gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Значение информационных возможностей YouTube и знаний информационной безопасности для современного пациента

Значение информационных возможностей YouTube и знаний информационной безопасности для современного пациентаЕжедневно человек проявляет свою жизнедеятельность в социальном и биологическом плане. При этом его забота о духовном, психическом, интеллектуальном, физическом развитии, материальном благосостоянии, а тем более развитии здоровья,  смещается по приоритетам приблизительно на 6-ое место, в лучшем случае, хотя должна быть на первом, как условие для полноценной жизни по всем направлениям реализации личности.

Концепция развития здоровья, в отличие от традиционного его сохранения, значительно отличается целями, мотивационной составляющей, содержанием направленной на него деятельности. Именно такую концепцию разрабатывал и внедрял в массы на своём примере академик Амосов Н.М.

Накопление, изучение информации о здоровье каждого гражданина нашего общества представляет основополагающее значение для сохранения производительных сил страны, то есть её экономического потенциала.

Наряду с традиционными печатными изданиями и телевидением о здоровом образе жизни, в настоящем всё большее значение приобретают Internet и YouTube, как преобладающие в информационном пространстве современного человека.

Однако, в современных печатных руководствах направлениям использования  YouTube вопросам здоровья отводится менее 6% информации! В них основные рациональные подходы работы с информацией для развития здоровья человека остаются без должного внимания, а имеющиеся информационные ресурсы YouTubeбез их характеристики и направлений использования.

В то же время телевизионные передачи о здоровье не представляют наиболее актуальную тематику, не могут обеспечить индивидуальный подход в вопросах профилактики, ранней диагностики, эффективного лечения заболеваний. Они проводятся не циклично, а с фрагментацией разнородной медицинской информации, бывают перегружены рекламой. Именно поэтому альтернативные телевидению источники медицинской информации Internet и YouTube становятся наиболее актуальными для развития и сбережения здоровья.

Эффективный поиск, определение информационной ценности нужного источника, оценка достоверности его информации являются основными интеллектуальными действиями пациента, работающего в Internet иYouTube с постоянным соблюдением информационной безопасности.

К медицинской информации YouTube предъявляются высокие этические требования из-за её влияния на здоровье человека. Поэтому необходимо, чтобы информация оценивалась с полной возможностью определения её достоверности.

Критериями для этого являются:

  1. Указание на предоставление информации конкретным специалистом области медицины или официальной медицинской организации (НИИ, Научно-медицинский центр, профильная кафедра).
  2. Информация по содержанию  не должна заменять отношения пациента с врачом.
  3. Преимущества методов диагностики или лечения изучаемого заболевания должны быть подтверждены достоверными и авторитетными источниками.
  4. Авторы информации (медицинский специалист или медицинские структуры) должны быть представлены в других источниках медицинской информации, иметь действующие (юридические) адреса для переписки.
  5. Отсутствие дат обновления может косвенно свидетельствовать о недостаточной надёжности источника информации.
Информационная и этическая чистота YouTube-источников является объективной проблемой для его пользователей, особенно из числа пациентов и их родственников, поскольку материалы видеофайлы помещаются в Internet стихийно.

С целью обеспечения информационной лояльности в Швейцарии для оценки источника были выработаны международные критерии соответствия качества видеоинформации (HealthOnNetCode).

До настоящего времени медицинская информация YouTube для наших пациентов и врачей не подвергается специальной экспертной оценке. Поэтому правила информационной безопасности не должны опережать намерения использования любого источника медицинской информации YouTube.

Доцент Н.А.Калашников  http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16792-endoskopicheskij-kabinet-kliniki-gastroenterologii-nvmkts-gvkg-mo-ukrainy.html

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники