gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Дисбактериоз – что это такое?

Что такое лакто- и бифидобактерии, и зачем они нужны?Дисбактериоз (он же дисбиоз) – это изменение видового состава кишечных бактерий в сторону преобладания патогенной и условно-патогенной флоры за счёт сокращения полезных лакто- и бифидобактерий.

Что такое лакто- и бифидобактерии, и зачем они нужны?


Это бактерии, без которых невозможны нормальные процессы пищеварения. У взрослого человека в кишечнике содержится около 500 видов различных микроорганизмов. Все биохимические процессы в кишечнике происходят под воздействием кишечной микрофлоры, она вырабатывают молочную, янтарную, муравьиную кислоту, противомикробные вещества, что тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике. Также они исполняют перистальтическую, регенеративную, энергетическую, защитную, регуляторную, трофическую функции.
 

Почему возникает дисбиоз?


Стоит сказать, что дисбактериоз никогда не является первичным нарушение, а является   следствием каких-либо патологических процессов, происходящих в организме человека.
 
Итак, лекарственные средства могут стать причиной возникновения дисбаланса микрофлоры кишечника: антибиотики, гормональные препараты, цитостатики, химиотерапия, облучение при онкологических заболеваниях, сульфаниламидные средства – все они подавляют жизнедеятельность полезных микроорганизмов.
 
Заболевания эндокринной системы, глистные инвазии, иммунные расстройства, нарушения обмена веществ, заболевания пищеварительной системы: гепатит, панкреатит, гастрит, холецистит и др. могут стать причиной нарушения баланса между полезной и патологической микрофлорой.
 
Инфекционные болезни кишечника – сальмонеллез, дизентерия, аденовирусы, энтеровирусы являются одними из самых заклятых врагов лакто- и бифидобактерий.
 
Несбалансированное, неправильное, нерациональное питание, дефицит необходимых питательных веществ, резкое изменение рациона питания, различные диеты, химические добавки – всё это тоже является причиной дисбиоза кишечника. 
Любой стресс может провоцировать дисбактериоз: операционной вмешательство, психоэмоциональные перегрузки, смена климата, воды, режима дня и прочее.
 
Если подвести небольшой итог, то можно сказать, что микрофлора реагирует на любые изменения в организме: от смены климата до хронических заболеваний.
 

Как понять, что у меня дисбиоз кишечника?


Во-первых, в Вашей жизни должно присутствовать что-то из вышеперечисленного.
 
Во-вторых, со стороны пищеварительной системы дисбиоз будет проявляться поносом или запором, метеоризмом, урчанием и болью в животе, синдромом желудочно-кишечной диспепсии (аппетит сохраняется, но остаётся ощущение переполненности желудка – это случается из-за нарушения моторики желудка).
 
В-третьих, помимо вышеперечисленного нередко проявляются аллергические реакции на продукты, которые раньше не отмечались.
 

Как можно избавиться от данного состояния?


Сначала нужно разобраться в том, какое заболевание стало фоном для дисбактериоза кишечника. Как указывалось выше, сам по себе он не существует, а является признаком какого-то другого патологического состояния. В этом Вам поможет врач-терапевт: либо сам продиагностирует, либо отправит к более узкому специалисту.
 
А вообще, для лечения и профилактики дисбактериоза применяют препараты, которые распределяют на 3 класса:
 
  • Первый из них – это пробиотик. Из себя он представляет живые бактерии, которые, попадая в кишечник в адекватных количествах, приносят пользу организму. Грубо говоря, это выглядит как десант лакто- и/или бифидобактерий, который прилетел на подмогу к товарищам из кишечника, на которых напали патогенные микроорганизмы.
  • Следующий - пребиотик. Условно говоря – это питательное вещество для нормофлоры кишечника. Пребиотики попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, не усваиваются в верхних отделах, и в неизмененном виде попадают в толстый кишечник, где и повышает активность нормальной микрофлоры, в первую очередь бифидобактерий.
  • Третий, и самый современный, вид препаратов для купирования дисбиоза кишечника – синбиотик. Это комбинация и пребиотиков, и пробиотиков. В кишечник попадают колонии «хороших бактерий» вместе с веществами, которые «помогают» им обустроиться в новом месте, расти и развиваться.
 

На какие препараты стоит обратить внимание?

 
Для того чтобы понять, подходит препарат или нет, проанализируем его по следующим критериям:
 
1. Состав;
2. Наличие кишечнорастворимой капсульной оболочки (она не дает препарату раствориться в агрессивной желудочной среде, а доставляет все бактерии в целости и сохранности до кишечника, где и происходит процесс заселения и выращивания нормофлоры);
3. Противопоказания;
4. Побочные действия;
5. Взаимодействие с антибиотиками;
6. Способ хранения.
 

Итак, ТОП 5 препаратов для лечения и профилактики дисбиоза кишечника:


1 место: Энтеронорм.


Современный синбиотик, который относительно недавно вышел на наш рынок. В составе имеет как пробиотический комплекс (4 вида лактобактерий и 2 бифидобактерий), так и пребиотический. Помимо этого, производители добавили биоэнтеросептик- сахаромицеты буларди (который конкурентно вытесняет из кишечника патологические и условно-патологические микроорганизмы и грибы) и антиоксидант, чтобы поддерживать организм в борьбе с болезнью.

Выпускается в кишечнорастворимой капсульной оболочке, побочных действий не имеет. Из ограничений только повышенная чувствительность к компонентам, беременность и период лактации. Можно принимать с первого дня курса антибиотикотерапии (эффект при этом не снижается). Хранить в сухом месте при температуре не выше +25°С.
 
Подробнее о продукте: https://enteronorm.com.ua/
 
 

2 место: Линекс.


Пробиотик, ветеран рынка, многие его любят и выбирают. Комбинированный препарат: в составе лактобактерии, бифидобактерии, лактоза, и опасная пищевая добавка Е 171. Выпускается в желатиновой капсуле. Противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к определенным компонентам – нет. Побочные эффекты отмечаются редко, в форме зуда кожи и сыпи. Можно принимать с антибиотиками. Хранить в сухом месте при температуре не выше +25°С. Открытый флакон с капсулами годен 4 месяца.
 
 

3 место: Хилак Форте.


Пробиотик, который имеет в составе микробные метаболиты, лактозу и вспомогательные компоненты. Реализуется в виде капель, что не даёт гарантий доставки определенного количества метаболитов непосредственно в кишечник. Из противопоказаний имеем повышенную чувствительность к компонентам, и диарею, сопровождающуюся повышением температуры. Препарат не стоит принимать с молочными продуктами, а пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока и рефлюкс-эзофагитом должны обязательно проконсультироваться с врачом. Принимать с антибиотиками можно, но с антацидами препарат не дружит. Побочные эффекты встречаются редко, в виде высыпаний на коже или ощущения дискомфорта в брюшной полости. Хранить в сухом месте при температуре не выше +10°С.

 

4 место: Бифидумбактерин.


Пробиотик, многим известен, достаточно долго на рынке. Монокомпонентен: в составе имеет только бифидобактерии. Выпускается в форме порошка, таблеток, свечей, ампул, пакетов – на любой вкус и цвет, но без варианта кишечнорастворимой капсулы. Противопоказаний не имеет, побочные действия тоже не описаны. Нельзя принимать одновременно с антибиотиками. Хранить только в сухом виде при температуре 2°-10°С. При комнатной температуре не более 10 суток.

 

5 место: Энтерол.


Монокомпонентный пробиотик, узнаваемый препарат, многие из вас если не пробовали, то точно слышали о нём. В составе имеет дрожжевые грибы, которые конкурентно вытесняет патологическую микрофлору и выводит её из организма, лактозу, фруктозу, и вкусовую добавку. Приобрести можно в виде порошка и капсул. Однако, цена выше средней на рынке, и немножко покусывает. Противопоказания: повышенная чувствительность к какому-то из компонентов, и пациенты с установленным центральным венозным катетером. Побочные реакции могут встречаться у людей с повышенной чувствительностью (зуд кожи, экзантема, дискомфорт в области живота, анафилактический шок, и тд), очень редко возможен риск фунгемии (это проникновение дрожжевых грибов в кровь) у госпитализированных пациентов с центральным венозным катетером. Стойкий к антибиотикам, поэтому можно применять их вместе. Хранить в сухом месте при температуре не выше +25°С.
 
Подводя итог «хит-парада» препаратов для лечения дисбиоза кишечника, хочется сказать, чтобы вы, дорогие читатели, не доверяли просто популярности препарата, а всегда анализировали, и проверяли то, что собираетесь принимать. Ведь это в ваших интересах – вылечиться, и при этом не рисковать собственным здоровьем.
 
Будьте здоровы, и вовремя заботьтесь о самом могущественном органе своего организма – кишечнике!

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники