодаря созданию и функционированию системы информации с центрами ее обеспечения на каждом уровне организации и оказания медицинской помощи, особенно населению, страдающему во время боевых действий на территории Украины.

Целевое информационное обеспечение населения от каждого уровня организации медицинской помощи, начиная с первичной, послужит основой для существенного повышения эффективности общественного здравоохранения, причем при минимизации материальных затрат со стороны пациентов и государственной системы здравоохранения.

Таким образом, разработка и внедрение инновационных подходов использования YouTube  и других приложений Интернета в информационной и коммуникативной  политике системы здравоохранения подразумевает системные и комплексные меры в организации работы с различными слоями населения.

Как пишет Д. Трамп в своей книге «Стань чемпионом»: В наше время для недостаточной информированности не может бать никаких оправданий. Еще никогда   знания не были так доступны, как сегодня.

Настоящая публикация является приглашением к обсуждению  поднятых в ней  проблем, в частности на портале ЗДОРОВ-ИНФО.
 
Доцент Калашников Н.А. http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16792-endoskopicheskij-kabinet-kliniki-gastroenterologii-nvmkts-gvkg-mo-ukrainy.html   

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники