gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Как избежать ангины взрослому?

Ангина у взрослых, так же как у ребенка, представляет собой острое воспаление слизистой и железистой ткани в области небных миндалин. При отсутствии своевременного адекватного лечения возможно развитие заглоточного абсцесса, при котором необходимо срочное хирургическое вмешательство. Реже, чем у детей, у взрослых при гнойных ангинах возникают менингеальные симптомы, и развивается судорожный синдром. В остальном это заболевание представляет собой такую же серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

Боль обостряется при глотании, хотя может возникать и не сразу. Проявление болезни во многом находится в зависимости от возбудителей инфекции. Фактором ангины считаются бактериальные инфекции.

Если боли в горле сопровождаются обычными симптомами простуды, речь идет, скорее всего, о вирусном тонзиллите. Терапия зависит от вида инфекции (бактериальная или вирусная) и может значительно отличаться.

Болезнь передается воздушно-капельным путем и через предметы, которыми воспользовался заболевший человек (посуда, полотенце и т.д).

Стрептококковая ангина может возникнуть с внезапного подъема температуры, боли в горле и покраснение могут появиться позднее. Ангина никогда не сопровождается кашлем или насморком. Обычно она сопровождается головной болью, слабостью, увеличением лимфатических узлов, которые прощупываются под челюстью и могут быть весьма болезненны.

Лечение ангины зависит от типа инфекции. Сейчас одной из серьезных проблем является неоправданное использование антибиотиков. 

Стрептококковая ангина требует лечения антибиотиками, так как чаще всего вызывает осложнения (заболевания внутренних органов и суставов). Курс приема лекарств (обычно пенициллиновой группы) должен продолжаться от 7 до 10 дней. Дозу устанавливает доктор.

Первые дни нужно придерживаться постельного режима. Обязательно обильное теплое питье, чтобы не нервировать больное горло. Из питания исключить все холодное, острое и очень горячее.

Дополнительными целебными средствами являются жаропонижающие, обезболивающее для горла, полоскания, смазывания.

Можно для профилактики ополаскивать горло и промывать нос соленой водой, настоем календулы или ромашки, особенно в сезон простуд.

При ангине не направляют в больницу. Исключение - если посев показал наличие дифтерийной палочки. Но нужно лечиться дома и первые 1-3 дня (в связи от тяжести состояния) придерживаться постельного режима.

Теплые морсы, компоты, молоко, соки, чай с лимоном и травяные настои пойдут на пользу. Частые полоскания горла, желательно каждый час или два. Для полоскания подходят растворы соли и соды, настои тысячелистника, ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея и готовые аптечные средства. Можно рассасывать специальные леденцы. Они оказывают антисептическое и обезболивающее действие, но нужно соблюдать рекомендованную суточную

Чаще всего о собственном здоровье мы вспоминаем лишь тогда, когда осознаем, что теряем его. Между тем сберечь здоровье гораздо легче (и экономичнее), чем восстановить его. Каждый это решает для себя индивидуально. 

Многие болезни, в том числе и ангина, вызываются психологическими причинами, подробнее об этом можно узнать на сайте vmestovalidola.com