gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Летняя пора опасна пищевыми отравлениями

Летняя пора опасна пищевыми отравлениямиНаиболее массовая и распространенная проблема лета  – пищевые отравления. Высокая температура воздуха способствует сокращению срока годности многих продуктов питания. Нарушение условий хранения и приготовления приводят к преждевременной, а порой и неожиданной порче продуктов, которая становится причиной многих кишечных расстройств.
Подавляющее большинство пищевых отравлений имеют микробное происхождение. Возникают они при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество микробных токсинов либо самих микробов. А жаркая погода способствует их ускоренному размножению.

Врач-гастроэнтеролог клиники Into-SanaПутренко Людмила Викторовна http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/513-meditsinskie-tsentry-into-sana-byvshij-medisvit.html рассказывает: «Для пищевых отравлений микробного происхождения характерно внезапное начало и острое течение. Буквально через пару часов после употребления испорченной пищи, как правило, появляется тошнота ,рвота, резкие и сильные боли в животе, немногим позже – жидкий стул».

Многие люди не придают должного внимание этой проблеме на начальном этапе, тем самым, упуская драгоценное время и теряя контроль над ситуацией. Ошибочно также мнение, что если вовремя выпить активированный уголь, то проблема с кишечником решится. Это огромное заблуждение! На самом деле рвота и понос – довольно опасные симптомы, которые могут за собой повлечь серьезные последствия. Так, пищевые отравления помимо интоксикации организма опасны обезвоживанием, а бактерии и их продукты распада, попавшие в желудочно-кишечный тракт, вызывают развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.

Из-за отравления организма микробными токсинами, а так же из-за общего нарушения и сбоя работы различных систем жизнедеятельности организма воспаленная кишечная стенка существенно уменьшает, а в критических ситуациях и вовсе теряет способность всасывать жидкость. Любая жидкость, попавшая в желудок, не абсорбируется и не поглощается стенками кишечника, при этом каловые массы становятся жидкими, тем самым начинается двойной процесс обезвоживания: новая жидкость не принимается, а имеющаяся выводится в ускоренном режиме. Обычно, процесс сопряжен с нарастанием общей слабости больного, может повыситься температура, появиться озноб и сердцебиение, снизиться артериальное давление.  Если процесс обезвоживания не остановить, может развиться инфекционно-токсический шок.

Летняя пора опасна пищевыми отравлениями.«Когда симптомы пищевого отравления налицо: появились  рвота и понос -первым делом нужно промыть желудок. В основном используют слабый раствор соды или марганцовки. Можно взять и  обычную  воду,-  рекомендует Л. В. Путренко http://into-sana.com/ambulatornaya-pomoshh/medicinskie-napravleniya/.– Следующий важный шаг - необходимо постараться напоить больного для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса. Лучше всего для этого подойдет раствор Регидрона или ему подобный. В домашних условиях можно использовать слабый ромашковый чай; мятный чай, который к тому же хорошо заглушает позывы к рвоте; минеральную воду без газа или за отсутствием всего вышеперечисленного просто воду.  Пить необходимо маленькими глотками, иначе рвота может повториться. Следующий важный шаг – принятие сорбента (например: Энтеросгеля), который возьмет на себя функцию «пылесоса» и в прямом смысле слова поглотит микробы, спровоцировавшие отравление. Если обезвоживание нарастает, а напоить больного из-за рвоты не удается, необходимо незамедлительно звонить в службу скорой помощи».

Лето, помимо моря радости и веселья, таит  множество опасностей. Но если мы будем пытаться соблюдать элементарные и такие знакомые с детства правила личной гигиены, покупать продукты только в проверенных и оборудованных для этих целей местах, а также не пренебрегать правилами хранения и сроками годности, мы сможем себя уберечь от , пошатнувшегося здоровья и испорченного настроения.

Справка:
Into-Sana http://into-sana.com/kiev/ ― крупнейшая частная медицинская клиника в Украине, работающая в Одесском и Киевском  регионах более 20 лет. Владельцем клиники является американский инвестиционный фонд Siguler Guff &Company. На сегодня в Одессе клиника имеет 4 диагностических центра, 5 подстанций скорой помощи, поликлинические отделения и стационар. В Киеве Into-Sana представлена двумя поликлиниками, в ближайшее время открывается третья.
 
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники