gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Остеохондроз позвоночника: какая взаимосвязь между негативными эмоциями и появлением болей?

Остеохондроз позвоночникаЗдоровье нашей спины — важнейшая составляющая здоровья организма в целом. Позвоночник является нервным и энергетическим стержнем всего организма, позволяющий человеку двигаться дальше и вперед. Определенные боли в позвоночнике, наверняка, испытывал по меньшей мере один раз в жизни практически каждый человек. Наиболее часто люди страдают от признаков остеохондроза спины http://spinet.ru/osteoh/, которому подвержены более 80% взрослого населения нашей страны. Большинство болевых случаев остеохондроза спины наступает по возрастным или физиологическим причинам, например, старые травмы, регулярное поднятие тяжестей, резкие движения, избыточный вес, естественное старение позвоночника и многие другие факторы.

Однако, как утверждает наука психосоматика, боли в позвоночнике нередко носят характер эмоциональных сбоев и психологических проблем человека. Ученые, занимающиеся изучением психоматических причин многих заболеваний, вполне авторитетно доказывают тесную связь между телесным и психическим началами человека.

Как известно, сайт spinet.ru недавно проводил опрос и голосование среди своих читателей и посетителей, которые касались взаимосвязи болей в спине и психосоматическими проблемами человека, а также выяснял, существует ли она реально у наших читателей.

В нашем опросе проголосовало почти 2 с половиной тысячи человек. Результаты голосования очень интересны и показательны. Итоги голосования можно узнать http://spinet.ru/public/Psihicheskoe-sostoyanie-i-boli-v-spine.php, которые лишний раз подтверждает — физическое и психическое состояние человека никогда нельзя рассматривать как отдельно стоящие, не взаимозависимые части.

Причины болей в спине, включая боль от остеохондроза, следует искать глубоко внутри человека: в сильных переживаниях, накоплении негативных эмоциях, детских унижениях, отрицательных чертах характера.

Все вышеперечисленные и многие другие эмоции и внутренние конфликты в результате сложных взаимосвязанных реакций заставляют головной и спинной мозг реагировать физической болью на некоторые сегодняшние события. Как утверждают ученые, занимающиеся проблемами спины с точки зрения психосоматики, болит тело, а причина находится в голове человека.

Согласно исследованиям и опыту специалистов, все отделы позвоночника по разному реагируют на психологические проблемы. В частности, шейный остеохондроз спины чаще всего возникает, если больной не чувствует поддержки со стороны родственников и друзей либо чувствует себя обделенным вниманием и любовью. При этом часто болит затылок и шея.

Поясничный и грудной остеохондроз спины мучает больных в случаях, если у человека имеется огромное количество обязанностей, работы, а он мало что успевает, испытывает при этом чувство вины и желание сбросить все проблемы со своей спины.

Крестцовый и копчиковый остеохондроз чутко реагирует на хронический страх остаться без средств к существованию, отсутствию финансовой поддержки и страх падения с карьерной лестницы.

Общими причинами болей в любом отделе спины является одиночество, осуждение других людей, низкая самооценка и боязнь получать радость от жизни.

Как можно справляться с болями в спине помимо медикаментозного лечения:

- разрешите себе почаще полноценно отдыхать. Нехватка сна и нормального отдыха усугубляют отрицательное отношение даже к самым небольшим проблемам и могут ставить человека на грань нервного срыва;
- постарайтесь защитить себя от притязаний на ваше личное время. Постоянная занятость и огромное количество обязанностей не дают возможности выпрямить спину и не оставляют сил на решение всех остальных проблем;
- следует приложить все силы для подавления любых приступов гнева. Вслух и наглядно выражать свои эмоции нельзя. Лучше опишите все чувства на бумаге;
- научитесь отключаться от всех негативных ситуаций. Глубоко вздохните несколько раз, прогуляйтесь пешком, почитайте спокойную книгу, послушайте релаксирующую музыку;
- хвалите себя — за сделанную работу, сохранение спокойствия, удачно проведенный день.

Следует позволить себе жить сегодняшним днем, научиться любить себя и отпустить старые обиды и неприятные ситуации, и тогда спина откликнется на ваше спокойное и приятное времяпровождение, в большинстве случаев перестанет болеть и выпрямиться от облегчения.