gototopgototop
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Медицинская реформа в действии: как укомплектовать кабинет семейного врача?

Как укомплектовать кабинет семейного врачаО медицинской реформе в Украине говорят уже давно, отныне слова начали преобразовываться в практические действия. 19 октября 2017 года Верховная Рада проголосовала за законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который фактически делает возможным старт реформирования отрасли здравоохранения уже с 1 января 2018 года.

Первые изменения коснуться медицины первичного звена, а именно семейной медицины, терапии, педиатрии. Чего же ждать в этой отрасли, и как оказаться максимально готовыми к новым условиям? Эти вопросы изучили эксперты компании «МИДА» («Медицинская информационно-диагностическая аппаратура») и представили свои заключения.
 
Итак, семейным врачам необходимо быть во всеоружии. Практикующему специалисту придется бороться за пациентов. От количества принятых к обслуживанию пациентов напрямую будет зависеть доход врача, поэтому уже скоро в медицине первичного звена заработают принципы здоровой конкуренции. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке предоставления медицинских услуг, семейный врач должен объединить в своей практике следующие характеристики:
  1. Обладать актуальными знаниями и навыками. 
  2. Иметь необходимую медицинскую диагностическую аппаратуру, оборудование кабинета – не последняя составляющая, на которую обратит внимание пациент перед заключением Договора на медицинское обслуживание.
  3. Активно пользоваться средствами электронной коммуникации с пациентом, то есть, внедрять электронную медицину, значительно упрощая свою работу и повышая эффективность общения с больным.
Министерство здравоохранения Украины предлагает семейному врачу взять на себя такие функции: 
  • наблюдение за состоянием здоровья пациентов с использованием разного рода исследований; 
  • проведение диагностики и лечения наиболее распространенных патологий в соответствии с его компетенцией;
  • сопровождение пациентов с хроническими болезнями, а в случаях необходимости направление их к узкопрофильным специалистам; 
  • профилактика заболеваний. 
Эффективной считается такая работа врача семейной практики, когда пациент имеет возможность пройти достаточный набор следующих диагностических исследований:
  1. Гематологические исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  2. Биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови: глюкоза крови и общий холестерин.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Инструментальные методы исследования, из которых семейному врачу под силу провести самостоятельно ЭКГ и спирометрия.
Этот минимальный набор регламентирует «Порядок предоставления первичной медицинской помощи».

Что же из этого следует? Что кабинет семейной медицины должен либо быть полностью укомплектованным необходимым оборудованием, либо семейный врач должен находиться в постоянной коммуникации с определенными диагностическими центрами, куда будет направлять своих пациентов для проведения необходимых анализов.

А теперь давайте подумаем, что удобнее пациенту: сдать все на месте, или куда-то еще идти или даже ехать? Конечно же, первое. А для врача терминами экономики вопрос ставится так: что выгоднее специалисту, освоив несложную методику, заработать самому или оплатить услуги лаборатории? 
 
Ответ ясен: в условиях конкурентной среды целесообразно максимально укомплектовать свой рабочий кабинет семейной медицины диагностическим оборудованием. Что же нужно приобрести, исходя из анализа перечня гарантированных услуг? 

Кабинет следует постепенно, начиная с самого необходимого, оснастить следующим оборудованием:

электрокардиограф
спирометр
анализатор крови
анализатор мочи
офтальмоскоп 
глюкометр
медицинская мебель

Имея этот необходимый минимум, врач сможет комплексно и продуктивно оказывать первичную медицинскую помощь, а значит, станет более привлекательным для пациентов на рынке медицинских услуг и сможет обеспечить себе высокий доход. Не об этой ли свободе врача долгое время мечтали предшественники. Теперь возможность честного заработка на основе своих профессиональных знаний открыта.
 
Специалисты компании «МИДА», главное направление деятельности которой – разработка и поставка медицинской техники и расходных материалов для проведения диагностических процедур, помогут правильно и выгодно укомплектовать современный кабинет семейной медицины. Также компания «МИДА» является организатором научно-практических конференций, которые помогают врачам повышать уровень своего профессионализма и получать новые знания. В течение года учебно-практические конференции по вопросам спирометрии и электрокардиографии проведены в Ивано-Франковске, Львове, Днепре, Одессе и других областных центрах Украины. В помощь врачу издана книга «Спирометрия: просто и доступно о диагностике нарушений легочной вентиляции».

Инженеры по медицинскому оборудованию компании консультируют практикующих врачей на постоянной основе по вопросам внедрения в практику диагностической аппаратуры. Сервисный центр «МИДА» обеспечивает обслуживание медицинского оборудования.
 
Следует принять тот факт, что медицинские услуги уже скоро будут предоставляться по законам рынка, поэтому для обеспечения своей конкурентоспособности нужно грамотно организовать свою работу и обеспечить пациентам высокий уровень сервиса. 
Уважаемые коллеги, перестраивайтесь на новые принципы работы, и у вас получится построить успешную практику семейной медицины.
 
Компания «МИДА» - верный помощник практикующего врача.
По поводу комплексного оснащения кабинета врача обращайтесь к дилеру компании «МИДА»  - Медицинский маркет «ITMED».
 
Телефоны:
(050) 477-22-01
(067) 524-01-02
(093) 479-99-70
(044) 299-90-99
адрес электронной почты: market@itmed.org
 

Поиск клиники