gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Симптомы и лечение ишиаса

Ишиас или воспаление седалищного нерва – очень неприятное заболевание, поражающее людей трудоспособного возраста и доставляющее серьезный дискомфорт. О симптомах и лечении ишиаса вы можете узнать из этой статьи.

Ишиас симптомы и лечение

Седалищный нерв и его ответвления ответственны за нашу способность двигаться и за ощущения в нижних конечностях. При ишиасе человек может ощущать боли, простреливающие от спины вниз к ягодицам, бедрам, ногам. Больной ишиасом нередко испытывает дискомфорт, находясь в сидячем положении, покалывания и жжение в нижней конечности, скованность при движениях (особенно в области ног), «мурашки». Боли могут быть очень интенсивными, в ноге может ощущаться слабость и онемение.

Знакомые для вас симптомы? Тогда не тяните с лечением. Ишиас может вызвать очень неприятные осложнения!

Опасность ишиаса кроется в его постепенном развитии, нередко страдающий от ишиаса человек путает его симптомы с банальным переутомлением. Однако боли и дискомфорт неизбежно усиливаются, случайные резкие движения, прыжки или переохлаждение могут вывести ишиас на новую, более критическую стадию.

Диагностировать ишиас поможет рентгеноскопия, томография или электромиография. Запишитесь к проверенному специалисту-невропатологу.

На борьбу с симптомами ишиаса – лечение, которое важно начать как можно раньше

Первое, с чего должно начинаться лечение ишиаса – это обездвиживание больной конечности, с целью минимизации раздражения нервных окончаний. Пациенту с ишиасом прописан покой, лежачий режим на ровной и удобной постели, ноги следует согнуть в коленном или тазобедренном суставе, немного приподнять. Больному должно быть удобно.

Для борьбы с воспалительным процессом и болями врачи прописывают анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, а также мази и гели с согревающим и обезболивающим эффектом. Комплекс лечения дополняется физиопроцедурами, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой и массажем. Самолечение ишиаса должно быть исключено, поскольку бесконтрольное потребление вышеупомянутых лекарств может негативно сказаться на состоянии желудка, стать причиной образования язвы.

Если пациент страдает от длительных неутихающих болей, то врач может прописать ему гормональные препараты, снимающие отечность, боль и воспаления.

Ишиас, симптомы, лечение http://bubnovsky-med.ru/the-list-of-diseases/chto-takoe-ishias/и профилактику нельзя дополнять прогревающими процедурами, поскольку они могут лишь увеличить отечность и затруднить восстановление. Напротив, пользу может принести прикладывание льда (например, в замерзшей бутылке).

Помимо медикаментов и физиотерапии, состояние больного ишиасом пациента могут облегчить радоновые ванны, лечение грязью и торфом, применение озокерита, парафина, ванны вибрационные, работа на тренажерах, вытягивающих позвоночник.

В целом лечение ишиаса во многом зависит от симптомов и причины, вызвавшей недуг. При наличии воспаления стоит принимать противовоспалительные препараты, при межпозвоночной грыже – вытягивать позвоночник или прибегнуть к оперативному лечению. Так или иначе, ишиас запускать не следует, поскольку это коварное прогрессирующее заболевание.