gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Почему так важно выявлять опухолевидные заболевания на ранней стадии?

Почему так важно выявлять опухолевидные заболевания на ранней стадии?Как показали исследования, зачастую, раковыми заболеваниями болеют люди в возрасте после 40 лет. Хотя сейчас наблюдается такая тенденция, что это заболевание поражает и более молодых людей, и не щадит и детей. Поэтому очень важно выявить раковую болезнь на ранней стадии – это дает возможность сразу же начать лечение и победить страшный недуг.

Как проводиться диагностика?

Изначально диагностика проводиться во время обычного профилактического медосмотра, тогда и составляется история болезни. Если у пациента обнаруживается подозрение на такое заболевание, тогда врач направляет его на анализы, именно специалист решает, что необходимо сдать его больному. И только после проведения диагностических мероприятий начинается, к примеру, лечение опухоли почки либо другого опухолевидного заболевания.

Но диагностика таких недугов разделяется на:

  • первичную, которая является задачей всех медицинских специалистов. На этом этапе берется мазок или соскоб, пункция или биопсия;
  • уточняющуюся, которая предполагает выявить то, где дислоцируется рак, есть ли метастазы и насколько отдалены они. Вот на таких данных и будет построено лечение больного.

В том случае, когда скрининг-тест выявляет результат положительный, необходимо проводить анализы, которые могут подтвердить либо опровергнуть такие данные. Есть специальные и общие анализы, выявляющие онкологическую проблему. Опытный онколог уже при первичном осмотре может получить некоторую информацию о заболевании.

Общий анализ крови, а также мочи дает представление о злокачественном поражении почек и мочевого пузыря и прямо кишки. Если есть подозрение на онкологию в области малого таза или брюшины, щитовидки или груди, тогда проводиться обследование при помощи рентгена или ультразвука. Для мочевого пузыря и желудка еще необходима и эндоскопическая диагностика. А вот для выявления проблем с легкими первично достаточно провести рентгенографию.

Если все же необходимо получить детальную информацию о злокачественном образовании, тогда необходимо провести компьютерную томографию, которая поможет выявить заболевания брюшины и грудной клетки. А вот, чтобы исследовать скелет и головной мозг, лучше всего провести магнитно-резонансную томографию.

Как проводиться лечение раковых заболеваний?

Есть три основных направления лечения, в независимости от типа опухолевидного заболевания – это терапевтический, лучевой и оперативный метод. Каждый из видов лечения может быть, как самостоятельным, так и применяться в комплексе, все зависит от запущенности и тяжести злокачественного образования.

Системным методом лечения можно назвать гормональную и химиотерапию, местнорегионарным – лучевая и оперативное вмешательство. Итак, лечение опухоли простаты, как и другого типа рака, будет осуществляться только после прохождения всех необходимых диагностических мероприятий и тогда, когда будет подтверждено заболевание и дана оценка процессу его распространения.

Профилактические меры – обязательная процедура для всех

Профилактика может быть, как первичной, так и вторичной и даже третичной. Первичные профилактические меры направлены на то, чтобы уменьшить контакты с канцерогеном, к примеру, нормализовать свое питание, перестать курить или употреблять спиртные напитки. Улучшается и меры защиты против рака.

Вторичный метод направляется на то, чтобы выявить предраковые болезни или склонности, если таковы имеются, к нему. В этом случае больной включается в группу риска и тогда будут постоянно проводиться скрининговая диагностика.

Третичный профилактический метод помогает обнаружить раковое заболевание на ранней стадии, что дает возможность не допустить рецидива болезни, имеется в виду не только там, где он был локализирован первично.