gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Йод и успешность

Йод и успешностьВ повседневной жизни каждый из нас сталкивается с таким чувством как усталость, повышенная раздражительность, потеря концентрации и эффективности в деятельности, разбитость по утрам.

Эти проявления могут сильно снизить качество жизни человека, особенно если он занят умственной деятельностью, которая требует серьезных энергозатрат со стороны организма. У данных симптомов могут быть абсолютно разные причины: от хронических заболеваний и до влияния стресса, который преследует нас повсеместно: будь это проблемы на работе, смена места жительства или питания. Но хотелось бы обратить внимание на очень вероятную причину – это дефицит йода в организме.

Йод – один из самых важных микроэлементов в нашем организме. Самое непосредственное его назначение заключается в производстве тиреоидных гормонов, которые отвечают за большинство обменных процессов. Длительный дефицит этого микроэлемента может стать источником самых разнообразных проблем в здоровье каждого человека, но сначала давайте рассмотрим одни из основных функций йода.
 
1. Противомикробная. Достаточное количество йода в организме, который в основном сосредотачивается в щитовидной железе, каждые 17 минут (кстати, приблизительно столько длится 1 цикл кровообращения) убивает нестойких микробов, которые тем или иным способом попали в кровь. Стойкие же микробы могут выдержать несколько циклов кровообращения, после чего ослабевают или гибнут. При низком содержании йода щитовидная железа не в состоянии выполнять свою функцию в полном объеме, что может проявляться в виде частых рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных или грибковых заболеваний, медленного заживления ран. Существует прямая зависимость между запасом энергии у человека и уровнем потребления им в том или ином виде йода.
 
2. Седативная, или успокаивающая. При наличии факторов, способствующих увеличению напряжения и нагрузок на организм, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя.
 
3. Улучшение умственных способностей. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность, повышается эластичность кровеносных сосудов.


Что же происходит, когда йода нам не хватает?
 

Для обозначения актуальности данного состояния стоит отметить, что дефицитом йода страдают около 1,5 миллиардов человек во всём мире, а в Украине – примерно 60% населения. Сегодня одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний являются именно йододефицитные. Несмотря на распространённость данных состояний, они выявляются с опозданием, поскольку вызванные нехваткой йода изменения часто путают с переутомлением, другими болезнями. Выраженность симптомов йодной недостаточности зависит от многих факторов, однако обнаружить её основные признаки можно уже при умеренном йододефиците.

Итак, представляем вам ТОП-5 признаков недостатка йода в организме:
 
1. Хроническая усталость, вялость, сонливость и упадок сил – первое, на что стоит обратить внимание. Гормоны щитовидной железы, которые на 65% состоят из йода, обеспечивают организм энергией в том числе. Хроническая усталость наблюдается в 99% случаев йододефицита, и нередко сопровождается мышечной слабостью. Особенность данных симптомов заключается в том, что отдых не помогает справиться с этой проблемой. Это первый тревожный звоночек о том, что следует обратиться к врачу, сдать анализы, и в случае чего, устранить проблему.
 
2. Слабость иммунитета проявляется в виде частых инфекционных заболеваниях. Применение общих мер укрепления организма, такие как установление режима дня, закаливание, приём иммуномодуляторов, как правило, помогают плохо. В таком случае избавиться от иммунодефицита можно только устранив причину приёмом средств, содержащих йод, очень желательно, кстати, в органической форме, т.е. в составе растений, в которых этого микроэлемента содержится много – в лапчатке, например («Тиреоклин», др.).
 
3. Избыточный вес – один из симптомов серьезной нехватки йода в организме. Увеличение массы тела обусловлен не столько набором жировой массы, а сколько отёком, вызванным нарушением обмена веществ. Соединительная ткань становится восприимчивей к жидкости, и, кроме лишнего веса, йододефицит проявляется утолщением кожи, одутловатостью лица, конечностей, опухшим языком и губами.
 
4. Снижение интеллекта, внимания, памяти также могут сигнализировать о недостатке йода в организме. В результате ослабления метаболизма клеток головного мозга человек хуже запоминает даты, события, лица, имена, с трудом решает сложные задачи, прекращает заниматься творчеством.
 
5. Плохое настроение и депрессия, психологические проблемы являются непрошедшими бесследно нарушениями в работе головного мозга. Происходит ухудшение эмоционального фона, появляются апатия, пассивность, удрученность, негативный взгляд на события, которые в 5-12% случаев переходят в тяжёлую депрессию, что является уже психиатрической проблемой. Отличительным признаком является безвольность и отсутствие какого-либо желания улучшить своё самочувствие, о чём обязательно должны знать близкие больного.
 
Если вы узнали в этих признаках себя, кого-либо из ваших близких или знакомых, поговорите с ними об этом – помощь при таком состоянии необходима.
 

Как действовать дальше?
 

Перво-наперво стоит обратиться к врачу общей практики или эндокринологу. Во-вторых, сдать анализы на содержание гормонов в крови, чтобы врач имел полную картину о работе щитовидной железы. 
 
1. ТТГ (тиреотропный гормон). Под действием ТТГ щитовидная железа может активировать или замедлять свою работу, выделяя большее или меньшее количество основных гормонов тироксина и трийодтиронина. Как только организм получает нужное количество гормонов, уровень ТТГ снижается, и работа щитовидной железы затормаживается.
 
2. Т4 (тироксин) составляет около 90 % от общего количества гормонов, выделяемых щитовидной железой. В крови Т4 встречается либо в свободном, либо в связанном с белками-глобулинами виде. Основная часть всего тироксина – в связанном виде и лишь 0,1 % – в свободном. Именно свободная фракция гормона Т4 является наиболее биологически активной.
 
3. Т3 (трийодтиронин) гормон щитовидной железы, биологическая активность которого в 3-5 раз превышает активность Т4. Трийодтиронин синтезируется в щитовидной железе, однако основное его количество образуется при дейодировании Т4 вне щитовидной железы (в печени, почках). 
 
4. Антитела щитовидной железы: антитела тиреоидной пероксидазы (АТ-ТПО) и антитела тиреоглобулина (АТ-ТГ).
 
5. Проверка функционирования печени. 95% Т4 активируется именно в печени, поэтому состояние её функционирования очень важно.
 
6. Уровень ферритина. Железо переносит активный Т3 в клетки.
 
Помимо этого, могут быть применены разные инструментальные методы, но их целесообразность может определить только врач.
 

Как лечится йододефицит?
 

Йододефицит, и как следствие, нарушение работы щитовидной железы, можно восполнить 2 путями:
 
1. Продуктами питания, богатыми микроэлементами. Этот метод целесообразен, когда проблемы как таковой не существует, и Вы решили принять профилактические меры. Для этого подойдут продукты, богатые йодом: морепродукты, йодированная соль, молоко (домашнее), гречка, свинина, шампиньоны, брокколи, шпинат, грецкие орехи, семечки яблок и т.д. Такой метод хорош только для профилактики, потому что при термической обработке часть микроэлементов теряется (важно: добавляйте йодированную соль уже в готовое блюдо, это поможет сохранить её полезность), разные представители одного и тот же продукта могут включать в себя разную концентрацию йода, и спрогнозировать его количество, попавшее в организм человека, очень сложно.
 
2. Специальными препаратами. Их условно можно поделить на 3 группы: тиреоидные гормоны, антитиреоидные препараты и препараты йода. Однако, синтетические препараты не всегда клинически эффективны, удобны в применении и при длительном использовании могут вызывать самые разнообразные побочные эффекты. Поэтому сегодня существенную долю как европейского, так и мирового фармацевтического рынка занимают препараты растительного происхождения. Лекарственные растения, на мой взгляд, являются наиболее перспективным источником биологически активных веществ тиреотропного действия, обладающим наряду с широким спектром активности высокой степенью безопасности. Фитотерапия применяется в комплексе с фармакотерапевтическим лечением или самостоятельно при легких формах заболевания, в период между курсами медикаментозного лечения, а также для профилактики йододефицита.
 
Хотелось бы остановиться на препарате растительного происхождения, который по достоинству оценили уже многие эндокринологи – Тиреоклин. В его составе - лапчатка белая, боярышник, рябина черноплодная и биологически активные вещества экстракта культуры Bacillus subtilis.

Есть мнение, что монокомпонентные препараты применять лучше и безопаснее, во избежание антагонистических эффектов составляющих. Однако, в данном случае можно говорить о рациональной комбинации синергично (т.е. взаимодополняюще) действующих компонентов. Ведь  лапчатка белая известна в традиционной и народной медицине как эффективное средство для лечения и профилактики заболеваний, вызванных йододефицитом. А включение боярышника и рябины черноплодной обусловлены тем, что последствия нехватки йода потенцируют развитие клинических изменений, главным образом, со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Цветы и плоды боярышника рекомендуются при бессоннице, одышке, ускоренном сердцебиении и повышенном артериальном давлении, нервном возбуждении; они выводят из организма соли тяжёлых металлов и снижают уровень холестерина в крови. Экстракт плодов рябины черноплодной способствует стабилизации работы желез внутренней секреции, восстановлению функции щитовидной железы, снижению уровня сахара и холестерина в крови, понижает артериальное давление. Биологически активные вещества бесклеточной культуральной жидкости природного микропродуцента Bacillus subtilis имеют свойства активно растворять все чужеродные организму белки, денатурированные белки и нуклеотиды. Стоит также отметить, что они оптимизируют обмен веществ, имеют иммуномодулирующий и дезинтоксикационный эффекты. Также они абсолютно безопасны для людей: не токсичны и не патогенны. 

 
Подробнее про препарат - www.tireoclean.com
 
Надеюсь, теперь занавес важности йода для Вас приоткрылся, и вопросов о его роли в обменных процессах стало меньше, а ясности о связи его с успешностью и эффективностью интеллектуальной деятельности больше. Никогда не забывайте о том, что в этом мире слишком много всего интересного, завораживающего и интригующего, и не стоит тратить время на последствия йододефицита. И всегда помните, профилактика – это самое разумное решение вопроса возникновения любой болезни. Успехов Вам в заботе о своём здоровье!

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники