gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Вред и польза основных поз для сна: роль ортопедического матраса

Врачи во весь голос твердят, что наше здоровье напрямую зависит от качества нашего сна. А качество ночного отдыха зависит от того, на какой постели и в какой позе мы спим. Давайте рассмотрим второй фактор и поговорим о преимуществах и недостатках основных положение тела во время ночного отдыха.

На спине

Преимущества. Поза на спине является, пожалуй, одной из самых полезных для человеческого организма, так как обеспечивает достаточных приток кислорода к коже и минимальное давление на мышцы спины и органы брюшной полости. В такой позе при наличии подходящего матраса http://euro-matras.ru/catalog/mattress/обеспечивается ровное положение позвоночника и максимальное расслабление мышц спины. Ортопеды рекомендуют сон в таком положении тем, кто страдает остеохондрозом, заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка.

Недостатки. Такие позы не рекомендованы тем, у кого есть проблемы с ночным храпом или поскрипыванием зубов во время сна.

На боку

Преимущества. Поза на боку рекомендована людям, страдающим болями в поясничном отделе позвоночника. Такое положение обеспечивает хороший доступ кислорода в легкие, служит профилактикой сердечно сосудистых заболеваний. Храп в таком положении возникает значительно реже.

Недостатки. Повышенная нагрузка на шейный отдел позвоночника, требующая правильного выбора подушки. Также повышенная нагрузка на один бок вызывать затекание конечностей.

На животе

Преимущества. Сон в указанном положении облегчает состояние при метеоризме и болях в области брюшной полости.

Недостатки. Увеличивается нагрузка на внутренние органы, на поясничный и шейный отделы позвоночника, затрудняется доступ кислорода к мозгу. Поза противопоказана людям страдающим радикулитом и остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Выбор позы для сна - это дело вкуса. Определить пользу или вред того или иного положения можно исключительно по личным ощущениям. Если вы просыпаетесь разбитыми, с болью в области шеи или поясницы, можно попробовать сменить позу. Однако ввиду того, что контролировать себя во время сна очень трудно, лучше просто купить правильный матрас для кровати http://euro-matras.ru/, который будет максимально Вашим предпочтениям. При выборе этого важного аксессуара обратите особое внимание на его жесткость, так как от этого показателя матраса напрямую зависит комфорт во время сна.

Будьте внимательны как Вы спите — это Ваше здоровье!