gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Как стать «жаворонком»?

как стать жаворонком?Так уж случилось, что мир «заточен» под жаворонков. Кто рано встает, тот успевает приехать на любимую работу до пробок, без проблем делает утреннюю зарядку и первым узнает новости дня.

К сожалению, не всем доступна легкость, с которой эти счастливые люди просыпаются раньше восьми утра. Для многих нормальное время подъема наступает не раньше 11. Приехав на работу к девяти, они как минимум три часа приходят в себя и в итоге начинают продуктивно трудиться только к обеду. Вечером же, когда настает время расслабиться и отдохнуть, у «сов» начинается период активности. Хочется творить, работать, общаться и учиться. Однако приходится ложиться спать, чтобы утром снова встать помятым и усталым. В школе дети с такими биоритмами успевают только по тем предметам, которые поставлены в конец дня, или по тем, где можно самостоятельно наверстать по учебнику пропущенное на уроке. К сожалению, этого недостаточно, и очень часто способные дети учатся плохо только из-за того, что не высыпаются.

Проблема такого графика – это не только низкая продуктивность. Из-за того, что утром не хочется есть, «совы» часто слишком плотно обедают, а затем наедаются на ночь. Безусловно, полноценный завтрак гораздо полезнее обильного ужина, однако поесть утром бывает просто невозможно, когда организм еще не проснулся. Из-за неправильного питания может появиться лишний вес, также вероятны заболевания пищеварительной системы.

Итак, жить по неподходящему графику – это неудобно, печально и вредно для здоровья. Выхода может быть два: изменить ритм жизни или постепенно приучить себя рано ложиться и рано вставать.

Многие работодатели готовы предоставить сотрудникам свободный график. Это очень удобно, поскольку можно самому выбирать время, когда трудиться и когда отдыхать. К сожалению, не во всех компаниях это возможно. Кое-где такая расслабленность недопустима: если человек работает с клиентами, ему нужно быть на месте в приемные часы, даже если эти часы начинаются в 8 утра.

Если изменить график под свои потребности невозможно, остается только работать над собой, чтобы ранний подъем перестал быть мучительным. Есть способы, позволяющие этого добиться.

Прежде всего, пробуждение должно быть приятным. Лучше всего вставать в одно и то же время каждый день, включая выходные. Лучше с вечера приготовить все, что сделает утро хотя бы немного более сносным: засыпать кофе в кофеварку, поставить на полки для ванной комнаты http://www.sdelai-sam.com/polki-dlja-vannoj-komnaty.html гель для душа с бодрящим ароматом, выгладить и положить на стул рядом с кроватью одежду, которую будет приятно надеть, и так далее.

Взбодриться с утра помогает утренняя гимнастика. Не обязательно ставить спортивные рекорды, достаточно просто сделать растяжку или в быстром темпе прогуляться вокруг дома. Это поможет взбодриться.

Ну а вечером, вместо того чтобы сидеть перед компьютером, стоит пораньше лечь спать. Если за день вы действительно устали, сон придет. Таким образом, за какое-то время можно изменить свой личный график.