Перевозка больных

Кесарево сечение: психологические аспекты. Можно ли без него обойтись в современном мире?

Кесарево сечение: психологические аспекты. Можно ли без него обойтись в современном мире?Уважаемые читатели! Мы продолжаем серию статей на актуальную тему, которую рассматривает Похилевич Дарья Олеговна - аналитически ориентированный психолог, перинатальный психолог в клинике Doctor Sam http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16102-set-meditsinskih-tsentrov-doctor-sam.html, член Украинской группы развития Международной ассоциации аналитической психологии IAAP; психолог-волонтер, работает с пострадавшими от АТО в Восточной Украине. Автор и ведущая обучающего курса "Пре- и перинатальная психология", а также семинаров, лекций, мастер-классов в области психологии феминности.
 
Кесерево сечение - можно ли без него обойтись в современном мире? Я считаю, что нет, поскольку есть достаточно много причин, которые становятся показаниями к плановому или экстренному кесаревому сечению. Отвечая на это вопрос, мы всегда должны помнить, что благодаря появлению возможности родоразрешения посредством операции кесарево сечение, снизилась смертность матери и ребенка. Негативные последствия кесаревого сечения всегда есть, но они преимущественно психологического характера. Именно в этом и состоит проблема - как работать с последствиями кесаревого сечения? какие опасности и перспективы?

Для начала рассмотрим несколько теоретических построений, которые объясняют, что происходит с психикой матери и ребенка при кесаревом сечении, где кроется суть проблемы.

Для этого сравним естественные роды и родоразрешение с помощью оперативного вмешательства.

Ребекка Браун, юнгианский аналитик, исследовала тему границ и контейнирования, говорит о том, что очень раннее начало жизни человека происходит в ограниченном пространстве с ясными и четкими границами. Первые девять месяцев жизни в матке матери – являются контейнером, который определяет пространство, в котором происходит развитие. Физически это пространство определено стенами пузыря с амниотической жидкостью и маткой. В утробе матери у ребенка развивается ощущение его телесных границ. Матка является для ребенка первым его «домом», где он находится в достаточно защищенной среде, при этом познает многогранность мира. По словам Эриха Ноймана, последователя Юнга, «Ребенок оказывается включенным в нежный удерживающий сосуд, который представляет собой мать, мир, тело и Самость в единстве. Естественное состояние здесь – это дрема и позитивное состояние.

Символизм, связанный с этой фазой, это: удовлетворенность, теплота, безопасность и полное удерживание в защищающем материнском сосуде». Этот материнский сосуд является прообразом и основой для выстраивания внутреннего образа дома у ребенка и созидания, по словам Франсуазы Дольто (детский психоаналитик), бессознательного образа тела – дома для его бессознательных желаний и семейных историй.

Когда приходит время рождения, ребенок проходит свой путь, заложенный природой, его тело сопровождает тело матери во всех процессах изменений, необходимых для эволюции, то есть рождения ребенка, матка матери становится одновременно небезопасной, но в то же время она продолжает, охватывая, поддерживать ребенка до самого рождения, что позволяет ему продолжать ощущать границы, и напряжение, но в то же время оставаться в контакте со своими телесными ощущениями вплоть до момента, когда он начинает применять под действием адреналина свою собственную силу и продвигаться к своей цели, к выходу из родового канала. Таким образом, ребенок переживает первый опыт (базовый) сепарации с матерью в процессе рождения, который является необходимым для реализации этого опыта в дальнейшем. Вследствие чего в процессе рождения ребенок получает прививку, которая способствует резистентности к трудным обстоятельствам и событиям, он приобретает способность выдерживать напряжение, неудовольствие, а также способность принимать активную позицию для преодоления жизненных трудностей.

Тысячи лет человеческой эволюции ребенок человека рождался через узкие родовые пути. Ребенок человека – это единственный вид на Земле, который нуждается во внутренней ротации в родовом канале, чтобы родиться. Этот процесс делает роды трудными и болезненными. При этом, как тело матери, так и тело ребенка имеют биохимические возможности для облегчения боли. Роды, по словам Одена, - это биохимическая симфония, в которой находятся биохимические решения для этого трудного процесса вхождения в мир. Процесс родов запрограммирован в каждом ребенке. Ребенок знает, когда активировать свой процесс родов, знает, как проходить через родовые пути, знает, как кооперировать с матерью и ожидает момент встречи с ней у нее на руках. 

В Медицинском центре Doctor Sam http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16102-set-meditsinskih-tsentrov-doctor-sam.html на все вопросы вам ответят по телефону +38 (044) 392-92-91.
 
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
 

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED