Перевозка больных

Мигрень: виды, симптомы, подходы к лечению

Мигрень: виды, симптомы, подходы к лечениюМигрень – недуг, который знаком человечеству не одно тысячелетие. Основной симптом патологии – сильная головная боль в одной или обеих частях головы. Медики классифицируют заболевание на два вида: возникающее с аурой и без нее. Какие еще жалобы беспокоят человека при этой патологии? Как проводится современное лечение мигрени – расскажет сайт http://cic.kiev.ua/lechenie-migreni/.

Клинические проявления

Мигрень без ауры характеризуется сильными головными болями пульсирующего характера. Они продолжаются от нескольких часов до 3 суток. Боль мешает человеку вести привычный образ жизни. Причем она усиливается от умственных и физических нагрузок.

    Кроме боли у человека возникают:
  • тошнота и рвота;
  • повышенная чувствительность к свету и звукам.

При мигрени с аурой приступы головной боли длятся от нескольких минут до часа. Но возникать могут как несколько раз в месяц, так и несколько раз в год.

    Кроме головной боли пациента тревожат:
  • появление «мушек» и тумана перед глазами;
  • галлюцинации;
  • нарушение работы органов чувств;
  • проблемы с речью и концентрацией внимания.

Чтобы поставить верный диагноз, нужно обратиться к неврологу. Он же составит эффективную схему лечения.

Подходы к терапии

  1. Медикаментозное лечение. Врач может назначить обезболивающие и спазмолитические препараты, эффективные при мигрени. Но они спасают лишь на время. И не забывайте о возможных побочных эффектах и противопоказаниях.
  2. Иглорефлексотерапия. Многие медики утверждают, что иглоукалывание дает больший эффект, нежели лекарственные препараты. Главное в этом случае – найти опытного специалиста.
  3. Остеопатия и мануальная терапия. Они дают хороший эффект в комплексе с другими методами лечения мигрени.
  4. Микротоковая терапия. Это современный подход, основанный на воздействии электроимпульсов на организм. При этом человек расслабляется. Чтобы достичь стойкого результата, нужно регулярно посещать сеансы и пройти полный курс (длительность зависит от индивидуальных особенностей пациента).

Не занимайтесь самолечением мигрени! Иначе вы только усугубите течение патологии, что приведет к частому возникновению приступов боли и ее переходу в хроническую форму.

Своевременно обращайтесь к неврологу и будьте здоровы!