gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Применение хлороформа в современной медицине

Применение хлороформа в современной медицинеХлороформ - химическое соединение органического происхождения. При комнатной температуре и атмосферном давлении представляет собой прозрачную жидкость с выраженным запахом эфира и сладким вкусом.

В воде растворяется в очень малых пропорциях - не более четверти процента. Полностью растворим в большинстве органических растворителей. Кристаллизуется при t -63,5 °C, закипает при +61°C. Своё название он получил от французского химика Дюма за свойство образовывать при гидролизе муравьиную кислоту - в переводе с латыни "формика" означает муравей.

Открытие и первое применение

Впервые он был получен ещё в 1831 г., а спустя 16 лет хлороформ был впервые применён для анестезии, а ещё через год - для наркоза при хирургической операции. С этого момента начинается широкое применение хлороформа в ряде областей медицины. К концу XIX века он стал весьма распространён в акушерской практике как препарат для уменьшения болевых ощущений рожениц. В России хлороформ для наркоза впервые использовал знаменитый военный хирург Николай Пирогов.

Меры предосторожности

Пары хлороформа не горючи. Но если оставить его на долгое время в прозрачной ёмкости на ярком свету, в бутылке возможно образование фосгена - удушливого газа, применявшегося в качестве химического оружия. Также категорически запрещено смешивать его с серной кислотой и глицерином. При частом применении может явиться причиной наркотической зависимости. Перед применением необходимо пройти обследование на уровень чувствительности к данному препарату.
На данный момент это вещество включено в список сильно действующих лекарственных медикаментов, и как следствие оборот его сильно ограничен. При наличии лицензии на его использование, хлороформ Вы можете купить по телефонам: (032) 244 37 00, (032) 244 37 90, либо в специализированных региональных фармацевтических пунктах.

Фармакология

Данный препарат имеет ярко выраженный наркотический эффект, по силе в разы превышающий наркотическое действие эфира. Действие его на живой организм проявляется в виде постепенно нарастающего угнетения жизнедеятельности, падении чувствительности, потери координации. При дальнейшем воздействии достигается полная потеря чувствительности, так называемый хлороформный наркоз.

Хлороформ и современная медицина

При хирургическом вмешательстве хлороформный наркоз производился методом ингаляции лёгких - препарат смешивается с большим количеством кислорода и применяется в точно выверенной пропорции. В данное время применение хлороформа в качестве наркоза весьма ограничено - он заменён современными и более безопасными препаратами.

Однако, он продолжает широко использоваться в виде обезболивающих гелей для местного применения при таких заболеваниях как миозит или невралгия. Хлороформный гель наносится на места проявлений мышечных спазмов, невралгических болей. Втирать его рекомендуется аккуратными вращательными движениями до полного впитывания.

Также он может назначаться для внутреннего применения как обезболивающее и спазмолитическое средство. В данном случае врачом назначается приём так называемой "хлороформной воды" - как правило при сильных болях в желудке и кишечнике, либо рвоте и икоте, для обезболивания и снятия спазмов. Применяется раствор хлороформа по одной чайной ложке три - четыре раза в сутки.

Из-за его сильного действия на организм и возможного возникновения опасных побочных эффектов, применять хлороформ нужно только под наблюдением лечащего врача соблюдая все предписания.