gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ортопедические болезни у детей: болезнь Шинца

болезнь ШинцаЗдоровье ребенка является главной ценностью не только для родителей, но и для общества в целом, ведь дети – это наше наследие. При этом в современном мире существует много заболеваний, которым подвержены неокрепшие детские организмы и в частности большую часть этих заболеваний составляют разнообразные ортопедические проблемы. Они бывают врожденными и приобретенными и хотя чаще всего они не угрожают жизни маленького человека, однако лишают его комфорта, причиняя боль и неудобства и не позволяя должным образом радоваться жизни. Одним из ортопедических заболеваний, которое все чаще встречается, является болезнь Шинца у детей.

Причины и симптомы

Заболевание носит название в честь врача, который занимался его исследованием, и представляет собой остеохондропатию кости пятки, что означает нарушение окостенения в бугре пяточной кости, которое приводит к болям и невозможности нормально передвигаться.

Причины развития болезни до сих пор точно не выяснены. Известно, что к ней приводят разнообразные микротравмы пяточной кости, а также прикрепленных к ней мышц и сухожилий, которые могут возникать при интенсивной физической нагрузке. Именно поэтому заболевание может возникнуть у взрослого человека, активно занимающегося спортом.

Кроме микротравм, к причинам развития заболеваний относятся разнообразные трофические нарушения, заболевания эндокринной системы, сосудистая патология и генетическая предрасположенность.

Что касается симптомов, то они следующие:

  • боль в пятке, которая становится сильнее при движении;
  • стихание боли в состоянии покоя;
  • припухлость в пяточной области;
  • местное повышение температуры
  • во время ходьбы ребенок опирается на переднюю часть стопы, из-за чего нарушается походка.

Особенности лечения

Прогноз заболевания благоприятный, однако лечение требует отказа от спорта и ношения специальных ортопедических приспособлений. В частности, в некоторых случаях врач прописывает ношение гипсовой лонгеты, которая помогает обездвижить конечность.

Использование местных обезболивающих средств и противовоспалительных мазей также позволяет ребенку быстрее выздороветь. В то же время в процессе лечения малыш обязан носить специальную ортопедическую обувь, а после выздоровления, с целью профилактики, ему необходимо использовать специальные ортопедические стельки.

Родителям же следует помнить, что игнорировать советы врача ортопеда насчет ношения специальной ортопедической обуви и стелек не стоит, ведь в противном случае, заболевание может перейти в хроническую форму и причинять человеку неудобства и боль даже во взрослом возрасте.

По материалам сайта http://www.orto-s.ru/