gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Бородавки на ногах. Как лечить симптомы и причину

Как вывести бородавку на ноге – быстро, просто, доступно!В равной степени у детей и взрослых может образоваться бородавка на стопе. Как избавиться они думают только тогда, когда нарост сильно разрастается, причиняет боль или неудобства.

Действительно, такая опухоль считается доброкачественной и глобальных проблем со здоровьем не несёт. Но это в корне ошибочный подход к лечению бородавок на ногах. 
 
Бородавка – это доброкачественное образование на коже небольшого размера. В зависимости от типа, она может быть несколько миллиметров или сантиметров в диаметре. Места локализации наростов самые разнообразные: возникают на руках, ногах, теле и даже на лице. 
 

Чем опасны бородавки на ногах

Особенность образований на ногах Бородавка не только нарушает эстетичный вид стопы, но и причиняет дискомфорт. Наличие такого образования говорит о том, что в вашем организме есть ВПЧ – вирус папилломы человека. 

Особенность образований на ногах – человек может иметь предрасположенность, вирус в организме, но не знать об этом.

В среднем инкубационный период заболевания составляет от 2-х до 5-ти месяцев. Наросты появляются только тогда, когда есть на то соответствующие факторы.

Например:
  • ослабление иммунной системы;
  • психологические травмы, депрессии, продолжительный стресс;
  • нездоровый образ жизни, в том числе неправильное питание;
  • гормональный сбой в организме;
  • пренебрежение личной гигиеной.
 

Обратите внимание!

Есть мнение, что бородавки являются предраковым состоянием. Нельзя на 100% утверждать, что это миф, но глобальной опасности они не несут. Учёные подсчитали, что из 130 возможных серотипов ВПЧ только два из них обладают высокой онкогенной предрасположенностью. Таким образом, не стоит опасаться, что у вас может быть рак, если вы обнаружили единичную или несколько бородавок на ноге. Но гораздо лучше сходить на приём к дерматологу, который сумеет удалить её быстро и безболезненно. 

Причины появления бородавок на ногах

На сегодня известны десятки разновидностей вируса папилломы человека, которые могут ему навредить. Это – основная причина развития бородавок на стопах. Вывести ВПЧ непросто: вирус проникает в организм через повреждённую кожу или слизистые оболочки, вследствие чего в точечных очагах клетки делятся в ускоренном темпе и провоцируют образование видимых наростов. 
Вирус папилломы человека передаётся контактно-бытовым путём, а значит приобрести его очень просто. Достаточно физического касания с больным или предметом, которого он касался. Если человек не придерживается правил личной гигиены, регулярно посещает бассейны и сауны – в его организме уже может быть ВПЧ. 

В отдельной группе риска образования бородавок находятся люди, которые:
  • подвержены микротравмам ног и ступней, в частности спортсмены;
  • эмоционально неустойчивые, постоянно пребывают в стрессовом состоянии, что провоцирует переход ВПЧ из «спящей» в активную фазу;
  • принимают препараты, способствующие ослаблению иммунитета. 
     
В большинстве случаев именно ВПЧ является главной причиной возникновения бородавок. Это касается всех видов наростов, кроме старческих. Последний тип провоцируют внешние факторы и возрастные изменения в организме. 
 
 

Обратите внимание!

Образование бородавок у детей не имеет ничего общего с лягушками. Специалисты заверяют родителей, что эти земноводные не могут быть носителями вируса папилломы человека, поэтому заражение от жаб – чистой воды вымысел. 

Виды и особенности бородавок

Врачи выделяют 4 основных вида бородавок на ногах. Способ лечения зависит от типа и стадии болезни. Чем раньше врач выявит нарост, тем оперативнее будет его удаление. 
 
1. Обыкновенные бородавки
 
Могут появляться не только на стопе, а и на всей поверхности ноги (бедре, голени и проч.). Сильных болей и дискомфорта зачастую не наблюдается, может быть зуд. Многие пациенты знают, как вывести бородавку на ноге в домашних условиях, и часто применяют растительные средства (сок лука, чистотела, чеснока). Эффективность таких методов ниже, чем у медикаментозных, и требует продолжительного лечения (в среднем месяц). 
  • Как она выглядит: на первый взгляд напоминает нарост, у которого чёткие границы. Форма и цвет такого новообразования могут быть любыми. Например, обыкновенные бородавки имеют вид круглых или овальных бляшек от светло-жёлтого оттенка до тёмно-коричневого. Локализация образования – тыльная сторона стоп, ближе к ногтевым пластинам. Размер не превышает 1 см в диаметре. 
  • Главные причины заражения: вирус папилломы человека, а именно контакт ступней с заражёнными предметами или поверхностями. Такие образования появляются у пациентов независимо от их возраста.
     
2. Подошвенные бородавки 
 
Подошвенные бородавки В большинстве случаев образовываются на ступнях, потому что это место наибольшего давления и частых микротравм.
Нарост может быть единичным или проявится в виде множественных высыпаний.
В любом случае появление бородавки вызывает дискомфорт и болевые ощущения разной силы (образования на опорных зонах стопы провоцирует более сильные боли, чем на других частях тела).
Важная особенность – боль усиливается при надавливании на опухоль. 
  • Как она выглядит: сначала нарост имеет выпуклую форму. Однако за короткое время он становится плоским: под давлением стопы бородавка сплющивается и выглядит совершенно плоской. У наростов чёткий контур и ороговевшая поверхность. Локализация образования – ступни, места контакта с обувью. Размер не превышает 2 см в диаметре.
  • Главные причины заражения: вирус папилломы человека. Особенно часто подошвенные бородавки появляются у пациентов с повышенной потливостью. Возраст при этом значения не имеет. 
У подошвенных бородавок есть явная особенность. Если удалить с них ороговевшую часть, то под ней в коже будут видны чёрные точки. Это не грязь, а кровеносные капилляры. Именно поэтому больные изо всех сил стараются выяснить, как вывести бородавку на стопе, но имеют мало шансов на успех в бытовых условиях. Им нужно эффективное медикаментозное лечение или оперативное вмешательство. 
 
3. Плоские бородавки
 
Зона локализации таких наростов – кожа ноги в любом месте, кроме подошв. Это значит, что их можно заметить на коленях, голенях, бедрах и тыльной стороне ступней. Плоская бородавка не болит ни при естественном положении ног, ни при надавливании, но может ощутимо зудеть. 
  • Как она выглядит: нарост плоский, но слегка поднимается над уровнем кожи. У него правильная форма (круг, овал), телесный, желтый, розовый или тёмно-коричневый цвет.  Размер образования колеблется в пределах 2-5 см.
  • Главные причины заражения: вирус папилломы человека. По статистике, чаще всего плоские бородавки появляются у детей и подростков, однако подобные образования бывают и после 25-ти лет. 

4. Старческие бородавки 
 
Старческие бородавкиТакие образования появляются у пациентов старше 40-ка лет. У них отчётливый тёмный цвет, широкая локализация (любое место ног, кроме подошв, а также всё тело). Пациент не ощущает болей, а только зуд, поэтому может долгое время не волноваться, как удалить бородавку на ноге.
  • Как она выглядит: узелок тёмно-коричневого или чёрного цвета с огрубевшей кожей, покрытый мелкими корочками. Форма – неправильная, представляет собой многоугольное пятно, которое со временем принимает форму гриба. Размер образования может быть практически любым: от 0,2 до 6 см.
  • Главные причины заражения: жирная себорея, постоянное нахождение над УФ-лучами, травмы, переохлаждение. Специалисты пока не могут назвать точные причины возникновения старческих бородавок, но все они сходятся во мнении: вирус папилломы человека не имеет к ним отношения. Основная причина – изменения в обменных процессах пожилого организма.


Как отличить бородавку от другого заболевания

Больному нужно быть предельно внимательным: все виды новообразований имеют особенности. Поэтому их несложно различить между собой. Но без консультации врача вы никогда не сможете быть на 100% уверенными в правильности самодиагностики. Обязательно обратитесь к дерматологу, чтобы выявить или подтвердить диагноз. Очень важно не спутать бородавку с другим, более опасным заболеванием.
 
Если вы обнаружили у себя бородавки на ногах, как лечить их знает только специализированный врач. Запомните, что это не косметический дефект кожи, а заболевание! Поэтому вам нужен медицинский осмотр и проведение анализов, чтобы оперативно избавиться от болезни. 

Эффективное лечение бородавок на ногах

Чтобы вывести бородавку на стопе, нужно различать их типы и разбираться в современных методах лечения. Поэтому эффективно бороться с наростами можно только вместе с врачом-дерматологом. Некоторые типы поддаются выведению в домашних условиях аптечными медикаментами или народными средствами, но как именно лечить  бородавки на ногах подскажет только специалист. 

Итак, избавиться от бородавок на стопе можно такими путями:
  • применять аптечные препараты (мази, растворы для наружного применения, заморозки и проч.);
  • использовать средства народной медицины (допустимо в наиболее простых случаях, но всё же метод низкоэффективный);
  • удалять хирургическим методом, азотом, электрокоагуляцией (при помощи тока), лазером, радиоволнами.
Но даже эффективное лечение – не пожизненная гарантия от появления бородавок на ногах. Если не соблюдать гигиену, нарушать принципы здорового питания и подвергать себя другим рискам, через некоторое время они снова могут образоваться на ногах.

Комплексная профилактика бородавок

Спортзал, бассейн, баня, сауна, недобросовестные салоны красоты – самые распространённые места, где можно заработать бородавку на ноге. Метод избавления от заболевания начинается с простых правил безопасности: нельзя надевать чужие тапочки и другую обувь, ходить босиком по общественным местам и помещениям, пользоваться чужими инструментами для маникюра и педикюра. 
Всегда соблюдайте гигиену, не ходите в тесной и неудобной обуви, следите за своим питанием и общим состоянием здоровья, избегайте стрессов, не допускайте чрезмерной потливости стоп. 


Резюме

Если вы обнаружили у себя бородавку на ноге и хотите её вывести, тогда не медлите с походом к дерматологу. Ни один специалист не поддержит пациента в желании играть во врача. Именно квалифицированная помощь – залог скорейшего выздоровления пациентов и минимизация осложнений. 
 
Статья «Как лечить бородавки на ногах» написана специалистами частной клиники «Медична допомога». Вся информация предоставлена исключительно для информирования читателей. При возникновении похожих симптомов или подозрений на новообразования – записывайтесь на приём к врачу как можно скорее. 

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
 

 
 
 
 

Поиск клиники