gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Все о воде которую мы пьем

Все о воде которую мы пьемВода. Ее простота и сложность нас бесконечно удивляют. Но главное – она источник жизни. Без нее не существует ни один организм. 

Как же помогает вода нашему телу?

Во-первых, с помощью воды осуществляется дезинтоксикационная функция (выводятся шлаки). В водной среде (межклеточной жидкости) происходит обмен ионов между клетками. Она переносит энергию, регулирует функции организма, влияя на активность растворенных в ней веществ. Наконец, вода участвует в жизнедеятельности всех наших систем и органов.

Какими свойствами должна обладать питьевая вода?

Она должна быть чистой. Это факт. В ней не должно содержаться вирусов, бактерий, простейших, яиц и спор паразитов. Этим обеспечивается наша защита от инфекционных заболеваний. Кроме того, должны отсутствовать примеси вредных химических реагентов, тяжелых металлов.

Обладать оптимальным минеральным составом. Он важен для нас, как воздух, которым мы дышим. Абсолютно чистая (деминерализованная) вода не только не полезна, но и вредна. Ведь мы пьем, чтобы поддержать ионообмен. Если в потребляемой жидкости не будет нужных элементов, то она будет лишь «разбавлять» наш организм, вымывая необходимые вещества. Оптимум минерализации для человека колеблется от 200 до 500 мг/л. Он зависит от региона. Превышать порог содержания солей тоже не следует. Это чревато излишним их отложением в тканях и органах.

Иметь допустимый ph (кислотность воды, водородный показатель). Эти волшебные буквы, известные нам по надоевшей рекламе, не просто так вычисляются. В теле человека жидкости имеют ph>7. Это говорит о том, что реакция среды щелочная. Как правило, вода из водопровода слабокислая. Поэтому, часть энергии организма расходуется на предотвращение закисления среды. Конечно, идеальная вода должна иметь слабощелочной ph.

Какую воду нам предлагают пить?

Водопроводную 

Плюсы: прошла систему обеззараживания химическими реагентами, не содержит опасных бактерий, регулярно проверяется, имеет стандартный минеральный состав. Несмотря на плюсы, только самые отважные решаются пить воду из-под крана. Помимо сильного запаха хлора, она имеет в себе остатки водопроводных труб. Лишнее железо отнюдь не улучшает ее свойств. Если же канализация в вашем районе относительно новая, то после двухчасового отстаивания эта вода может идти в употребление. 

Артезианскую

Если вы живете за городом и можете позволить себе собственную скважину, то качество воды в ней будет высоким. Ведь вы сами контролируете установку и качество труб и насосного оборудования. Вода эта богата минералами и проходит систему естественных природных фильтров. Но все это не гарантирует ее безопасности. Только взятие проб и тщательное исследование на минеральный и бактериальный состав, дает полную уверенность в качестве этой воды. 

Бутилированную

Эта вода полностью очищенная от всяческих примесей с помощью промышленных фильтров. После очистки ее обогащают солями, создают стандартную минерализацию. И в результате она становится пригодной для питья и приготовления пищи. Но есть одно большое «но». Вода из-под крана проходит регулярную проверку, ежедневно берутся пробы. А вот за качеством бутилированной следят не так тщательно. Поэтому если выбираете эту воду, отдайте предпочтение известным производителям. Они дорожат своей репутацией и не допустят нарушения технологии.

Талую воду

Современный Интернет-миф. Ни одно исследование не доказывает пользу данного вида жидкости. Поэтому здесь действует закон «на свой страх и риск».

Фильтрованную воду

Хороший способ очистки. Чем сложнее фильтр, тем лучше очистка. Уточните индивидуальные особенности воды в вашем регионе и подберите подходящее оборудование. Рекомендуем подобрать фильтр для воды на http://filter.ua/.
Кстати, обычный кувшинный фильтр, снабженный правильным картриджем, работает отлично. Кроме самой фильтрации, вода там отстаивается, что способствует выходу из нее лишнего хлора. К минусам относится частые замены кассет фильтра. 

Как проверить качество воды?

«На вкус и цвет». Наливаем в стакан водичку и смотрим на свет. Ни осадка, ни примесей быть не должно. Пробуем. Вкус чистой воды или сладковатый, или отсутствует.

Кислота или горечь должна сильно вас насторожить. После этого жидкость можно понюхать. В идеале пахнуть ничем не должно. Если тянет хлором, без фильтра вам не обойтись. После этого воду надо прокипятить. Берем чистый чайник и нагреваем. Если после кипячения заметили примеси, то вода у вас жестковатая. Это осадок из солей кальция. Избыток их вреден организму. Об избытке металлов (железа) свидетельствует желтовато-оранжевый цвет накипи. Еще можно оставить водичку в закрытой стеклянной бутылке. Если на ее стенках появится зеленоватый налет, а на поверхности жирные пятна, такая вода не годится к употреблению.

Но идеальным вариантом проверки является проведение исследования в специализированной лаборатории. Санитарно-эпидемиологические станции предлагают эту нехитрую услугу. Анализ платный, но здоровье и безопасность будут стоить потраченных денег.

Медики рекомендуют пить больше простой воды. А вот какую воду вы будете пить – выбирайте сами.

по материалам сайта filter.ua.