gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Осложнения гриппа

Осложнения гриппаВесна – время не только прекрасного пробуждения природы, но и снижения иммунитета. В результате организм как никогда уязвим для респираторных вирусных инфекций. В связи с успехами современной фармакологии большинство заболевших гриппом медикаментозно снимают симптоматику и продолжают активный образ жизни, не обращаясь к врачу.

Поэтому медикам чаще, чем раньше приходится иметь дело с осложнениями. Особенно коварными являются различные формы отита. Хорошо, что, используя современный отоскоп http://epikriz.com.ua/otoskopy.html, врач уже во время первого приема может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Также часто встречаются различные формы синуситов (гайморит, фронтит, мастоидит).

Другие осложнения

К сожалению, спектр осложнений не ограничивается ЛОР-заболеваниями. Вирус гриппа обладает генерализованным воздействием на организм, поражая ткани и органы, отдаленные от респираторной системы. Механизмом поражения в этом случае является воздействие вируса на эндотелий сосудов и их мышечную стенку. В результате формируются аневризмы разной степени выраженности и различной локализации. Соответственно любое повышение давления на стенку сосуда может привести к его разрыву.

    С учетом локализации последствиями такого явления могут быть:
  • инфаркт миокарда даже в раннем или детском возрасте;
  • геморрагический инсульт;
  • повреждения паренхимы почек, диагностируемые как пиелонефрит;
  • кровоизлияния в мышцы с последующим образованием тромбов;
  • гемартрозы.

Диагностика этих осложнений часто затруднена из-за юного возраста пациентов и смазанности клинической картины вследствие недавно перенесенного гриппа. Вместе с тем эти осложнения можно легко предупредить, выполняя нехитрые правила. Грипп как заболевание длится 7-10 дней. Постельный режим в течение недели необходим и обязателен. Восстановление организма после перенесенного гриппа продолжается 3-4 недели. В это время нужно максимально сократить физические и эмоциональные нагрузки. Повысить эффективность реабилитации может назначенный врачом курс витаминной поддержки. Важно помнить, что нормализация температуры тела и прекращение насморка – это еще не выздоровление от гриппа.

Берегите себя и будьте здоровы!