gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Профессиональные заболевания операторов экскаваторов

Профессиональные заболевания операторов экскаваторовСпециализированная техника сейчас используется очень широко. Один из самых востребованных ее видов — экскаватор амфибия http://vodoroy.ru/arendatekhniki/amfibiya-volvo-ec220-dlr-eik и прочие модификации. При этом ни один оператор, на какой бы современной и качественной спецтехнике он не работал, не защищен от специфических профзаболеваний.

Возникновение профессиональных заболеваний связано с постоянным воздействием на человека определенных вредоносных факторов. Для операторов экскаватора таким фактором в первую очередь будет вибрация. Она воздействует на организм крайне негативно. Чем обусловлена клиника этих недугов? При ней сочетаются как вегетососудистые, так и трофические расстройства. Врачи отмечают следующие заболевания, спровоцированные вибрациями:

  • микротравмы периферических отделов;
  • травмы периваскулярных сплетений;
  • трофические нарушения тканей организма.

Есть и другой фактор, который способен спровоцировать развитие профзаболевания. Это непрерывное воздействие шума. Этот фактор в принципе является характерным катализатором профзаболеваний при работе со спецтехникой, была ли произведена аренда земснаряда http://vodoroy.ru/arendatekhniki, работал ли водитель с краном-манипулятором.

Чем это грозит? Во-первых, это может спровоцировать кохлеарный неврит. Если говорить более простым языком, это профессиональная тугоухость. Она может развиться, если на слуховой аппарат будут воздействовать продолжительно высокочастотные шумы. Именно поэтому промышленный шум нормируется. Он не должен превышать 80 дБ.

Третий фактор — это сидячая работа. Как и все водители, операторы экскаваторов проводят за рулем много времени. Последствием этого является нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Причиной также являются микротравмы, которые водитель получает, выполняя в быстром темпе ряд однотипных движений. Поэтому профилактикой в данном случае будет периодическая разминка каждые 1,5 часа работы.